Одежда для новорождённого на первые 6 недель

Наши американские коллеги из ресурса Babycenter сделали подборку одежды для новорождённого на первое время. Мы перевели для вас эту статью. Давайте вместе посмотрим, что интересного и удобного они предлагают мамам.

После родов у мамы появляется много забот, поэтому о подборе гардероба новорождённому лучше позаботиться заранее. Стоит иметь ввиду, что вам придётся переодевать ребёнка несколько раз в день, поэтому одежда должна быть простой, мягкой и удобной, без лишних оборок и внутренних швов, раздражающих кожу малыша, а также позволять легко сменить подгузник.

Размер одежды для младенца

Трудно сказать, какой размер вашему малышу будет нужен сразу после рождения. Многие детки очень быстро вырастают из размера 0-3 (российский 18 или 56 см). Более крупные младенцы могут вообще пропустить «нулёвку» и практически сразу перейти на трёхмесячный гардероб. Другие дети могут начать с одежды для недоношенных, и одежда 0-3 будет им в самый раз ещё пару месяцев. Тут всё очень индивидуально. Лучшим выходом из ситуации будет приобрести одежду нескольких размеров и вернуть те вещи, которые малышу не подойдут.

Количество каждого вида одежды зависит от того, насколько часто вы планируете их стирать. Ниже в скобках к каждому предмету в качестве рекомендации будет стоять примерное число для покупки. Но не забудьте, что это только список одежды! Прибавьте ещё к этому и вещи первой необходимости (салфетки, памперсы, присыпка и проч.). 

Какую одежду купить для новорождённого

Цельный трикотажный комбинезон (5-7 шт.). В основном они выполняют роль пижам, потому что хорошо тянутся и не стесняют движений новорождённого. Поскольку малыши в первое время много спят, этот предмет гардероба будет очень удобен.

Рубашки, распашонки (4-7 шт.). При выборе обратите внимание на вырез – важно, чтобы он был большим, а ткань не врезалась в область шеи. Лучше отдавать предпочтение моделям с запахом или фурнитурой на плечах. Многие родители любят одевать малышей в бодики с застёжками между ножек. Они удобны тем, что обеспечивают лёгкую смену подгузника и не задираются от активных движений малыша.

Леггинсы или ползунки (5-7 шт.). При покупке обращайте внимание на резинку на поясе: она должна легко одеваться на подгузник, быть эластичной, чтобы не давить на животик малыша. В леггинсах резинка на ножках тоже должна быть мягкой и не сжимать щиколотки.

Свитер (1 шт.). Большинству детишек не нравится одеваться, но, чтобы малышу было тепло, стоит иметь в арсенале свитерок с застёжками спереди, чтобы не надевать через голову.

Пижама (4-7 шт.). Какой бы милой не казалась вам пижамка, избегайте моделей со сложными застёжками или таких, которые требуют от вас усилий при переодевании.

Спальный мешок-одеяло (2-3 шт.). Они изготавливаются из флиса или хлопка. Огромное преимущество этих одеял в том, что они одеваются как комбинезон и застегиваются спереди, но в ногах есть пространство для движения ножек. Спальные мешки являются альтернативой обычным одеялам. С ними вы можете не беспокоиться, что малыш ночью раскроется и замёрзнет. Перед покупкой решите, понадобится оно вам или нет, это зависит от климата, в котором вы живёте, и от времени рождения малыша.

Флисовый или болоневый комбинезон на синтепоне. Если малыш родился зимой, то вам нужен цельный комбинезон для прогулок. Такие изделия бывают разных типов: с капюшоном, тёплыми пинетками, с трансформируемым конвертом в ногах. Есть и другой прогулочный вариант – тёплый конверт для колясок. В нём малышу будет даже уютнее. Опять же исходите из климата и времени рождения ребёнка.

Носки и пинетки (5-7 шт.). На первые 6 недель вам будет достаточно 5 пар лёгких (хлопковых) носочков и 2-3 тёплые пары для прогулок в холодное время года под комбинезон.

Чепчики и шапки. В летнее время вам будет достаточно лёгких чепчиков и хлопковых шапочек, которые прикрывают ушки. Головной убор может испачкаться или намокнуть во время кормления, поэтому стоит иметь ещё штук пять в запасе. Чем проще будет чепчик, тем лучше. Не нужно оборок, украшений и вышивки, пока ребёнок ещё лежит в коляске. Зимой же следует запастись тёплой шапочкой, закрывающей ушки, которую вы будете одевать на хлопковый чепчик. Это необходимо, так как нежная кожа ребёнка может раздражаться от шерсти или других составляющих материала тёплого головного убора.

5 главных советов об одежде для новорождённых

  1. Избегайте узкого ворота. Обратите внимание на окантовку выреза, она не должна натирать кожу.

  2. Все кнопки, декоративные элементы и ленточки должны быть плотно закреплены, чтобы ребёнок нечаянно их не оторвал и не потянул в рот. А лучше выбирать одежду без лишних мелочей.

  3. Во время одевания приспосабливайте одежду к ребёнку, а не наоборот. Расстегните застёжки на воротнике или используйте модели со свободным вырезом, чтобы голова малыша могла пройти без затруднений. Так как ребёнок ещё не контролирует движение ручек и ножек, то рукава и штанины сначала закатайте, прежде чем надеть (сделайте гармошку из рукава на рубашке, из штанины – на ползунках).

  4. Одевать ребёнка лучше на твёрдой поверхности.

  5. Во время одевания говорите с ребёнком, рассказывайте, что делаете («А сейчас мы оденем штанишки, а теперь шапочку» и т.д.). Это поможет создать ассоциации у малыша с каждым предметом одежды и быстрее справится с нежеланием одеваться.

Теперь вы можете смело идти за покупками.
Начните с нашего интернет-магазина, в котором вы найдёте всё, что необходимо вашему малышу.

Источник


Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались