Ещё в 70-е годы XX века появилась новая отрасль в медицине – пренатальная психология: дородовое развитие и воспитание ребёнка. По методике калифорнийского акушера Ван де Карра специальные упражнения по тактильному воздействию рук на брюшную полость (перестукивания) ежедневно в течение 15-20 минут должны были помочь интеллектуальному развитию плода. 

О положительном воздействии музыки на беременных знали ещё раньше. Французский акушер Мишель Оден в середине прошлого века организовал хор из будущих мам. Его участницы выполняли специальные вокальные упражнения, и в итоге у них рождались более здоровые и спокойные дети.

Врачи утверждают, что с 16 недель ребёнок слышит голос мамы, стук её сердца. Громкие окружающие шумы тоже до него доходят. Например, по словам учёных, классическая музыка благотворно влияет на малыша, и он успокаивается. Многие будущие мамы стараются таким образом воспитывать своих детей.

Анна Макарова, мама семилетнего Максима:

– Во время беременности постоянно слушала классику для малышей в специальной обработке. Когда сын только родился, тоже включала ему эти диски, он спал под тихую мелодию Моцарта. Никакой особой реакции не замечала. Но потом, когда подрос и начал говорить, стоило мне включить музыку, он тут же просил её выключить. Он очень любит тишину и, если и включает музыку, то явно не классику. О музыкальной школе и слышать не хочет. Поэтому не могу сказать, что прослушивание классики как-то положительно повлияло на моего ребёнка. Главное, мне тогда под эту музыку было комфортно. Думаю, для ребёнка самое главное – спокойствие мамы.

Конечно, сложно отследить развивающая методика повлияла на появление здорового ребёнка или «так сложилось». Тем не менее, наука не стоит на месте, и сегодня достаточно много методик дородового развития ребёнка.

Суть методики Томаса Верни – мир и гармония в семье. Главная здесь – будущая мама, поэтому все упражнения направлены на её расслабление. Для этого беременная должна выполнять специальные упражнения. Также, по версии Томаса Верни, будущая мама минимум два раза в неделю в течение часа должна слушать расслабляющую музыку. С пятого месяца начинаются занятия по пению, разговоры с ребёнком и чтение сказок. Работа со звуком должна способствовать развитию слуха малыша. С шестого месяца мама начинает передавать свои эмоции ребёнку с помощью танцев, массажа и поглаживаний живота. С седьмого месяца автор добавляет работу с мыслями, мечтами, дыханием для более глубокой эмоциональной связи с малышом.

Методика «Сонатал» появилась ещё в 80-е годы прошлого века в нашей стране. Профессор доктор медицинских наук Михаил Лазарев разработал музыкальную методику пренатального развития плода. Суть данной методики заключается в том, что с помощью стимуляций светом, звуком, движением и прикосновением сохраняются большое количество нейронов головного мозга. Занятия нельзя прекращать и после рождения, так как сохранённые звуки ребёнок должен связать с жизнью после рождения. В остальном методика схожа с предложением Томаса Верни: танцы, музыка, пение, похлопывания по животу, общение с ребёнком с помощью чтения сказок. Начать заниматься с малышом любого возраста легко со «Стартовым набором» от Бимбаскет. Эта удивительная коробочка – самый простой и доступный способ познакомиться с цветомузыкальной методикой профессора Михаила Лазарева.

Американская методика Брента Логана «BabyPlus» состоит из 16 уроков. На живот крепится проигрыватель, и нужно включать урок, транслирующий сердечные звуки. По правилам каждый урок нужно проигрывать несколько раз в день в течение часа на протяжении нескольких дней. С каждым уроком ритм увеличивается. По версии разработчиков, это упражнение помогает ребёнку заранее привыкнуть к звукам внешнего мира. Последователи этой теории утверждают, что дети, которые получали эти уроки, после рождения спокойнее, и у них нет проблем с концентрацией внимания.

Какую бы методику будущая мама не выбрала, она должна исходить из своих желаний. Нужно делать то, что приносит радость именно ей. Все методики созданы для того, чтобы на протяжении всех девяти месяцев будущая мама готовилась к счастливому материнству, была внимательнее к себе и малышу.

Кандидат психологических наук, психолог высшей категории Марина Гогуева советует читательницам нашего блога: «Беременная женщина не должна делать ничего непривычного. Если она не слушала классику, не стоит «насиловать» себя искусством. Гораздо важнее контакт с ребёнком: поглаживания живота, разговоры. Кроме того, любой малыш хорошо развивается в благоприятной домашней обстановке – это лучшее условие для развития».

Итак, выбирая ту или иную методику, нужно придерживаться правила «Не навреди», а также принципа умеренности во всём