Сахарный диабет у детей

После истории с Юлией Началовой многие задумались о риске заболевания сахарным диабетом. Наш блогер Яна Атрачева поделилась своей историей о том, как она столкнулась с этой болезнью у ребёнка и они как научились жить с ней.

С сахарным диабетом наша семья столкнулась несколько лет назад. За это время мы набрались опыта, как противостоять этому недугу со здравым смыслом и оптимизмом. Сегодня мы расскажем о том, как с диабетом жить и дружить.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Сахарный диабет, как многим известно, – это заболевание эндокринной системы, заключающееся в недостатке гормона инсулина, а, следовательно, в нарушении углеводного обмена. Диабет бывает нескольких видов:

Всё это разные по своей природе заболевания, и проявляются они по-разному. Поскольку эта болезнь коснулась моего сына, хочу затронуть тему диабета у детей и расскажу исключительно о первом типе диабета.

Принято считать, что диабет у детей возникает из-за генетической предрасположенности. Но это не так: как показывают исследования, на эти случаи выпадает всего 4-7% заболевших детей. В большинстве случаев причины возникновения деабета у детей – это предшествующие вирусные инфекции, постоянные простуды, низкий уровень активности.

Как же выявить диабет и не довести ситуацию до критической точки? Во-первых, ребёнок начинает обильно пить. Причём это может быть как вода, так и другие жидкости. Во-вторых, это частое мочеиспускание, что естественно после первого пункта. В-третьих, беспричинные капризы, плаксивость, раздражительность, зуд кожи, резкое похудение. Снижение внимания и памяти тоже являются симптомами. Пара признаков из всего вышеперечисленного – это уже повод обратиться к врачу.

Мне было всего 20 лет, когда диабет выявили у моего двухлетнего ребёнка. О диабете я не знала ничего. Сейчас помню всё, как будто это было вчера. Пять утра, а мы не спим, за два последних дня питьё чуть ли не основная еда. Вызвали скорую: в больнице долго не могли понять, в чём причина. Потом остановка дыхания, неделя реанимации, и вот мы с шприц-ручками и глюкометром в руках.

Недели две я не могла принять, что это всё происходит с нами. Будь я хоть чуточку осведомлена о симптомах, да и вообще о заболевании, то реанимацию можно было бы избежать.

Первые полгода – как во сне. Осознание, что диабет с нами теперь на всю жизнь пришло поздно и снова в критической ситуации. Сыну было 2 года и 6 месяцев, когда у него резко во сне стал падать сахар. Затем остановка сердца. Всё это произошло дома, в будний день. Пока я вызывала скорую помощь, муж делал массаж сердца и искусственное дыхание. Всё обошлось. Но с того дня мы решили, что надо уже, наконец, взять себя в руки и облегчить своему ребёнку жизнь, на сколько это возможно. И вот, спустя шесть лет, я могу с гордостью заявить, что диабет – наш друг, и мы знаем, как с ним дружить, а не бороться.

Во-первых, всем диабетикам нужно контролировать и держать в норме уровень глюкозы в крови. Во-вторых, обязательно в жизни должен присутствовать спорт. Наконец, если же вдруг в вашей семье случится то же, что и у нас, то никогда не внушайте ребёнку, что он какой-то не такой из-за своей болезни. Я за эти годы в больницах насмотрелась на мамочек, которые прививают ребёнку чувство стыда за свою болезнь. Считаю это в корне не верным. Как следствие, такие дети стесняются сделать укол инсулина или же просто измерить сахар в крови прилюдно. Для моего ребёнка на данный момент измерить сахар – это то же, что помыть руки или почистить зубы. Тем более для диабетиков сейчас много разных полезных гаджетов, которые облегчают им жизнь.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

В заключение скажу, что диабет у детей появляется в геометрической прогрессии с каждым годом.

Чаще обследуйте своих детей!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались