7 вопросов психологу о самореализации мамы

У многих мам в декрете появляется ощущение потери самой себя, уныние. Что можно сделать для своей самореализации? Как настроиться на успех? На 7 частых вопросов мам отвечает психолог Марина Курская.

Труд женщин в декрете нельзя приуменьшать. Не редки случаи, когда после года, казалось бы, вполне счастливого материнства, женщины начинают впадать в уныние. Истории у всех разные, но в чём-то очень похожие: первые месяцы эмоционального подъёма сменяются затяжным бытом, заботами о малыше, параллельным решением ещё массы задач… Маме кажется, что из эрудированной девушки она превращается в неопытного цыплёнка, который может легко разреветься даже от самой нелепой ситуации. Знакомо? Наверняка каждая вторая молодая мама сталкивалась с этим. Что же делать? Как избавиться от этого состояния?

Не стоит винить во всём себя и ставить на себе крест. Специалисты дают понять, что выход из сложившейся ситуации есть. Практический психолог, молодая мама и эксперт в области семейных отношений Марина Курская рассказывает, как бороться за себя и своё будущее. Эксперту мы задали самые частые вопросы молодых мам в декрете. Надеемся, среди них вы найдёте ответы и на свои вопросы.

7 вопросов психологу о самореализации мамы


Как прийти к правильному настрою?

Для того, чтобы прийти к правильному настрою, необходимо понять, что декрет – это потрясающее время, когда женщина открывает себя с новых сторон. Она понимает, что есть не только профессия, по которой она работала, но есть ещё и что-то другое, где она может проявиться. Декрет – это самое важное время для того, чтобы женщина могла раскрыться. Именно в это время женщина определяет, что ей нравится в жизни: писать тексты, печь торты, фотографировать… Именно в декрете мы, женщины, определяем свои истинные желания и мечты.

Какие есть пути саморазвития у мамы в декрете?

Путей может быть великое множество. Главное – научиться слышать и понимать себя. Мы можем получать удовольствие от готовки, чтения, занятий с ребёнком, приготовления подарков и сюрпризов. То есть для того, чтобы развиваться, нужно просто научиться слышать себя и найти то, что у вас прекрасно получается и нравится вам.

Что делать, если ты и твой ребёнок вместе 24 часа?

Для начала женщине нужно понять, нравится ли ей такой формат жизни, 24/7 со своим ребёнком. Кому-то действительно очень хорошо, они так наполняются, кому-то нужно больше личного пространства, и для этого у нас с вами есть родители, близкие друзья. А если все заняты, то можно посещать такие места, как детские клубы, где мамы могут отвлечься. На крайний случай есть прекрасные няни, которые также смогут прийти вам на помощь.

Самое главное, чтобы вы смогли уделить себе хотя бы час или два времени. Если нет возможности совсем оставить с кем-то ребёнка, то мы во время сна не прибираемся, не выполняем какие-то домашние дела, а посвящаем время себе. Это может быть обучение, чтение книг, расслабление, принятие ванны и т.д. Важно, чтобы в эти час-два вы наполнились так, как вам этого хочется. Если ребёнок ещё совсем маленький и спит в коляске, то сходите в кафе, выпейте чаю, попробуйте десерт или просто прогуляйтесь в парке.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Сменить профессию после декрета – плохая идея?

Это прекрасная идея, если вам не нравилась ваша предыдущая работа. Нельзя думать, что если вы там работали и ушли в декрет, то никуда устраиваться больше нельзя. Можно, если хочется. Как раз во время декрета вы можете пробовать себя в других сферах, смотреть, нравится вам это или нет, получаете ли вы от новой деятельности удовольствие и финансы. Если да, то увольняйтесь с предыдущей работы, если нет и вас тянет на то место работы, где вы работали до декрета, конечно, возвращайтесь. Но не ограничивайте себя мыслями, что менять профессию – это плохо.

Хочу ещё детей, но хочу быть самодостаточной. Как быть?

Самодостаточной можно быть и с одним, и с двумя и с тремя детьми, это абсолютно неважно. Если женщина действительно готова ко второму ребёнку в скором времени после рождения первого, то стоит продолжать наслаждаться этими чудесными моментами материнства. Но если вопрос о самореализации возник во время декрета, то не спешите за вторым малышом, попробуйте себя в новых сферах. И когда вы уже будете добиваться определённых результатов, то, конечно, можно идти снова в декрет. На самом деле дети и их количество – это не преграда для самореализации.

Что я могу без мужа одна? Как победить страх?

Женщина может всё, причём абсолютно неважно, с мужчиной она или нет. Тем более, когда у неё есть ребёнок, это огромный стимул развиваться, зарабатывать и просто сделать свою жизнь лучше. «Я одна, без мужа ничего не смогу» – это всё установки, которые навязывает нам общество. Главное – желание и вера в себя. Нужно перестать на кого-то надеяться, взять ответственность на себя и понять, что всё прекрасно. Сказать себе: «Я всё могу».  Пока вы не попробуете, вы ничего не узнаете. Поэтому заявляем себя миру и получаем классный результат.

Общество меня осудит за саморазвитие?

Благо, мы живём в то время, где никого не осуждают за саморазвитие. Наоборот, хвалят и поддерживают. Осуждают те люди, которым тоже очень хочется, но они боятся. Либо люди со старыми установками, старшее поколение – мамы, бабушки. В этом случае благодарим за заботу, но говорим, что вы занимаетесь любимым делом. Всё меняется, когда мы направляем вектор внимания на себя, когда понимаем, что это наша единственная жизнь, и мы её проживаем так, как хотим. Если мы будем ограничивать себя и ждать, когда нам кто-то что-то разрешит, то это не про взрослую позицию. Важно понять, что мы взрослые люди, пора брать ответственность на себя. Верьте в себя, и всё получится.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
14 июня 2024
Игрушки для котёнка: какие игрушки опасны для малыша
семья
13 июня 2024
За ней пришла смерть и дала отсрочку на 2 дня
психология
12 июня 2024
7 способов, как раскрыть в себе творческий потенциал
семья
11 июня 2024
Как свадебный танец соединил чужих жениха и невесту
вечный огонь
9 июня 2024
А сердцу по-прежнему горько
семья
7 июня 2024
Доверяй, но проверяй
семья
7 июня 2024
Жениху 17 лет
психология
5 июня 2024
Здоровая самооценка: как прийти к этому и нужно ли?
досуг
3 июня 2024
Зоопарк из моего детства взрослыми глазами
животные
2 июня 2024
Новое животное: за или против
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались