До сих пор считалось, что так называемое репродуктивное поведение (то есть поведение, связанное с размножением) в основном определяется личным выбором человека, а также сложным комплексом обстоятельств его жизни. Двести пятьдесят социологов, биологов и генетиков провели крупнейшее исследование в научных центрах мира и говорят о том, что у репродуктивного поведения есть биологическая основа.

Учёные провели анализ информации из 62 баз данных. Информация касалась возраста появления на свет первенца более чем у 238 тысяч женщин и мужчин, а также общего количества детей почти у 330 тысяч женщин и мужчин. В итоге исследователи выявили 12 специфических регионов в последовательности ДНК, которые жестко связаны с потенциальным возрастом рождения первенца и общим количеством детей, которых вы теоретически можете родить в течение жизни. В общей сложности удалось определить 24 гена, отвечающих за репродуктивное поведение человека.

Например, у женщин, в генах которых «записано» позднее материнство, позже начинается менструация и позже наступает менопауза, а у мужчин, организм которых «рассчитан» на позднее отцовство, позже ломается голос и дольше сохраняется высокий уровень мужского гормона тестостерона в крови. «Конечно, наши гены не могут полностью определять наше репродуктивное поведение, но нам впервые удалось найти, какие именно участки кода ДНК влияют на него», – рассказывает один из авторов исследования Никола Барбан.