Принято считать, что язык является «зеркалом» нашего видения, мыслей и чувств. Но может ли сам язык влиять на наше мышление?
Возникает вопрос, в каком возрасте впервые проявляется влияние языка на мышление. Конечно, это происходит в детстве, когда ребёнок начинает говорить. Исследователи из Северо-Западного университета поддерживают эту точку зрения, но также по их данным, язык начинает влиять на сознание ещё до того, как человек произносит своё первое слово.

Был проведён такой эксперимент, где девятимесячным детям, ещё не умевшим говорить, показывали ярко-раскрашенных существ, которые появлялись в случайном порядке в середине экрана. Они разбегались то влево, то вправо, а потом и вовсе исчезали.  Суть опыта состояла в том, что вид этих существ называли либо одним словом, либо двумя словами, и в последнем случае одно слово предназначалось для тех, кто движется в одну сторону, а другое – для тех, кто движется в другую сторону. Эти слова слышали дети, наблюдавшие за существами.
Затем наступала вторая часть эксперимента: разноцветные создания снова появлялись в центре экрана, а психологи внимательно следили с помощью специальной аппаратуры, куда посмотрят дети. По направлению взгляда ребёнка можно было понять, чего он ждёт от существа – что оно двинется влево или вправо. Смысл был в том, чтобы понять, появилась ли связь между словесными категориями, обозначавших «правых» и «левых» существ, и мышлением. Связь действительно появилась: те дети, которые выучивали две категории, довольно хорошо предугадывали движение фигур; а вот те, которые слышали только одно общее для всех название, предугадать направление движения не могли.
Исследователи считают, что языковые категории влияют как на наше восприятие, так и на умение анализировать то, что нам удалось воспринять, даже тогда, когда человек только начинает учиться разговаривать.