Переезд с детьми: на что обратить внимание

Смена места жительства – не простой период для молодой семьи. Как всё собрать, да ещё и ребёнка увлечь процессом? Наш автор переезжала семь раз и делится своими советами.

Тема переездов мне очень близка: за последние шесть лет мы переезжали семь раз. В последнем месте дислокации задержались на три года, но через полтора года нам опять предстоит переезд, уже в свою долгожданную квартиру. Хорошо, когда при переезде есть запас времени, чтобы спокойно перевезти всё по частям: сначала мебель, затем предметы обихода. Но бывало у нас и такое, когда хозяева просили съехать как можно быстрее. В этом случае времени на сборы совсем мало, да и наличие детей создаёт дополнительные трудности.

Шесть лет назад мы переехали в Москву из-за болезни ребёнка. Медицина в столице развита больше, чем в регионах. Ничуть не жалею, что переехали, хотя изначально я не горела желанием менять место жительства и хорошие условия жизни. Первое время ужасно хотелось домой, в съёмной квартире раздражало всё: и ремонт не такой, и мебель не та, и соседи злые. Плюс вечные московские пробки и бегущие куда-то неприветливые люди. Потом был очередной переезд, уже в другую съёмную квартиру. Когда я вышла на работу, Москва начала мне нравиться, и я стала такой же бегущей куда-то. На самом деле всё просто: все пытаются заработать деньги, чтоб обеспечить хорошую жизнь себе и детям. 

Но работа мужа не дала нам сидеть на месте: его отправляли в длительные командировки, и мы всей семьёй отправлялись вместе с ним. Тогда мы жили на два города: то в Москве, то в Тольятти. Когда командировки закончились, мы начали присматривать школу, в которую пойдёт старший ребёнок. Так у нас снова встал вопрос о смене жилья. 

Как же совместить частные переезды и маленьких детей? Ведь пока мама укладывает вещи по коробкам, ребёнок может и обои разрисовать, и кошку в духовку засунуть. Мне повезло: мой старший сын достаточно спокоен, и его легко было увлечь во время сборов. 

Что касается самого переезда, то я сделала определённые выводы, что и как нужно делать, чтоб оперативно всё собрать, а потом так же быстро разложить по местам уже в новом месте пребывания. Последние два раза я составляла план, что собирать в первую очередь, а что – в последнюю. Сначала я собираю книги, так как они менее всего нужны в старом жилье. Затем объёмные зимние вещи, если переезд летом или, наоборот, летние, если зимой.

Во время переезда можно избавиться от ненужных вещей. Я выкидываю предметы быта по принципу: если вещью два года не пользовались, то можно смело утилизировать, а не перевозить из квартиры в квартиру.

Обязательно нужно запастись коробками и скотчем. Я обычно упаковываю сначала по пакетам, а уже пакеты укладываю в коробки. Так же обязательно коробки подписываю, чтобы потом в них не потеряться.

Детское пространство лучше собирать в последнюю очередь. Ребёнку обязательно нужно объяснить, куда и зачем собираются все вещи, и что такое переезд вообще. Для детей в любом возрасте смена жительства – это стресс, тем более если мама не может уделять ему так же много времени, как раньше. Максимальная задача родителя – оградить ребёнка от подобных переживаний.

Если у ребёнка налажен режим, то не следует его менять. Совсем маленьких детей, примерно лет до двух, будет очень тяжело развлечь во время сборов, потому что они будут лезть в ящики и коробки. Хорошо, если есть манеж, в котором ребёнок может поиграть. Если у вас есть старший ребёнок, который сможет немного приглядеть за младшим, попросите его помочь.

Первое, что приходит на ум, чем занять малыша постарше – это мультики. Но не стоит забывать, что до трёх лет ребёнка лучше ограждать от просмотра телевизора или сводить время до минимума. Второе – скорей всего, игрушки, но их не хватает надолго. Как бы ни было тяжело, не выпускайте маленького ребёнка гулять одного, лучше погуляйте некоторое время с ним вместе. За это время сами отдохнете и освежите мысли. Ни в коем случае ребёнку не стоит показывать своего волнения, если оно присутствует. 

Когда мы переезжали первый раз, сыну было три с половиной года. Самыми интересными развлечениями на тот момент были: рисование, журналы с «Машей и Медведем» и пластилин. Я пыталась одним глазом следить, чтобы рисование не выходило за рамки альбомного листа, а пластилин был только на доске для лепки.

К нашему следующему переезду сын уже повзрослел, и ему было интересно собирать вещи, особенно свои игрушки. Пока он собирал, нашёл много интересного, про что уже и думать забыл, а у меня было время собрать наши с мужем вещи.  Но самое интересное обнаружилось в детском рюкзаке у сына, когда мы приехали в новую квартиру. Он начал с серьёзным видом доставать всё содержимое из рюкзака. Вы думаете, это были игрушки? Совсем нет. Это был «мужской набор», состоящий из рулетки, отвёртки и молотка. Тогда мы поняли, что у нас точно настоящий помощник растёт.

Для меня важным этапом переезда была подготовка сумки необходимых вещей. В неё у меня входит следующее: на каждого члена семьи по комплекту одежды, небольшая аптечка, туалетные принадлежности, сменная обувь, зарядные устройства для телефонов. Можно расширить комплектацию такой сумки детскими предметами обихода, если при переезде вы пользуетесь помощью транспортной компании или переезжаете в другой город. Пока машина доедет, пока разгрузят ваши вещи – это довольно длительное время, а с ребёнком любая вещь может понадобиться здесь и сейчас. 

На новом месте дайте малышу время привыкнуть, осмотреться. Пусть сам решит, куда поставить его кроватку в новой комнате, куда стол, где будет игровая зона.

Накануне нашего восьмого переезда мы с мужем заблаговременно начали готовить детей к мысли, что скоро нужно будет переезжать. Для младшей это первый переезд, но мне уже сейчас кажется, что она будет только рада, когда у неё появится своя комната. А старший уже настолько большой, что сам выбирает, какие обои будут в его новой комнате.

А вам доводилось переезжать с детьми?
Поделитесь в комментариях!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались