Няня: милая душа или не так уж хороша?

Если очень нужна няня, то где искать: в агентстве или по объявлению? Наш блогер Светлана Аксёнова поделилась своей историей, которая шокирует вас так же, как и нас

Однажды в жизни каждой мамы наступает момент, когда встаёт вопрос о выходе на работу хотя бы на пару часов. Но с кем оставить своё бесценное сокровище, если муж целыми днями на работе, а бабушки и родственники живут далеко? Подруги могут посмотреть за ребёнком, пока он сыт, чист и весел, но если надо поменять подгузник или покормить – они тут же в кусты. 

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Я знала, что мне надо будет отлучаться из дома через день на некоторое время по работе. Посмотрев и оценив свою ситуацию со всех сторон, я начала расспрашивать у мам на детской площадке, имеют ли они на примете няню для ребёнка на несколько часов в неделю. Пыталась выяснить, у кого есть няня, и какой был с ней опыт сотрудничества – плохой или хороший. Я не знала о работе няни ничего, а уж как подбирать нянь и подавно.

Мне посоветовали поискать в интернете агентства: там всё официально, и няни с опытом и рекомендациями. Но почему-то я первым делом вбила в строку поиска: «Ищу няню в таком-то районе». Поиск выдал группу в социальных сетях, где я увидела девушку Ирину, которая предлагает услуги няни из соседнего дома. Муж изначально был категорически против, чтобы я выходила на работу. После долгих уговоров он согласился, и мы пригласили няню домой для первой встречи и обсуждения её работы.

При встрече она вызвала у нас только позитивные эмоции: весёлая, общительная А как играла и заливалась песенками около ребёнка! Мы глядели на неё с удовольствием, я даже поймала себя на ревности. Претендентка была с опытом: три года она работала няней в нескольких семьях. Выбор был сделан.

Теперь я могла отлучаться на работу на три часа через день. Мы договорились, что няня будет у нас дома играть с дочкой, кормить её и гулять. Первые дни было очень волнительно: я летела на работу, а потом пулей домой. Но мои переживания были напрасными: дома меня ждал ребёнок, за которым отлично следили и ничего подозрительного я не замечала. Потом я ушла на работу уже на полдня. Так прошло три месяца.

Однажды я забыла документы дома, которые были необходимы на работе. Мне пришлось пораньше приехать домой. Захожу спокойно домой, а дома никого нет. Я подумала, что они, наверное, гуляют. Взяла документы и вышла из квартиры. Уже на улице я услышала детский плач, прислушалась: орет навзрыд девочка. Уж очень голос на дочкин похож. Я прислушалась –точно он. Я бегу к месту криков и вижу: какие-то женщины моего ребёнка повели в подъезд и совсем не наш. Я без памяти лечу к ним: «Вы чего? Куда дочку ведёте?». Женщины отвечают: «Мы хотим вызывать полицию. Ребёнок ходит минут 40 по детской площадке и плачет, зовёт маму». Я им объяснила, что это моя девочка. В ответ услышала укоры и колкости в мою сторону, какая я плохая мать. С округлившимися глазами спрашиваю: «А Ирина где?». Женщины подумали, что я старшую дочку оставила с младшей, а сама ушла. Пришлось рассказать, что Ирина – это совсем не ребёнок, а взрослая и, как мне казалось, ответственная няня. «Не видели никакой няни», – ответили мне.

В полуобморочном состоянии я звоню мужу, успокаивая дочку, которую от долгого крика начинает трясти. И тут слышу ругань, крики. Оборачиваюсь – это моя порядочная няня Ирина ругается нецензурными выражениями на тех добрых женщин, которые сжалились над моим ребёнком и пошли искать меня.

Как оказалось, в этот день у моей няни Ирины был не только мой ребёнок, а ещё три таких же примерно по возрасту ребёнка. Вот Ирина и не заметила, как моя девочка отстала от них. Что пережила моя дочка за эти 40 минут, когда ходила, звала маму и тряслась от испуга! Я эти ручки, протянутые ко мне с плачем, запомнила на всю жизнь.

С няней был разговор короткий. Как выяснилось позже, как минимум ещё две-три мамы приходили ко мне в квартиру и оставляли своих детей у меня дома. Моя «милая няня» организовала в моей квартире платный детский сад. А я всё думала, почему то там, то тут по всей квартире пятна от пюре, а в спальне был разлит на кровати сок, который моя дочка не пила. Сразу все эти мелочи вспомнились. А няня всё пела песенки: девочка растёт, стала очень шустрой – не могу за всем усмотреть. Если у тебя по четыре ребёнка одновременно, как тут уследить…

Муж тоже был в шоковом состоянии. Работать я больше не выходила, вопрос няни в нашей семье закрыт навсегда. 

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Из моего личного опыта я могу сказать: если вам действительно нужно выходить на работу, то ищите специальные фирмы по подбору нянь с рекомендациями и только с подписанием договора на предоставление услуги. И не бойтесь ставить видеокамеры в доме: возможно, они уберегут вас от многих неприятностей

А вы пользовались услугами няни?
Поделитесь в комментариях!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались