ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) – это вирусные заболевания, передающиеся воздушно-капельным путём и поражающие слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Смотря какую слизистую  поразил вирус, ОРВИ подразделяются на ринит, синусит, фарингит, ринофарингит, тонзиллит и могут осложняться трахеитом, бронхитом, трахеобронхитом, пневмонией.

Лечить ОРВИ антибиотиками нужно в том случае, если к вирусной инфекции присоединилась бактериальная инфекция (пиелонефрит, пневмония, плеврит)

Противовирусные препараты, которые обычно назначают при ОРВИ, не имеют доказательной базы, то есть их эффективность в борьбе с вирусами ещё не доказана.

Итак, как я лечу ОРВИ. В моём арсенале всего несколько средств: физраствор, капли от насморка, мазь для наружного применения комплексного действия, пастилки для рассасывания, жаропонижающее средство (грудничкам очень хорошо сбивают температуру свечи).

1. Первый важный момент – не дать слизистым пересохнуть. Достигается это с помощью обильного питья, проветривания, увлажнения комнаты и промывания носа физраствором несколько раз в день. При этом я капаю в нос капли от насморка два раза в день — утром и на ночь (я остановила свой выбор на «Пиносоле», но он может не подойти аллергичным деткам, будьте осторожны). Я не использую сосудосуживающие капли, поскольку они были созданы для лечения аллергического ринита и помогают лишь кратковременно, а после сосудосуживающего эффекта носик ещё больше забивается.

2. Затем я наношу мазь комплексного действия (я использую «Доктор Мом», но она также может быть опасна для аллергиков). Утром мажу крылья носа, переднюю часть шеи, грудную клетку, пятки, на ночь – только крылья носа и пятки.

3. Пастилки для рассасывания даю при болях в горле, першении, лёгком кашле.

4. Жаропонижающее средство применяю при повышении температуры выше 38,4. Если у вашего малыша градусник показывает 37, и при этом он вял, плохо кушает и капризничает, то это уже показание к приёму жаропонижающих. Ещё одно показание – если когда-то появлялся судорожный синдром на высокую температуру, тогда нужно сбивать её сразу, как только начинает подниматься.

Хочу сказать всем мамочкам: главное – не лечить ОРВИ, а создать условия для того, чтобы ваш ребёнок сам смог бороться с инфекцией и натренировал свой ещё не сформировавшийся иммунитет. Будьте здоровы!

В рамках рубрики «Мама-блогер» редакция публикует тексты, написанные мамами на волнующие их темы с целью поделиться своим родительским опытом с другими. Редакция может не разделять мнение автора и не несёт ответственности за содержание материалов.