Выбирая спортивную секцию для маленьких детей, нужно помнить, что главная задача – привить любовь к здоровому образу жизни, обеспечить подвижность, общение с другими детьми. Для этих целей отлично подходят танцы, гимнастика, плавание. Серьёзные занятия спортом начинаются с 6-7 лет: именно с этого возраста начинают обучать в спортивных школах. Какой же спорт выбрать для малыша и не навредить его здоровью?

Отличным видом спорта для малышей является плавание. Прежде чем начинать занятия, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом: есть ряд противопоказаний для плавания. Если же доктор разрешает, то можно приступать к тренировкам. Плавание даёт малышу массу плюсов: помогает бороться с болезнями позвоночника, спины, нарушениями зрения, оказывает закаливающее действие на организм, даёт необходимые кардионагрузки, увеличивает объём лёгких.
Гимнастика – ещё один вид спорта, который доступен трёхлетним малышам. Гимнастика делится на спортивную и художественную. Первая больше подходит для мальчиков: будущим мужчинам будут по душе силовые упражнения на брусьях, канатах и турниках. Девочки же будут в восторге от художественной гимнастики – от лент, обручей и мячей.
Кроме того, девочкам очень нравится хореография. Благодаря танцам, дети становятся более грациозными и учатся координации. Выбирая хореографию, нужно определиться, какой вид танцев вас больше интересует. Их множество: спортивные (бальные и хип-хоп), русские народные, эстрадные и другие.
Среди танцевальных занятий стоит выделить такой вид, как ритмика: это занятия по развитию у детей способностей к выражению эмоционального восприятия музыки через движения танца, а также с помощью мимики и жестов.

При выборе спортивных секций особое внимание надо обратить на тренера. Как он общается с детьми, как к нему относятся дети и родители. От этого человека зависит, полюбит ваш ребёнок спорт или желание заниматься спортом исчезнет навсегда. Любой спорт в лице тренера несёт определенную философию, которая в том числе повлияет на формирование картины мира вашего малыша. Вот что рассказывает Оксана Соловьева, мама пятилетней Ани: «Когда дочери исполнилось три года, мы решили записаться на танцы. Пока не нашли свою школу, перепробовали несколько вариантов. В первой секции нам не понравилось отношение тренера к новеньким: там были девочки, которые занимаются уже полгода, с ними хореограф занималась больше, а на новеньких не обращала внимания. Второй вариант нашли в местном досуговом центре. Там нас не устроил формат занятий: дети учили какой-нибудь один танец, без предварительных упражнений, растяжек. И только потом мы нашли ту школу, которая устроила нас по всем параметрам – и дочь, и мама довольны занятиями. Поэтому не надо бояться пробовать и искать свой вариант».

Гимнастика и танцы способствуют развитию гибкости, формируют стройную, подтянутую фигуру и правильную осанку, позволяют проявить творческий потенциал. Если выбирать между гимнастикой и танцами, стоит отметить, что танцы обычно менее травматичны, чем гимнастика.

Из зимних видов спорта, которые могут заинтересовать малышей, можно выделить фигурное катание и лыжный спорт, которые хорошо подходят для большей части России. Как отмечают врачи, эти виды спорта улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют опорно-двигательный аппарат, развивают выносливость.

Врачи рекомендуют к вопросу выбора спортивных секций для малышей отнестись со всей серьезностью. Детский педиатр Любовь Сазонова делится своим мнением на этот счёт: «При выборе спортивного кружка для своего ребёнка родители должны помнить главное: чем младше малыш, тем большее воздействие на него оказывает спорт. Поэтому перед началом занятий необходимо пройти медицинское обследование у таких специалистов, как хирург, кардиолог, окулист. Также родителям нужно помнить, что любые занятия – это дополнительная нагрузка, поэтому питание ребёнка должно быть систематичным. Желательно кормить юного спортсмена за час до занятий и сразу после них, как вернётся домой. В возрасте 4-5 лет у ребёнка наступает период «растяжки» тела, поэтому в этот период желательно включить в детский рацион продукты с содержанием кальция: творог, кефир, сыр».

Интересно мнение психологов о том, как тип темперамента влияет на занятия спортом. По их версии, меланхолик – самый неспортивный темперамент из всех четырёх: он не любит перемены, ему нужно досконально изучить правила. Однако меланхолику могут понравиться танцы, в них он сможет выразить себя. Кроме того, ему приносит радость общение с животными, поэтому с малого возраста можно начинать приучать к конному спорту.

Энергичному холерику, который быстро загорается и так же быстро остывает, подойдут командные виды спорта. Но такому ребёнку нужен контроль, поэтому особенно тщательно нужно подойти к выбору тренера.

Медлительному и спокойному флегматику подойдут интеллектуальные виды спорта: шашки, шахматы. Благодаря своей выносливости, они хорошо могут себя проявить в беге, плавании и лыжном спорте.

Уравновешенные сангвиники, благодаря своей быстрой реакции, общительности и подвижности, могут достичь успеха в любом виде спорта.

При выборе спортивного кружка, в первую очередь, нужно руководствоваться способностями малыша, а не собственными предпочтениями. Конечно, трёхлетний ребёнок вряд ли сможет сделать осознанный выбор, но ему обязательно должно нравиться то, чем он занимается.