Ни для кого не секрет, что танцевальное прошлое проявляется на протяжении всей жизни: лёгкий шаг, правильная осанка, грациозность. И, наверное, не найдётся таких родителей, которые не хотели бы помочь своей дочери приобрести именно эти качества. В последнее время, наравне с народными и современными танцами, особую популярность получили занятия в балетных студиях. Для тех родителей, которые всё ещё сомневаются, сможет ли их ребёнок танцевать на пуантах, мы поговорили с руководителем ярославского филиала детской школы балета «Lil Ballerine» Инессой Витюговой и узнали все тонкости балетного мастерства для самых маленьких.

6 фактов о занятиях в балетной студии

1. Обучение балету можно начинать с двухлетнего возраста.

Благодаря авторской методике обучения, которая основывается на игре и сказке, даже самые маленькие ученики с увлечением идут в класс.  Каждое занятие обязательно включает в себя изучение балетного экзерсиса (занятия у станка, середина, партерная гимнастика) и разучивание миниатюр — и всё это в комфортном для этого возраста режиме. Уже с первого года обучения маленькие балерины выходят на сцену.

«С ранних лет малыши чувствуют вкус зрительских оваций, что очень плодотворно сказывается на будущих успехах»

2. Часто совершенно невозможно понять, будут ли занятия балетом плодотворными.

«У ребёнка могут быть хорошие данные, а усердия и трудолюбия нет. И наоборот: ребёнок без выдающихся данных, но благодаря желанию и терпению может добиться огромных результатов»

Балет – это нелёгкий вид искусства, но если ребёнок его полюбит, то будет отдаваться ему полностью.

3. Занятия балетом меняют не только тело, но и мировосприятие.

«Гибкость тела, пластичность, грациозность, королевская осанка и походка – это то, что присуще каждой балерине. А ещё у ребёнка, вошедшего в мир балета, развивается эстетический вкус, музыкальность и способность разглядеть в окружающем мире прекрасное»

4. Занятия балетом можно начинать в любом возрасте.

Балетная студия – для любого возраста. Никогда не поздно попробовать себя в новой роли и освоить то, что всегда интересовало. Но необходимо помнить, что путь в профессиональный балет начинается в совсем юном возрасте.

5. Балет – отличный способ борьбы с малоподвижным образом жизни.

«Чтобы не стоять в очереди к врачу по поводу сколиоза, ухудшения зрения и других проблем «диванного» образа жизни, необходимо вовремя обратить внимание на развитие своего ребёнка, и хореография в этом вопросе лучший помощник»

6. Балет – это тяжёлая работа.

И, как ни странно, самым сложным будет не физический труд, а поиск способа мотивирования ребёнка, поскольку балет – это, прежде всего, дисциплина.

«Чтобы ребёнок усердно занимался, терпеливо выполнял все упражнения, работал над собой, он должен понимать, для чего он это делает. И полюбить то, чем он занимается. Дети приходят к нам с желанием и уходят с улыбками, даже если плакали на занятии, садясь на шпагат»

Правила выбора балетной школы

Чтобы занятия не принесли вреда ребёнку, нужно внимательно выбирать школу балета. Прежде всего, нужно обратить внимание на:

• Помещение, где будут проходить занятия: светлое просторное с профессиональным напольным покрытием и балетными станками.

• Профессиональное музыкальное сопровождение занятий:  только «живое» музыкальное сопровождение уроков в зале с хорошей акустикой.

•Профессиональный педагогический состав, имеющий опыт работы с маленькими детьми.

«Именно педагог может стать главной мотивацией ребёнка. Малыши видят в нём не просто наставника, а пример для подражания. «Мама, я хочу стать такой же балериной, как наша учительница!» - говорят дети, выходя из балетного класса»

Надеемся, наши советы помогут вам определиться с выбором балетной студии. И, кто знает, может быть именно ваш малыш станет частью великого наследия русского балета!

Эта статья может быть интересна твоим друзьям? Поделись ссылкой в своих соцсетях: