10 многодетных и успешных российских женщин

В день 8 Марта расскажем о том, как появился этот праздник много лет назад и чего добились 10 известных и влиятельных женщин в нашей стране.

С воими корнями праздник 8 Марта уходит в 1908 год, когда в Нью-Йорке более 15 000 женщин прошли маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня и равных c мужчинами условий оплаты труда. Они также выступали против дискриминации женщин в политической и экономической жизни и ратовали за предоставление им избирательного права. Уже до 1917 года полное или частичное право голоса получили женщины Новой Зеландии, Австралии, Финляндии, Норвегии, Дании и Исландии. В этом отношении 1917 года для России тоже стал переломным. В дни Февральской революции на волне митингов и собраний против войны и тяжёлого положения работниц Николай II своим указом даровал право голоса и российским женщинам. С 1966 года Международный женский день отмечается в нашей стране как государственный праздник. Хотя и считается, что сегодня день 8 Марта потерял свою феминистскую окраску, борьбу многих поколений женщин за равноправие переоценить невозможно.

Мамы у руля

К празднику 8 Марта мы составили список из 10 известных и влиятельных российских женщин, которые добились успеха не только в профессиональной карьере и общественной жизни, но и реализовали себя как многодетные мамы. Умные, красивые и востребованные, полные сил и энергии, их, конечно, часто спрашивают о том, как они всё успевают, как совмещают работу и материнство и что считают главным в воспитании своих детей. Вот их самые интересные цитаты, советы и лайфхаки.

1. Анна Кузнецова, 39 лет.

Анна Кузнецова39 лет. Родилась в г. Пенза. Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка. Воспитывают с мужем, православным священником, семерых детей.

- Сейчас я могу с уверенностью сказать, что каждый ребёнок в семье даёт больше сил, и ты открываешь в себе ресурсы нового уровня с рождением следующего ребёнка. Да, ты где-то ускоряешься, сжимаешь график, планируешь жёстче время. Но, одновременно с этим, ты понимаешь, сколько лишнего и пустого ещё было в твоей жизни, и всё это просто засоряло её по сравнению с новым смыслом, которым её наполняют дети. Конечно, я посвящаю всё моё свободное время им. Бывает, что прихожу домой, уроки не доучены, значит, учим вместе до ночи или разговариваем просто по вечерам, или идём куда-нибудь. Как и многие. Сложнее, когда кому-то из детей не хочется идти, например, на тренировку, они звонят, чтобы отпроситься у тебя, а ты в этот момент на совещании, дочка недавно пишет: «Я не пойду сегодня на тренировку». Я выхожу из кабинета, делая серьёзный вид, звоню и объясняю, ищу слова, чтобы убедить, что нужно идти, иначе ничего не научишься преодолевать в жизни. Тут муж, конечно, помогает, у него ч`ткая позиция: раз уж мы взялись за дело, то надо доводить его до конца. (Из интервью РИА Новости)

2. Наталья Касперская, 55 лет.

Анна КузнецоваРодилась в г. Москва. Математик, предприниматель. Председатель совета директоров крупнейшей антивирусной корпорации «Лаборатория Касперского». Генеральный директор компании «InfoWatch». Много лет входит в число богатейших и самых влиятельных женщин России. Воспитывают с мужем-мультимиллионером Игорем Ашмановым пятерых детей.

- Я считаю, что сначала женщина должна родить детей, а потом уже заниматься чем угодно в своей жизни, потому что это реально какое-то достижение, которое надо сделать, потому что чем больше лет проходит, тем больше ты понимаешь, в чём истинная ценность. А истинная ценность как раз в детях и в семье. К сожалению, когда женщина понимает это в 40, и детей у неё нет, то исправить что-то уже невозможно. Поэтому это понять лучше бы где-нибудь пораньше, хотя бы годам к тридцати пяти. Поэтому я всегда своему окружению, когда меня женщины об этом спрашивают, я всё время говорю: «Ты сначала рожай, а потом разберёмся». Потому что карьере это совершенно не мешает, никогда, ни в каком случае. Наоборот – это очень сильно укрепляет волю, и человек понимает, что он кому-то нужен, что ему есть, для кого работать. В противном случае вообще непонятно, зачем жить. То есть, вот живёшь, делаешь карьеру. Особенно карьера – это такая тупая вещь, на самом деле, потому что работаешь на кого-то. Сегодня ты работаешь-работаешь, завтра тебя уволили. И всё – кажется, что жизнь катится к закату. Боже, как же – меня уволили. А это не конец на самом деле. Ну, уволили, ну и что – найдёшь себе другую работу, подумаешь. Какая разница? Но у тебя есть ты, у тебя есть дети, которые тебя любят, которые ждут тебя с распахнутыми глазами, которым надо читать на ночь книжку, которых надо гладить по голове, которые тебя целуют – вот в этом состоит основное счастье. И кризис – любой кризис – с ним преодолевается легче. (Интервью сайту «Kaspersky Club»)

3. Наталья Водянова, 39 лет.

Анна КузнецоваРодилась в г. Нижний Новгород. Супермодель и общественный деятель. Основала Фонд «Обнажённые сердца», который занимается поддержкой «особенных» детей и их родителей. Посол доброй воли Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА). «Женщина года» по версии журнала «Glamour». Воспитывают с мужем, французским бизнесменом Антуаном Арно, пятерых детей.

- У меня есть определённые правила жизни. Во-первых, я всегда стараюсь быть дома в выходные дни с детьми. Меня часто спрашивают, как я умудряюсь быть работающей мамой, и это дискриминация, потому что у отцов никто такого не спрашивает. Ещё очень важное правило, на мой взгляд, это делать что-то всегда вместе со своим ребёнком. Что-то, что ему очень нравится, чтобы появилась традиция, через которую он тебя запомнит. Например, моя мама была хорошей мамой, потому что каждый день поднимала меня в школу или каждый вечер расчёсывала мне волосы. Или потому, что каждый вечер мы читали вместе. (…) Надо стараться проводить с ребёнком время как можно чаще. Приучить его к постоянству, если ты уезжаешь регулярно, нужно дать ему график, сказать отрывать листочки каждый день, чтобы он держал под контролем ситуацию. Когда ты выстраиваешь ребёнку определенные рамки и сам их соблюдаешь, проблем не возникнет. К ребёнку нужно относиться с уважением, с пониманием того, что он человек, пусть ещё и не взрослый. (Из интервью журналу «Инстайл»)

4. Мария Ситтель, 45 лет.

Анна Кузнецова Родилась в г. Пенза. Российская радио- и телеведущая. Много лет ведёт программу «Вести» на телеканале «Россия». Лауреат телевизионной премии «ТЭФИ» в номинации «Лучший ведущий информационной программы». Преподаватель Высшей Школы Кино и Телевидения «Останкино». Воспитывают с мужем пятерых детей.

- Когда появляются дети – это экзамен борьбы с нашим эгоизмом, эгоцентризмом. Или я во главе планеты, или все остальные. Мы учимся смотреть немножко по-другому на те вещи, которые окружают нас в жизни. Это жертвенность, это умение взаимодействовать, это умение терпеть, это умение прощать. Без этого никак и никуда. Это сверхзадача, к которой ты идёшь, и дети тебе помогают её реализовывать. Вот и всё. Просто это моя жизнь. (…) Нельзя сепарировать: жизнь внутри дома и жизнь вне дома. Я не два разных человека. Я один человек. Я встаю, приветствую семью, кормлю их завтраком, всех расцеловываю, отправляю всех по рабочим местам: детский сад, школа, МГУ. И я иду работать дальше. Они знают, что я вовлечена, они знают, что происходит в моей жизни. Они знают, если мама устала, то значит на работе было что-то очень сложное… Я им просто объясняю, что я немножко расстроена или что я очень воодушевлена и радостна сегодня вечером, потому что потому-то потому… Они, может быть, и не смотрят телевизор, но они знают, что происходит в моей жизни. И это – часть моего воспитания. Они должны понимать, из чего соткана жизнь родителей. Что они не просто какие-то человечки, которых из дома отправили по своим рабочим местам учиться уму-разуму… Мы не оторваны. Я точно также вкладываюсь в них, как все педагоги, которые с ними занимаются. (…) Любовь, работа, семья – это не разрывное, это неразделимое. Эта самая стоящая вещь в жизни, которые нужно хранить в своей сердце и не разделять. Это не сложно. Мы придумываем себе, что это сложно. (Из интервью программе «Семейные ценности»)

5. Светлана Чупшева, 41 год.

Анна КузнецоваРодилась в г. Прага. Генеральный директор Агентства стратегических инициатив. Член совета директоров «Юниаструмбанка». Входит в президиум генерального совета партии «Единая Россия». Член Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, Член экспертного совета Института социального проектирования Российского экономического университета им. Плеханова. Воспитывают с мужем четверых детей.

- Нельзя успевать всё. Наш современный темп жизни и работы сильно отличается от того, что было у наших родителей, бабушек, дедушек. Поэтому, чтобы успевать реализовывать основные задачи максимально эффективно, надо чётко выстроить приоритеты. Конечно, хочется больше проводить времени с семьёй и с друзьями, потому что семья для меня всегда будет на первом месте. (…) Я очень люблю свою семью, очень люблю своих детей, и я вижу, что недостаток времени для общения с ними всё равно компенсируется насыщенностью и качеством этого общения. Когда много детей, сложно уделить время каждому. Но у меня эта задача в приоритете. У каждого есть своё индивидуальное время для общения. С каждым по отдельности я хожу в театры, в музеи, погулять. И каждый мой ребёнок понимает, что в этот момент мама есть только у него одного, и мы можем обсудить его успехи, проблемы, порадоваться его достижениям, просто поболтать. Это обыденная жизнь каждого родителя. И спроси у любого, безусловно, всем хочется проводить больше времени с семьёй. И я каждую минуту всем сердцем стремлюсь к своим детям!

(…) Они меня всегда расспрашивают, как прошёл мой день на работе. Мне очень приятно, что детям не всё равно. Когда я возвращаюсь из командировок, они всегда интересуются, что я там видела, с кем встречалась, какие проекты мы поддерживаем. Периодически дети приходят ко мне на работу. Мне кажется, это правильно, когда ребёнок видит, где его родители проводят большую часть своего времени, чем они занимаются. Мои дети любят бывать у меня на работе и всегда просятся ещё. (Из интервью порталу «АСИ»)

6. Маргарита Симоньян, 40 лет.

Анна КузнецоваРодилась в г. Краснодар. Журналист, продюсер, сценарист, писательница. Главный редактор телеканала «Russia Today» с 2005 года, международного информационного агентства «Россия сегодня» и информационного агентства «Sputnik». Член Академии российского телевидения. В 2017 году американский журнал «Форбс» включил в список «100 самых влиятельных женщин мира». Воспитывают с мужем, известным кинорежиссёром Тиграном Кеосаяном, троих детей.

- Имея уже двух детей, я никогда не была в декрете. Я отрою вам тайну…Будучи беременной третьим ребёнком, у меня воды отошли и схватки начались прямо в администрации Президента, на совещании… Я не шучу. Я досидела до конца этой встречи. Села в машину. Правда, не успела до роддома, где я должна была рожать по контракту, но доехала в ближайший и родила там. (Из интервью программе «Однажды» «НТВ»).
- Я фанат дошкольного образования, заразилась этим от Татьяны Юмашевой — дочери Ельцина. Когда-то давно она мне рассказала, как её дочь к шести годам без усилий усвоила несколько языков. Я сразу решила, что со своими попробую так же. Марьяша с Багратом говорят на пяти: русском, армянском, английском, французском и китайском. К ним каждый день приходят преподаватели — носители языка. Для детей это просто игра, они даже не знают, что учатся. Лепят, рисуют, гуляют, поют, смотрят мультики — просто всё это происходит на разных языках. А вечером тот самый мой дядя, которого я вместе с женой давно перевезла из их коммуналки в наш с Тиграном дом, общается с внучатыми племянниками на армянском.

- Не хотела бы, чтобы мои дети учились за границей. Из эгоистических соображений. Языки они и так освоят уже к первому классу, а жить с ними в разных странах, чтобы они выросли носителями чужой для меня культуры, я не готова. Я не человек мира, очень привязана к родным местам и хочу, чтобы мои дети тоже были поблизости. (Из интервью журналу «Караван историй»).

7. Чулпан Хаматова, 45 лет.

Анна Кузнецова Родилась в г. Казань. Актриса театра и кино, общественный деятель. Заместитель художественного руководителя Московского академического театра «Современник». Соучредитель благотворительного фонда «Подари жизнь», помогающего детям с онкозаболеваниями. Воспитывает в одиночку троих детей.

- Что такое быть мамой, я начинаю понимать только сейчас. Для подростков естественно существовать в протесте… Иногда я готова выйти из берегов, но понимаю, что передо мной мои любимые дочки, которые взрослеют, которые меняются, ищут себя. И, в первую очередь, им нужна моя любовь. Я стараюсь, чтобы они знали: я всегда на их стороне. (Из интервью журналу «Стархит»)

- Вообще, самое страшное для родителей — это когда дети начинают уходить из дома и принимать самостоятельные решения. Я понимаю, конечно, что ребёнок сам должен найти свою дорогу. Но мне, как маме, хочется везде подстелить соломки, уберечь, одеть шапку, подогреть мороженое. Но я себя в этом сдерживаю. Понимаю, что эта моя якобы забота делается исключительно для моих собственных комфорта и спокойствия, а для развития личности ребёнка это губительно. Да, гораздо сложней сказать: окей, давай, плыви. (Из интервью журналу «7 дней»)

8. Ксения Безуглова, 37 лет.

Анна Кузнецова Родилась в г. Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области. Обладательница титула «Мисс мира-2013» среди девушек на инвалидных колясках. Член совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ, член комиссии по делам инвалидов при Президенте РФ. Мотивационный спикер. Основала благотворительный фонд «Возможно всё». Воспитывают с мужем троих детей.

- Когда у тебя есть цель, когда ты — мотивированная женщина, которая живёт ради чего-то большого, высокого и красивого, ничего не остановит. Всё равно ты этого добьёшься, а материнство при этом вдохновляет ещё больше. (…) Многие удивляются, как же мне удаётся совмещать материнство и карьеру. Совмещать на самом деле несложно. Материнство и помощь людям — это две моих мечты с детства. Невозможно сказать самой себе: «Я буду только мамой и не буду заниматься общественной деятельностью». Я живу работой, своим фондом, тем счастьем, которое я получаю от благодарных людей. Как тут разделить? Лучший воспитательный пример для моих детей — это пример моей успешной жизни. То, как я помогаю людям — это и есть воспитание моих малышей. (…) Конечно, работа иногда отнимает так много сил, что просто хочется лечь и никуда не идти, спрятаться в домике. Но благодарность и любовь, которые каждый день ко мне прилетают в виде писем и смс, дорогого стоят. Неважно, сколько я отдыхала и спала: это даёт ресурс. Я не смогу сложа руки наблюдать, как растут мои дети. (Из интервью порталу «Вумен.ру»)

Тутта Ларсен, 46 лет.

Анна КузнецоваРодилась г. Макеевка Донецкой области. Теле- и радиоведущая, журналистка, певица, актриса. Основатель и ведущая собственного «субъективного телевидения» TUTTA.TV, посвящённый вопросам материнства, воспитания детей, психологии и отношений. Воспитывают с мужем троих детей.

- Для меня трое детей – не подвиг, а норма, это то количество детей, с которых семья должна начинаться. У моих подруг по 5, по 8, по 11 детей! Вот где труд, где подвиг, вот многодетность. Трое детей – это вообще халява. (…) Силы мне дают дети. Наверное, мне повезло, но я достаточно легко беременею, ношу и рожаю. При этом каждый ребёнок привносит в мою жизнь какие-то новые возможности, новые горизонты. Они открывают во мне огромное количество внутренних сил. Я считаю, что беременность и роды ‒ самое ресурсное состояние в жизни женщины, и, если она адекватна, если у неё всё в порядке со здоровьем, а ребёнок зачат в любви и браке, это всегда большое внутреннее обогащение. И реальные физические силы, которые непонятно откуда берутся. Уж не говорю о вдохновении, потому что благодаря Ване я, наконец-то, решилась на собственное дело, на телевидение для родителей TUTTA.TV. (Из интервью Parents.ru)

10. Юлия Барановская, 35 лет.

Анна Кузнецова Родилась в г. Ленинград. Ведущая телевизионных ток-шоу «Мужское/Женское» и «Модный приговор» на «Первом канале». Соведущая ток-шоу «Всё к лучшему» на радиостанции «Русское радио». В одиночку воспитывает троих детей.

- Главный и единственный принцип: воспитывать нужно, в первую очередь, себя. Дети учатся жизни, смотря на родителей. (…) Запретных тем нет, мы говорим с детьми обо всём, чаще всего, конечно же, о том, что их интересует и волнует. (…) Нужно понимать, что ребёнок — это не игрушка, не кукла, не механизм, которым можно управлять. У него есть своё мнение и свой взгляд на жизнь. Свои принципы и убеждения, с некоторыми из которых он родился — вот такой, какой есть. Это нужно понимать и принимать, чтобы избегать конфликта. Острые ситуации, как правило, возникают, когда родители в ультимативной форме требуют что-то от ребёнка: «Я сказал, и ты должен». Ничего он никому не должен. Нужно разобраться, почему он хочет поступить так, а не иначе. Даже если, на ваш взгляд, это кажется неправильным. Возможно, он делает это вам назло, а может, он поспорил с кем-то. Не стоит сразу топать ногами и настаивать на своём, важно понять причину, и тогда не возникнет никакого конфликта. (…) Мне нетрудно быть мамой, не понимаю, как свои дети могут быть в тягость кому-то! Всё можно прекрасно совместить, если есть в семье любовь и уважение друг к другу. (Из интервью порталу «ВуменХит»)