11 лайфхаков для work-life balance

Если вы решили рано выйти на работу из декрета, то нужно продумать то, как вы будете соблюдать баланс между работой и личной жизнью, чтобы быть успешной на работе и уделять время мужу и ребёнку. В этой статье – 11 лайфхаков от нашего делового автора.

C первым ребёнком я вышла из декрета, когда малышке было 10 месяцев. Сейчас планирую выйти из декрета, когда второму ребёнку исполнится 1 год и 1 месяц. Потребность в раннем выходе из декрета на работу у всех разная: депрессия, финансы, самореализация и т.д. У меня всё в совокупности. Самое главное – это соблюсти баланс работы и личной жизни (work-life balance) при условии, что последнее делится на своё время и время для мужа и детей. Нужно постараться уделить должное внимание всем составляющим нашей формулы успеха, а это не так просто, как кажется. Хочу поделиться своим опытом, лайфхаками, которые помогут сделать ранний выход из декрета более комфортным.

11 лайфхаков для баланса работы и личной жизни



  1. Подключайте для помощи всех родных: папу, бабушек, дедушек, тёть, дядь – всех, кто сможет посидеть с ребёнком в период вашего отсутствия. Это ближайшее окружение малыша, и ему будет легче переживать разлуку с вами. А вы будете лучше себя чувствовать, зная, что ваш ребёнок в надёжных руках.
  2. Используйте помощников для бытовых задач: робот-пылесос с функцией влажной уборки, швабра и ведро с центрифугой, качественные средства для уборки и стирки, посудомоечная машина, система автоматического полива для растений, миски для животных с автоматической подачей корма и воды… Я стараюсь успевать делать уборку, стирать и готовить в будни, чтобы на выходных побольше времени проводить с семьей.
  3. Запасы в морозилке – наше всё. У меня всегда в холодильнике есть замороженные продукты «на всякий случай»: мясо, домашние пельмени, котлеты и тефтели, вареники, овощи, ягоды, фрукты, грибы. Если я не успеваю

    Приготовить еду, то эти запасы помогают быстро и просто приготовить вкусный ужин. Главное – следите за сроком годности, чтобы продукты не залёживались.

  4. Планируйте своё время, чтобы ничего не забыть и никуда не опоздать. Тайм-менеджмент поможет вам эффективно распределить силы и время. Вы сможете понять, что успеете сделать сегодня, что лучше сделать в течение недели, а что – в течение месяца. Также важно грамотно расставлять приоритеты задач, чтобы не подвергать себя колоссальной нагрузке и понимать, что если что-то не сделали, то это не критично и можно отложить на следующий день.
  5. Доставка продуктов и товаров. Удобная функция, которая экономит массу сил, времени и, порой, бюджет семьи. При выборе вещей придерживаюсь правила, что всё, во что вкладываются деньги, должно работать. Если у вас пять кофт в гардеробе, и вы хотите купить ещё одну, то вам нужно постараться обосновать для себя, чем это вам может пригодиться. Если ответа не найдёте – значит, покупка лишняя. Если вы хотите поменять вещи из-за устаревшего гардероба, то воспользуйтесь услугами стилиста и составьте капсульную модель с 10-15 вещами. Возможно, что-то нужно будет докупить, чтобы освежить гардероб.
  6. Используйте девайсы, чтобы всегда быть в курсе происходящего. Телефон, ноутбук, беспроводные наушники, умные часы – сделайте свою работу максимально комфортной.
  7. Подключайте игровые комнаты, развивающие и спортивные секции. Детям будет интересно посещать такие места. Если ребёнок маленький, то вы сможете качественно провести совместное время, если постарше – то высвободите время для других задач, пока ребёнок будет занят.
  8. Научитесь водить и приобретайте машину для мобильности. Этот пункт тоже может помочь сэкономить массу сил и времени. У меня самой пока машины нет, но уже есть права, и я в будущем обязательно куплю себе машину, так как дети растут, и разъездов станет больше. А пока передвигаюсь пешком: работа в 15 минутах ходьбы от дома, садик и секции у детей тоже в шаговой доступности, а при надобности ездим на такси.
  9. Правильно ставьте цели. Я использую постановку целей по SMART – это метод описания цели, включающий в себя: конкретность, измеримость, достижимость, важность и определённость по срокам. Он помогает понять, чего я хочу в действительности и когда смогу этого достичь, а также какие задачи мне нужно для этого решить.
  10. Развивайте свой эмоциональный интеллект. Так как для вас и вашего малыша многое меняется, стоит позаботиться об эмоциональной составляющей. Реагируйте на всё происходящее с позиции взрослого и помните, что ранний выход на работу – ваш выбор. Контролировать свои чувства и понимать эмоции окружающих будет большим преимуществом для вас.
  11. Помните о своих ценностях. У большинства людей, как и у меня, на первом месте ценность семьи. Поэтому когда вам будет плохо, всё будет валиться из рук, вспоминайте, для чего вы работаете, для чего вы стали мамой и женой, и поверьте, мотивация, вдохновение и настрой на новые свершения придёт сам собой.

Используя вышеперечисленные лайфхаки, я успешно организовываю свою работу, освобождаю время, которое раньше тратила на быт, приготовление еды и дорогу, и качественнее провожу время с мужем и детьми. Помните, что многое зависит от вас и вашего настроя: если он будет позитивным, и на мелкие недочёты вы закроете глаза, а вот маленьким победам будете радоваться с лихвой, то вы неизбежно придёте к успеху и найдёте нужный баланс. 

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
8 мая 2025
Мои 7 способов восстановить силы и настроение весной
семья
7 мая 2025
Судьба моих прадедов в годы Великой Отечественной войны
семья
5 мая 2025
Мой прадед, не сломленный войной
семья
3 мая 2025
Он прошёл всю войну и рисовал солдат для их матерей: память о моём деде
семья
28 апреля 2025
Мама уходит на работу: как помочь малышу пережить разлуку без слёз и стресса
развитие
27 апреля 2025
Быть папой — это просто? Как найти время для ребёнка, не бросая карьеру
материнство
23 апреля 2025
«Я плохая мама?» Почему вы так думаете и как перестать сомневаться в себе
семья
16 апреля 2025
Секретное оружие мамы близняшек: как я научилась просить помощи
воспитание
13 апреля 2025
Папа — мой герой: как отцовская любовь делает ребёнка смелым и уверенным
семья
11 апреля 2025
Секретное оружие каждой мамы: как остаться счастливой, даже если трое детей и ноль времени
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались