
Не стоит винить во всём себя и ставить на себе крест. Специалисты дают понять, что выход из сложившейся ситуации есть. Практический психолог, молодая мама и эксперт в области семейных отношений Марина Курская рассказывает, как бороться за себя и своё будущее. Эксперту мы задали самые частые вопросы молодых мам в декрете. Надеемся, среди них вы найдёте ответы и на свои вопросы.
7 вопросов психологу о самореализации мамы
Как прийти к правильному настрою?
Для того, чтобы прийти к правильному настрою, необходимо понять, что декрет – это потрясающее время, когда женщина открывает себя с новых сторон. Она понимает, что есть не только профессия, по которой она работала, но есть ещё и что-то другое, где она может проявиться. Декрет – это самое важное время для того, чтобы женщина могла раскрыться. Именно в это время женщина определяет, что ей нравится в жизни: писать тексты, печь торты, фотографировать… Именно в декрете мы, женщины, определяем свои истинные желания и мечты.

Какие есть пути саморазвития у мамы в декрете?
Путей может быть великое множество. Главное – научиться слышать и понимать себя. Мы можем получать удовольствие от готовки, чтения, занятий с ребёнком, приготовления подарков и сюрпризов. То есть для того, чтобы развиваться, нужно просто научиться слышать себя и найти то, что у вас прекрасно получается и нравится вам.
Что делать, если ты и твой ребёнок вместе 24 часа?
Для начала женщине нужно понять, нравится ли ей такой формат жизни, 24/7 со своим ребёнком. Кому-то действительно очень хорошо, они так наполняются, кому-то нужно больше личного пространства, и для этого у нас с вами есть родители, близкие друзья. А если все заняты, то можно посещать такие места, как детские клубы, где мамы могут отвлечься. На крайний случай есть прекрасные няни, которые также смогут прийти вам на помощь.

С нами уже более 50 000 подписчиков!
Сменить профессию после декрета – плохая идея?
Это прекрасная идея, если вам не нравилась ваша предыдущая работа. Нельзя думать, что если вы там работали и ушли в декрет, то никуда устраиваться больше нельзя. Можно, если хочется. Как раз во время декрета вы можете пробовать себя в других сферах, смотреть, нравится вам это или нет, получаете ли вы от новой деятельности удовольствие и финансы. Если да, то увольняйтесь с предыдущей работы, если нет и вас тянет на то место работы, где вы работали до декрета, конечно, возвращайтесь. Но не ограничивайте себя мыслями, что менять профессию – это плохо.

Хочу ещё детей, но хочу быть самодостаточной. Как быть?
Самодостаточной можно быть и с одним, и с двумя и с тремя детьми, это абсолютно неважно. Если женщина действительно готова ко второму ребёнку в скором времени после рождения первого, то стоит продолжать наслаждаться этими чудесными моментами материнства. Но если вопрос о самореализации возник во время декрета, то не спешите за вторым малышом, попробуйте себя в новых сферах. И когда вы уже будете добиваться определённых результатов, то, конечно, можно идти снова в декрет. На самом деле дети и их количество – это не преграда для самореализации.
Что я могу без мужа одна? Как победить страх?
Женщина может всё, причём абсолютно неважно, с мужчиной она или нет. Тем более, когда у неё есть ребёнок, это огромный стимул развиваться, зарабатывать и просто сделать свою жизнь лучше. «Я одна, без мужа ничего не смогу» – это всё установки, которые навязывает нам общество. Главное – желание и вера в себя. Нужно перестать на кого-то надеяться, взять ответственность на себя и понять, что всё прекрасно. Сказать себе: «Я всё могу». Пока вы не попробуете, вы ничего не узнаете. Поэтому заявляем себя миру и получаем классный результат.

Общество меня осудит за саморазвитие?
Благо, мы живём в то время, где никого не осуждают за саморазвитие. Наоборот, хвалят и поддерживают. Осуждают те люди, которым тоже очень хочется, но они боятся. Либо люди со старыми установками, старшее поколение – мамы, бабушки. В этом случае благодарим за заботу, но говорим, что вы занимаетесь любимым делом. Всё меняется, когда мы направляем вектор внимания на себя, когда понимаем, что это наша единственная жизнь, и мы её проживаем так, как хотим. Если мы будем ограничивать себя и ждать, когда нам кто-то что-то разрешит, то это не про взрослую позицию. Важно понять, что мы взрослые люди, пора брать ответственность на себя. Верьте в себя, и всё получится.
Получите 5% скидку на первый заказ!