Ребёнок меняет жизнь всех домашних раз и навсегда. И прежде такой ненаглядный Шарик или Мурзик отходят на второй план. Вместе с думами о малыше приходят страхи и сомнения. Часто будущие родители не могут их преодолеть. И тогда четвероногие питомцы оказываются у родственников, в приютах, в худшем случае – на улице. Но даже те, для кого расставание с братом меньшим не представляется возможным, пребывают в тревоге. Стоит ли переживать и бояться, или всё-таки есть универсальные рецепты счастливого сожительства ребёнка и домашнего любимца? Как подготовить питомца к появлению малыша и предусмотреть все риски, связанные с первым знакомством?
Чихаем на аллергию
Это заболевание заставляет дрожать даже любителей животных со стажем, хотя, по заверению многих врачей, случаи аллергии на шерсть животных не так обильны. Часто за неё принимают более распространённую аллергию на пыль. Безусловно, тревожным сигналом должна послужить любая аллергия одного из родителей. Но если вы таковой изначально не страдаете, то, выполняя банальные санитарные правила, можете быть уверены, что малышу ничего не грозит. К этим правилам относятся: регулярная сухая уборка в квартире с помощью пылесоса, проветривание, увлажнение воздуха. Как рассказывает в блоге активист городского приюта для бездомных животных «Краснодог» Мария Шматкова, в её семье наличие дома двух кошек и далматинца нисколько не помешало появлению маленькой Ангелины. Перед встречей с малышкой все животные прошли необходимую вакцинацию, были обработаны от паразитов и выкупаны.
Кстати, исследователи из Детройта ещё в 2011 году порадовали всех кошатников и собачников, объявив, что животное в доме положительно влияет не только на воспитание ребёнка, но и является прекрасной профилактикой возникновения у детей аллергий. Учёные выяснили, что контакт малыша с домашним животным снижает риск возникновения этой болезни в будущем на 50%. В ходе исследования специалисты наблюдали за развитием большой группы детей от рождения до совершеннолетия. Оказалось, что дети, в семье которых с момента их рождения в доме были кошки или собаки, реже страдали от аллергии во взрослом возрасте.
Сохраняем психологическое равновесие
Появление малыша – большой стресс для ваших питомцев. И первое время стоит переживать именно за них. За несколько месяцев до появления ребёнка продумайте, насколько будет ограничено пространство в квартире для кота или собаки в связи с новыми обстоятельствами. Если в «чистую» зону решено вывести спальню или детскую, начинайте временно закрывать двери в это помещение. В моей семье ограничить передвижение кота не удалось, поскольку квартира была однокомнатная. Но детская кроватка появилась у нас за пару месяцев до рождения, и мы, как могли, объясняли наглецу и баловню новые правила игры. За исключением пары случаев несанкционированного гнездования кота в кроватке во время нашего отъезда, промахов не было.
Значительно сложнее кот переживал недостаток внимания. Ежедневные игры прекратились, количество окриков и «нельзя» – множилось. Отыгрывался кот обычно на мне: кусал за ноги, царапался. Все обиды прекратились, когда в расписание кота вернулись игры. Пришлось новоиспечённым родителям ради спокойствия семьи найти на них время. Спустя восемь месяцев мы были вознаграждены за терпение: появление кота вызывает несказанную радость у ребёнка, который с победными криками гоняется за ним по всей квартире. Пока говорить о дружбе рано, но кот явно не возражает против таких преследований и неуклюжих поглаживаний.
Рассказывает мама Есения: «Ника – большая собака породы акита-ину –появилась у нас за несколько месяцев до рождения Даньки. Ситуация упрощалась тем, что она сразу жила в своём вольере, а не в доме. После рождения малыша, конечно, я уже не могла уделять ей много времени. Она скучала и ждала знакомства, скулила, когда мы проходили мимо. Мы часто подходили с малышом к вольеру, и я рассказывала им обоим, как они важны для меня и что скоро мы будем гулять вместе. Знакомство состоялось через два месяца. Ника облизала Дане пяточку и выглядела абсолютно счастливой. В четыре месяца мы начали трогать её за мордочку и тянуть за уши. Для ребёнка это какая-то нереальная радость. Сейчас мы постоянно гуляем вместе. Собака заглядывает в коляску, а ребёнок выглядывает в ответ. Это начало большой дружбы»
Вместе веселее
Животное, пусть и домашнее, живёт согласно инстинктам. Ваша семья для него – стая, где своя иерархия и строгий порядок. Как правило, животное сразу осознает, что новый член семьи – детёныш, а значит, он несамостоятелен и требует защиты. Вспомните случай, когда бездомная кошка несколько часов согревала брошенного в подъезде младенца. Животные часто мудрее и гуманнее нас. Случаи агрессии возможны, если ребёнок делает животному больно, по неосторожности или намеренно, хотя многие хозяева отмечают, что животное терпит до последнего. И вот тут уже ваша задача как вожака стаи научить обе стороны общаться безопасно. Показывать своим примером, как правильно гладить, за какие части тела не трогать, не наступать, не бросать игрушкой. Мы с восьмимесячным Сашей сейчас в самом начале этого пути. У нас уже почти получается аккуратно гладить-хлопать кота по спине, не хватать за уши и хвост. Но никакими словами не передать, какой восторг и громкий смех вызывает у ребёнка каждое появление кота. Навыки общения мы закрепляем в контактном зоопарке, где можно гладить животных, почти каждый день кормим птиц на прогулке. Я верю, что доброе отношение к братьям меньшим научит моего малыша так же по-доброму и с уважением относиться к людям.
Пушистые психотерапевты
Не открою Америки, если скажу, что дети развиваются намного быстрее рядом с четвероногими друзьями. Подробные научные и познавательные статьи можно легко найти в сети. Вот лишь некоторые заключения психологов. Домашний питомец – самый первый источник знаний о природе. И с ним не сравнится ни одна развивающая игрушка. При общении быстрее развивается сенсорика, ведь котика можно потрогать, оценить мягкость шерсти, понаблюдать за перемещением. У малыша развивается логика, он учится видеть взаимосвязи: кошка мяукает у миски – голодная, собака виляет хвостом – рада видеть. Животные – источник нравственного воспитания. И, наконец, это огромная радость!
Домашняя живность положительно влияет и на здоровье ребёнка. Во-первых, вы намного чаще бываете на улице, гуляя с собакой. Гиперактивные малыши успокаиваются, гладя кошку, собаку, учатся контролировать силу своих движений. Существуют специальные схемы лечения неврозов. Например, ребёнку, страдающему от заикания, намного легче войти в контакт с животным – таким же маленьким, молчаливым и беззащитным, как он сам – и начать с ним общаться. При этом животное становится как бы посредником и помогает наладить отношения со взрослыми и всем окружающим миром.
Рассказывает мама Анна: «Вася – британец – появился у нас, когда Макару было уже три года. И, конечно, первое время коту приходилось очень несладко. Сын постоянно пытался наступить на него, схватить за хвост. Однажды подстриг усы. Объясняли, что кот – это тоже ребёнок, и его нельзя обижать. Конечно, покушался он и на кошачий корм, и лоток. До Васи был опыт общения нашей старшей дочки Полины и собаки боксёра, жившего у родителей. Неожиданно у трусоватой собаки проснулся инстинкт защитника. Он никого не подпускал к коляске с новорождённой дочкой. Сейчас у нас собака и кот, учим детей ухаживать за ними, нести ответственность. А совместные прогулки теперь стали настоящим приключением».
Домашние животные – отличные психологи и помощники в вопросах социальной адаптации. Иногда животное становится «звеном» между застенчивым ребёнком и его потенциальными приятелями во дворе. Совместное выгуливание собаки может сплотить даже самых неразговорчивых и проблемных детей. Кроме того, общение с животным снимает стресс и налаживает отношения в семье.
С нами уже более 50 000 подписчиков!