Имя – это не просто определённый набор каких-то звуков, это одна из важных составляющих индивидуальности любого человека, строго выверенный временем код, который способен воздействовать на своего носителя и его судьбу на протяжении всей его жизни. «Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт» – тысячу раз был прав морской волк Христофор Бонифатьевич Врунгель, главный герой повести Андрея Некрасова и мультсериала Давида Черкасского, когда более чем серьёзно и ответственно подходил к вопросу выбора названия своего плавучего средства. Но это относилось только к яхте. Имя же человека влияет на формирование его личности и судьбу куда сильнее, чем наименование корабля воздействует на его скоростные и другие характеристики.
На протяжении тысячелетий люди обращали пристальное внимание на то, обладатели каких конкретно имён добивались наибольших успехов в жизни, и, в надежде на повторение подобной судьбы, называли в их честь собственных отпрысков. Иногда те оправдывали возлагавшиеся на них ожидания, порой – нет. Так список используемых тем или иным народом личных имён постоянно проходил естественную фильтрацию.
Однако в последнее время родители, всё чаще пренебрегая традиционно сложившимся и устоявшимся списком, стали называть своих любимых чад достаточно экстравагантными и даже экзотическими именами. Какие в этом можно разглядеть плюсы и какие минусы для детей? Давайте попробуем разобраться.
И так, и эдак, и вот так
Раньше человеку давалось не одно имя и не навсегда. Известно, что у американских индейцев было по несколько прозвищ на разные случаи жизни. Иногда даже близкие не знали, как именовать того или иного родственника в конкретный момент времени, и уточняли: «Как тебя сейчас зовут?». Парящий Кондор, Бешеный Бизон, Быстрый Ветер – любое из таких имён могло дать исчерпывающую информацию по поводу самоидентификации, мироощущения и даже настроения человека. В Японии, например, до настоящего времени некоторые люди (обычно представители местной знати) имеют от 10 до 30 разных имён, которые они последовательно примеряют на себя по факту смены рода деятельности.
Известна у многих народов и традиция, когда с целью ввода в заблуждение недружелюбно настроенных мистических сил, ребёнку давалось два имени – одно, порой не слишком благозвучное, выдавалось на публику, другое же, изначально настоящее, иногда не знал даже сам его носитель.
Ожившие аббревиатуры
После Октябрьской революции и вплоть до развала СССР в нашей стране были популярны имена из новояза, образованные в результате сокращений слов или словосочетаний. Девочку могли назвать, например, Даздрасмыгда (Да здравствует смычка города и деревни), Даздраперма (Да здравствует Первое мая), Изаида (Иди за Ильичом, детка), Лагшмивара (Лагерь Шмидта в Арктике), Нисерха (Никита Сергеевич Хрущев), Ватерпежекосма (Валентина Терешкова – первая женщина-космонавт). Мальчика — Кукуцаполь (Кукуруза – царица полей), Ленгенмир (Ленин – гений мира), Лориэрик (Ленин, Октябрьская революция, индустриализация, электрификация, радиофикация и коммунизм), Персовстрат (Первый советский стратостат), Пофистал (Победитель фашизма Иосиф Сталин) и даже Урюрвкос (Ура, Юра в космосе) или Статор (Сталин торжествует). Идейно подкованные родители мало задумывались над тем, как будет себя чувствовать в обществе их отпрыск с подобной конструкцией вместо традиционного имени. Более того, они искренне верили, что такое имя впоследствии очень поможет ребёнку во взрослой жизни. Однако таким людям жилось очень непросто, и нередко, по достижении необходимого возраста, они добивались права носить вполне обычные имена.
Модный приговор
В последние годы в России буйствует другая мода – мода на экстравагантные имена. Родители, стремясь с самого рождения своего чада обозначить его уникальность, останавливаются порой на весьма необычных вариантах. Некоторые из них ещё совсем недавно считались напрочь устаревшими: Архип, Добрыня, Прасковья, Агафья. Ддругие являются сугубо иноязычными: Майкл, Ричард, Луиза, Моника. Но это ещё ничего, это хотя бы человеческие имена. Но встречаются нынче и совсем непривычные слуху: Господин, Граф, Князь, Царица, Принцесса. А ещё Рассвет, Луна, Цветочек, Солнышко, Радуга, Дельфин, Вишня, Америка, Индия, Византия, Крым. Всех переплюнула несколько лет назад чета пермяков Константина и Натальи Меньшиковых, назвавшая своего новорождённого сына Люцифером, мотивируя такой выбор собственной принадлежностью к сатанистам.
По науке
В России самым большим специалистом по человеческим именам считается Борис Хигир – член-корреспондент Международной академии информатизации, существующей под эгидой ООН, доктор психологии, профессор философии. Без малого три десятка лет Борис Юзикович изучает имена, отчества, фамилии и их влияние на судьбы их обладателей. Наработанный за столь продолжительное время фактический материал лёг в основу целого ряда книг — их количество приближается к полусотне.
С вескими доводами Бориса Хигира, приводимыми в его трудах, спорить трудно. Исследователь отмечает, что каждый человек с самого раннего детства и в дальнейшем на протяжении всей своей жизни ни одно другое слово не слышит так часто, как собственное имя. Любое имя содержит определённый набор звуков различной высоты, каждый из которых является раздражителем, приводящим в возбуждение различные участки мозга. Получается, что разные звуки, из которых состоят имена, постоянно воздействуют на разные части мозга, а это, в свою очередь, активирует развитие у человека определённых черт характера и способностей. Таким образом, согласно выводам Бориса Юзиковича, иногда оказывается целесообразным поменять имя так называемому «трудному» ребёнку, чтобы у него начали проявляться совершенно другие черты характера и таланты.
По закону
В прошлом году комитет Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей одобрил инициативу, призванную ограничить право родителей на присвоение имён своим детям. В законопроекте предусмотрен запрет на имена детей, содержащие цифры, буквенные коды, числительные символы и аббревиатуры. Его инициатор, член Совета Федерации Валентина Петренко, отмечает, что в имени не должно быть места ненормативной лексике и указанию на ранги и должности. В первую очередь подобное нововведение должно обязать родителей давать своим детям имена, которые не будут нарушать их права и интересы.
Идея ввести подобные ограничения возникла не на пустом месте. На всю страну прогремела история, когда новорождённый мальчик был назван БОЧрВФ260602 – Биологический объект человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года. До сих пор из-за того, что родители упорствуют, а ЗАГС Москвы отказывается регистрировать такое имя, мальчик живёт без документов.
В других странах родителям тоже запрещено экспериментировать над именем своего ребёнка. Например, в Германии нельзя давать предосудительные имена, в Швеции не регистрируются имена, которые могут оскорбить или вызвать трудности у их носителей
Примут законопроект или нет, родителям важно понимать, что ребёнку предстоит прожить жизнь с тем именем, которым они его нарекут. Поэтому мода модой, но в первую очередь нужно думать о том, чтобы вашему малышу было легко и комфортно с выбранным вами именем
С нами уже более 50 000 подписчиков!