Одеваем малыша зимой. Советы из журнала «Parents»

В холодные месяцы важно, чтобы малышу в одежде было комфортно и на улице, и в помещении. Наши коллеги из американского журнала «Parents» собрали несколько подсказок о том, как подобрать гардероб ребёнка на все случаи жизни: для игры в помещении, для прогулок на свежем воздухе и даже для поездок в автомобиле

Проблема выбора одежды может встать, даже если вы уже трижды мама. Желая уберечь малыша от охлаждения, мамы рискуют перегреть ребёнка в тёплых конвертах. А чем это чревато? Капризами, плохим самочувствием малыша и даже температурой. Чтобы этого не допустить, соблюдайте несколько правил.

В автомобиле

Специальные конверты, одеяла и комбинезоны, которые крепятся к основанию и спинке детского автомобильного кресла – бесполезный и даже опасный аксессуар. Они могут увеличить риск получения травмы при ДТП. Поэтому лучше оденьте ребёнка в комбинезон, пристегните ремнями безопасности, а уж потом оберните вокруг обычное одеяло или плед.

Если вы живёте в регионах, где зима не очень суровая, то выбирайте комбинезон из плотного хлопка. Этого будет вполне достаточно. В противном случае оденьте малыша в комбинезон-конверт или комбинезон на синтепоне.

Не стоит одевать одежду для прогулок на овечьей шерсти, потому что ребёнку может стать слишком жарко. К тому же у вас будет тёплое одеяло, которое по мере прогрева салона машины можно будет приоткрыть. Это же одеяло вам понадобиться, если вы будете переносить малыша на короткие расстояния из машины (поход в поликлинику, выезд в гости).

Можно воспользоваться небольшой хитростью: вместо одеяла использовать тёплый уличный комбинезон, который одевается задом наперёд после фиксации ребёнка ремнями. Такое импровизированное одеяльце легко снять, когда в машине станет тепло.

На улице

Холодная погода – не повод сидеть дома. Малышу нужен свежий воздух. Доношенные здоровые детки могут гулять зимой, начиная с третьей недели, при температуре не ниже -5 градусов. Время прогулки составляет 15-30 минут. При наличии заболеваний у малыша нужно проконсультироваться с педиатром.

Терморегуляция у младенцев ещё недостаточно развита, поэтому они очень быстро согреваются и также быстро теряют тепло. Поэтому врачи рекомендуют одевать им на один слой одежды больше, чем носили бы вы в такую погоду. Например, если вы надели на себя брюки, футболку и тёплую куртку, то малышу добавьте ещё свитер и колготки.  Оденьте рукавицы и тёплые ботинки, если комбинезон не покрывает стопы. На голову – чепчик и тёплую шапку. Прогулочные коляски и люльки необходимо снабдить чехлом с экраном, защищающим от ветра.

Как только малыш в коляске начал ворочаться, кричать или плакать – прогулку можно заканчивать. Но не забывайте и сами следить за признаками гипотермии, когда малыш крепко спит. Если заметили посиневшие губы, мышечную дрожь, покрасневший носик, то следует согреться, если вернуться домой нет возможности. Поэтому с младенцем на дальние расстояния лучше не ходить.

Игры в снегу

Такие забавы подходят для детей от 1 года, но если выпал случай поиграть в снегу и в более раннем возрасте (6-12 месяцев), то нет причин отказывать ребёнку в этом удовольствии. Ведь ваш маленький исследователь ещё ни разу не видел этого явления.  Итак, для снежных игр вы одеваете ребёнка по тому же правилу – плюс один слой. Верхняя одежда должна быть вся непромокаемая. Это может быть комбинезон с пристегивающимися пинетками или куртка со штанами. Ботинки или сапоги тоже должны оставлять ноги в тепле и сухости. Рукавицы тоже выбирайте водонепроницаемые, хотя их можно будет снять, чтобы дать малышу потрогать снег голыми ручками. Но будьте готовы быстро высушить и согреть ладошки сразу после этого.

Перед прогулкой смажьте щёчки детским кремом и дайте ему впитаться. Это убережёт чувствительную детскую кожу от обветривания и шелушения. Внимательно отнеситесь к прогулкам на снегу в солнечные дни: солнце, отражаясь от снега, может ослеплять, а глазки малышей ещё не привыкли к яркому свету.

Ограничений по времени на такие прогулки нет. Поэтому включайте свою интуицию и при первых признаках дискомфорта ведите малыша домой.

В помещении

Желая защитить своё чадо, мамочки склонны укутывать ребёнка, не задумываясь о том, что частые перегревания имеют непосредственное влияние на будущее здоровье. Отнеситесь с вниманием к одежде младенца в первый месяц.

Комфортная комнатная температура составляет 20-22 градуса. Но и тут применяется правило «плюс одного». Когда ребёнок подрастает и начинает вести себя активно, то он уже может самостоятельно вырабатывать тепло, а пока младенец особо не двигается, забота о его терморегуляции ложится на маму.

Держать малыша всё время в одежде тоже нельзя. Необходимо давать коже вздохнуть. Чтобы узнать, не холодно ли ребёнку без одежды, проверьте температуру его животика теплой и сухой ладонью. Так же определяется и перегрев, которого не стоит допускать во время сна.

На время отдыха заверните малыша в хлопковый конверт-мешок или тщательно запеленайте под подмышки лёгкий плед или пелёнку. Одеяло создаст лишний риск перегрева, который можно определить по влажным волосам, покрасневшим щечкам и учащённому дыханию. Если вы наблюдаете эти признаки, то смело удаляйте слой одежды. Нет никакой необходимости бегать к кроватке каждые пять минут. Если малыш спит крепко, в кроватке нет лишних предметов, мешающих ему, а температура в комнате в пределах допустимого, то всего скорее всё в порядке.

Надеемся, что эти советы помогут вам поддерживать здоровье ребёнка в порядке и оставаться счастливой и спокойной мамой.

Источник


Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались