Родила от любимого человека, с которым у нас отношения уже тогда не складывались. Не сложились и позже. Проще говоря, прекратились ещё во время моей беременности. Впрочем, меня это нисколько не смущало. Я была очень счастлива оказаться беременной, к тому же родители мне всегда говорили, что с деньгами, если надо будет, помогут. Правда в какой-то момент я испугалась: «А что подумают коллеги?» Они знали, что я была незамужней и, вероятно, никак не могли подумать, что такая тихая, спокойная девочка однажды придет на работу с животом. А мужа нету. Стыдно. Прямо как перед строгой мамой: «Такая хорошая девочка, а в подоле принесла». Однако вскоре проблема со стыдом была решена: я купила себе золотое кольцо и надела его на безымянный палец. «Ну вот, так–то лучше», – подумала я и переключилась на свою беременность.

"С рождением детей, ты начинаешь понимать, что семья – это что-то более глубокое и важное, чем просто мужчина и женщина, которые решили завести детей"

В то время я жила в Москве, а мои родители в Сибири. Первые месяцы беременности я практически летала, работала до седьмого месяца и в помощи не нуждалась. Уже потом, когда передвигаться стало тяжело, а предстоящие роды стали пугать своей неотвратимостью, приехала мама. Именно с ней, за пару недель до родов, мы отправились в магазин и накупили всего необходимого, вплоть то кровати. У мамы была машина, а с погрузкой – выгрузкой нам помогли. Так что, можно сказать, мы справились практически сами. Ну, а когда начались роды, приехал и папа. Пока мама находилась со мной в родильном зале, он проверял исправность автомобиля, чтобы точно к назначенному времени, прибыть в роддом. Он же представлял на выписке интересы мужской половины нашей семьи, в результате чего его приняли за мужа. Разуверять нянечек я не стала. А потом мы приехали домой… Через несколько дней уехал папа – ему надо было работать. А еще через неделю – мама. И тут началось. Нет, паники у меня не было. У меня просто поднялась температура, и я поняла, что не могу элементарно сходить в магазин за хлебом. И тут я впервые подумала, что наличие мужа, не суть важно какого, – это часто всё-таки плюс, чем минус.

Нет, паники у меня не было. У меня просто поднялась температура, и я поняла, что не могу элементарно сходить в магазин за хлебом

К счастью, на помощь пришла соседка. Именно она не дала мне упасть духом. Именно она в сложные для меня моменты приносила мне домой продукты и лекарства. Да и просто заходила в гости – морально поддержать. Между тем, дочка потихоньку росла, и мы научились справляться сами. Продуктовый рынок находился через дорогу, так что проблем с продуктами не возникало. Также неподалёку, в детском магазине, можно было купить детское питание и памперсы. Иногда я делала ещё проще – просто заказывала все через Интернет. Немного сложнее было добираться до поликлиники – сорок минут с коляской по подземным переходам. Но очень часто на помощь приходили незнакомые мужчины, которые с лёгкостью подхватывали коляску и несли наверх или помогали спустить вниз. Оплата счетов в банке, снятие денег с карты и прочие мелкие дела мы всегда делали вместе с ребенком. Если нельзя было пронести с собой коляску, выручал слинг. Или я просто брала ребёнка на руки.

"Вскоре проблема со стыдом была решена: я купила себе золотое кольцо и надела его на безымянный палец"

Стоит отметить, что будни одинокой мамы ничем не отличаются от будней мамы, у которой есть муж. Так же целый день: кормёжка, глажка, варка, стирка, погулять, поспать. Единственное отличие – ответственность лежит только на маме, и только она полностью отвечает за ребёнка и принимает за него решения. Иногда это ложится на маму тяжелой ношей: появляется боязнь ошибиться и, не дай Бог, навредить своему ребёнку. Вообще, с рождением ребёнка, часто вылезают страхи, о которых ты раньше даже и не подозревал. Помню, что вскоре после родов мне стало страшно засыпать. Я стала бояться, что, если со мной что-нибудь ночью случится, мой ребёнок останется один. Он будет голодный, и никто не придет к нему на помощь и не даст грудь. Впрочем, страхи страхами, но жизнь продолжалась, и ребёнок рос. Я встала в очередь в детский сад и вот тут обнаружилась приятная неожиданность. Оказалось, что одинокие мамы стоят в льготной очереди, которая короче и движется быстрее. Кроме того, платить за сад надо будет тоже меньше, чем обычно. Примерно в это же время мы переехали в новую квартиру родителей на Соколе. Появились новые друзья и новые соседи. Соседи тоже оказались чудесными и готовыми в любую минуту прийти на помощь. Друзья? Друзья, как и полагается, были разными. Были те, кто с удовольствием общались с нами на детской площадке, но напрягались, узнав, что я одинокая мама. Возможно, многие женщины подсознательно боялись меня. Боялись, что уведу их мужа, поэтому держали на расстоянии. Но были и такие, кто с удовольствием приглашал нас с дочкой на дачу, знакомил с мужьями и звал на дни рождения. К слову, мы и сейчас, спустя девять лет, остаемся с ними лучшими друзьями. А с теми же кто не доверял, давно расстались.

Ответственность лежит только на маме и только она полностью отвечает за ребенка и принимает за него решения

Большим подспорьем для меня, как для одинокой мамы, оказалась машина. Однако в первое время мы столкнулись с непредвиденным обстоятельством: дочка дольше пяти минут не могла ехать в машине, потому что потом её начинало тошнить. И так почти год. Несмотря на это, мы, каким-то чудесным образом, с помощью машины, всё же перемещались по городу и иногда «удачно». О том, что ребёнку необходим папа, я часто вспоминала в выходные и в праздники. В эти дни, как правило, все наши семейные друзья уезжали на дачу или просто с семьёй проводили время. Было грустно. Но я понимала, что это мой выбор. А заодно становилось ясно, что лучше, если семья всё-таки полная. И это нужно не только маме, но и ребёнку. Что когда ты лежишь в больнице, может получиться так, что никто к тебе не придёт. Потому что у друзей и родственников не всегда есть время. И что звонить несколько раз в день ты им всё равно не будешь. И что в таких случаях, да и не только в таких, поддержка нужна не только ребёнку, но и маме. И дело даже не в том, что тебе немного стыдно, когда соседка по палате в роддоме интересуется у тебя: «А где твой муж?». Или когда сотрудница ЗАГС ставит в свидетельстве о рождении в графе «отец» прочерк. Всё это не так страшно. Дело в том, что с рождением детей, ты начинаешь понимать, что семья – это что-то более глубокое и важное, чем просто мужчина и женщина, которые решили завести детей. Кто-то понимает это ещё в раннем возрасте, кто-то впитывает с молоком матери. А я поняла это только после того, как мир подарил мне мою первую дочку. Почему первую? Потому что вскоре я всё-таки встретила Его, мы сыграли пышную свадьбу, а меньше, чем через год я родила вторую дочку. Но это уже совсем другая история.