А сердцу по-прежнему горько

На мемориальных досках тысячи фамилий тех, кто ушёл, чтобы подарить нам мирную жизнь. Я смотрю на них и пытаюсь представить себе, кем были владельцы этих фамилий...


«И сердцу по-прежнему горько,
Что после свинцовой пурги
Из камня его гимнастёрка,
Из камня его сапоги…»
Песня «Алёша», слова К. Ваншенкина

Так получилось, что уже 4 года мы живём в доме неподалёку от Мемориала Славы. Это небольшой зелёный островок в нашем микрорайоне, насквозь пронизанном дорогами. Поэтому, когда у меня нет сил и или желания идти в парк, а это 40 минут, мы с сыном на коляске гуляем именно здесь, у памятника всем ушедшим и не вернувшимся с той страшной войны. Здесь расположен памятник «Прощание матери с сыном», здесь лежит под гранитными плитами священная земля из городов-героев.  
В свете последних политических событий мне особенно отрадно, что земля Киева и Одессы находятся на своих местах. Я горжусь, что мой народ чтит своё великое прошлое, каким бы неудобным оно сегодня не было.

На мемориальных досках тысячи фамилий тех, кто ушёл, чтобы подарить нам мирную жизнь. Я смотрю на них и пытаюсь представить себе, кем были владельцы этих фамилий. Молодыми парнями, год назад окончившими школу? Отцами семей, оставляющими любимых жён и маленьких детей? Или уже почтенные, состоявшиеся в семейной и профессиональной жизни мужчины, которые думали, что можно спокойно встречать старость и ждать внуков? Кто ты, неизвестный герой? Единственный сын своих родителей, не успевший полюбить женщину и взять на руки своего ребёнка? Или вот, пять одинаковых фамилий в столбец, по инициалам понятно, что это отец и сыновья. Их род уничтожен. Если только не осталось у кого-то из них сына, мальчика, который сегодня уже сам старик.


У меня с войны вернулись оба деда и бабушка, вторая была в тылу. Долгое время я думала, как повезло моей семье, потери, казалось, обошли нас стороной. Нет, не обошли. В семье моего прапрадеда, жившего на Смоленщине, было три ребёнка – два сына и дочь. У сыновей было 4 сына, но ни один не вернулся домой. Кроме сыновей, было 5 дочерей, все они остались вдовами. Со смертью моего прадеда его род перестал существовать.
Каждый раз, когда мы гуляем у мемориала, к нему подходят люди весело-возбуждённые, печально-сосредоточенные или просто погружённые в свои проблемы. Взглядом они ищут фамилии своих родственников или просто однофамильцев. Все они через несколько минут склоняют голову в почтении перед теми, кто уже не придёт никогда.

А недавно ко мне подбежал мальчик лет 3-х и сказал, что это – памятник его прадеду, он воевал на этой войне. Да, малыш, ты прав, нет ни одной семьи в России, в которой не воевал прадед.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

школьная подруга
21 июля 2024
Подстроенное свидание
бросил муж
20 июля 2024
Тренер по фитнесу
семья
20 июля 2024
Запоминающийся выходной с папой
питомцы
19 июля 2024
Любимый кот
разочарование
19 июля 2024
Добрая душа, или В чём же вина Карины?
свадьба
18 июля 2024
Свадьба в стиле джаз и брошь-букет
свадьба
17 июля 2024
Пышная свадьба или просто роспись в ЗАГСе?
психология
17 июля 2024
«Подушка безопасности»: как её создать
семья
15 июля 2024
Без баланса не бывает отношений
каникулы
15 июля 2024
Чем развлечь восьмилетку на каникулах?
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались