10 важных вопросов мам психологу о детях 4-6 лет

Наверное, каждая мама сейчас меня поймёт. С появлением малыша начинается какое-то «повышение квалификации» родителей: изучение литературы, чтение статей, обсуждение на форумах. Я именно такая мама и хочу как можно больше знать о развитии и здоровье ребёнка, в том числе и психологическом. Имея большой опыт материнства, я собрала актуальные вопросы мам и задала их дипломированному психологу.

Мне невероятно повезло! Ведь моя подруга – психолог. Это замечательно, когда есть возможность обратиться за помощью или советом и получить разумную консультацию.

Знакомьтесь! Виктория Алексеевна Сылка – психолог-консультант, детский психолог. В работе использует не шаблонный подход, оказала профессиональную поддержку более чем 50 мамам. А сегодня с удовольствием Виктория отвечает на вопросы, которые будут актуальны всем мамам, воспитывающим детей в возрасте 4-6 лет.
Виктория Алексеевна Сылка

1. Умеет ли ребенок в возрасте 4-6 лет контролировать свои чувства и эмоции, а также предвидеть последствия своего поведения? В каком возрасте это проявляется более отчетливо?

В 4-6 лет дети начинают лучше контролировать эмоции, но это умение ещё незрелое. Более отчётливо проявляется к 5-6 годам, когда реже бывают истерики. Дети учатся понимать последствия, но сиюминутные порывы часто берут верх. И это норма.

2. Есть у ребенка вышеуказанного возраста лидер в семье? (Например, часто бывает так, что на приеме у стоматолога ребенок сидит только с папой, а с мамой устраивает истерики). Это что? Чувство страха? Или же власть над мамой или все-таки в данном случае папа-лидер?

Что касается страха – тут, конечно, вопрос индивидуальный в каждой семье. Но зачастую, это проявление детской манипуляции и проверки границ. Ребёнок тестирует разные реакции взрослых. Не обязательно кто-то является “лидером”, это скорее демонстрация власти.

3. С точки зрения психологии, если имеется возможность не водить ребенка в детский сад, можно ли его не водить? Или всё же социализация в детском саду самая лучшая?

Детский сад безусловно даёт важный опыт общения со сверстниками. Но, если есть альтернатива (развивающие занятия, общение с детьми), можно обойтись без сада. Главное – обеспечить социальное взаимодействие. И тем более не водить в сад «насильно», потому что «надо, для социализации», тут еще вопрос готовности ребенка, ваши ощущения.
За игрой

4. Бывают ли у детей в возрасте 4-6 лет конфликты между сверстниками? Как помочь своему ребёнку их пережить?

Конфликты в этом возрасте нормальны. Задача взрослого - помочь ребёнку научиться выражать чувства словами. Учите договариваться и находить компромиссы во всех ситуациях, не уступать безоговорочно, или несмотря ни на что, не добиваться своего в конфликте, а рассуждать, ребенок должен учиться мыслить и взаимодействовать даже в конфликте.

5. Детские ежегодные кризисы? Правда или миф, по вашему мнению.

Абсолютная правда, но это не ежегодные, а возрастные кризисы (3, 7 лет). Если говорить о возрасте вышеуказанном, то 4-6 лет – период активного развития и становления личности, воли. Из-за этого, родителям может казаться, что кризис бесконечен.

6. Реальная ситуация из жизни: мальчику пять лет, и он очень громко разговаривает, даже кричит, при чём даже отвечая на вопрос ты будешь обедать, он начинает кричать? Нужно ли родителям предпринимать какие-то меры? В общественных местах это становится реальной проблемой. (Если исключаются неврологические проблемы.)

Нужно корректировать. Причины могут быть разные - эмоциональность, желание привлечь внимание. Методы: спокойный тон, объяснение, пример на ситуациях, людях, на себе, проигрывание сценки, показ поведения со стороны.
Перейти в каталог

7. Есть ли у вас какие-то общие советы, на что обратить внимание при воспитании ребенка в возрасте 4-6 лет?

Да, есть важные общие рекомендации:

8. Бывает, что дети в таком возрасте обманывают или слегка приукрашивают ситуации. Что делать? Как это отразиться на нем в будущем?

В этом возрасте дети экспериментируют с правдой. Важно спокойно обсуждать ситуации. Объяснять последствия лжи.
Радость для малыша

9. Ребенок не хочет выполнять развивающие задания? В возрасте 4-6 лет если повод «бить тревогу»?

Не всегда повод для тревоги. Проверьте, интересно ли задание. Убедитесь, что оно соответствует возрасту. Пробуйте разные задания, возможно еще рано, или занятий слишком много.

10. Что делать, если ребёнок боится спать в своей кровати и в отдельной комнате?

Нормальное явление для этого возраста. Создайте комфортную атмосферу. Постепенное приучение к самостоятельному сну. Используйте ночник. Придумывайте собственные сказки и ритуалы перед сном.

Очень хорошо работает ритуал с любимой игрушкой-защитником.

А если у вас ещё остались вопросы, обязательно пишите в комментариях и делитесь этой полезной статьёй с подружками.


Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

психология
9 июля 2025
«Как раньше уже не будет». Как найти себя после декрета и зачем женщинам нужен бизнес-психолог
утро семья традиции
8 июля 2025
7 привычек уютного семейного утра выходного дня
семья
5 июля 2025
Большой чек-лист одежды и вещей от опытной мамы
психология
1 июля 2025
Тест: хорошая ли вы мама? Плюс рекомендации для уверенности
семья
29 июня 2025
"Я устроилась на работу и встретила свою любовь"
досуг
24 июня 2025
7 вещей, которые стоит успеть до рождения детей
семья
19 июня 2025
"Как я искала дело жизни в декрете"
психология
13 июня 2025
"Я считаю, что папа — не помощник, а полноценный родитель"
семья
11 июня 2025
Каково это — жить с четырьмя детьми? Наш семейный эксперимент
воспитание
11 июня 2025
Маленький босс или будущий лидер? Направляем инициативу ребёнка в мирное русло
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались