«С мамой у меня сложные отношения»

Мама – самый родной человек. Но бывает так, что вы совершенно разные. Так стоит ли продолжать общаться и мучить друг друга?

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

М ы уже давно живём с мужем и прошли всё, что можно. Но самой большой трудностью стало отношение моей мамы к нему. Начну с начала. С мамой у нас отношения, мягко говоря, не самые лучшие. Ещё когда я училась в школе, мы не понимали друг друга. Это касалось всего. Например, выбора одежды, хотя трудно назвать выбором то, что приходилось носить. В школе надо мной часто смеялись. То я приду в белых свадебных туфлях, то в смешном берете, то в юбке, которую ношу уже не один год и которая налезает на меня с огромным усилием. Мама не покупала ту одежду, что нравилась мне.

Поддержки от неё тоже не было. Мы не говорили по душам, не обсуждали мой день. Иногда она даже не знала, с кем я дружу, где гуляю. Она до сих пор не знает, что когда-то меня задело автомобилем. Не сильно, но этого было достаточно, чтобы сильно испугаться. Мы с братом за всё получали, вот и молчали. Мне пришлось идти учиться не на ту профессию, которую я хотела, а там, где обучение стоило дешевле. Мама даже не спросила, кем я хочу быть.

Так как мне не давали деньги на те вещи, которые мне хотелось, я пошла работать. Это было лето, я была ещё школьницей. Мамина подруга предложила один месяц подработать, пока человек был в отпуске. Моя задача была мыть помещения и выносить мусор после рабочего дня. С одной стороны, мне было бы неудобно встретить кого-то из одноклассников, с другой – я смогла бы купить себе то, о чём давно мечтала. Я честно отработала, но так как не была устроена официально, деньги за меня получила мамина подруга и передала ей. Как же я плакала, когда от и без того небольшой суммы я получила меньше половины! Мама забрала себе бОльшую часть. Желание работать при этом ушло, как и мои заработанные деньги.

После школы я познакомилась со своим будущим мужем. Мама сразу его невзлюбила. Запрещала мне с ним даже видеться, не то что общаться. Любой разговор, где упоминалось его имя, заканчивался ссорой. В итоге мама в очередной раз не сдержалась и выгнала меня из дома. Они кричала, чтобы я шла жить к своему молодому человеку. Я ушла. Папа отговаривал меня, заступался, но я уже приняла решение. Тогда мы не общались с мамой несколько месяцев.
Окончив учёбу, мы уехали в другой город. Агрессии мамы в нашу сторону стало меньше, но она не закончилась. Она продолжала накручивать меня, я срывалась на мужа, мы ругались. Потом я родила, она немного успокоилась. Мы тоже выдохнули. Когда я сообщила маме, что снова беременна, её реакция повергла меня в шок. «Ты будешь рожать? – это первое, что она спросила. – Почему вы ни с кем не посоветовались?»

Я уехала от неё в слезах. Видимо, моя беременность её разозлила. Она начала опять лезть в нашу жизнь, начала нападать на мужа, высказывала мне своё недовольство о нём. Итог: одним не очень прекрасным днем моя мать стояла и на всю улицу кричала, какие мы плохие родители, как неправильно воспитываем детей, как неправильно живём. И при этом много обидных слов летело в наш адрес. Я не предполагала, что родная мать может так говорить. После этого мы очень долго не общались.

Потом опять всё по кругу. Сначала вроде сдерживалась, но спустя время начинала лезть в нашу жизнь, не понимая, что тем самым может разрушить нашу семью. Я перестала делиться с ней чем-либо, потому что спустя некоторое время это всё оборачивалось против меня.
Вы даже не представляете, с какими чувствами я ехала к ней, чтобы сообщить, что у нас будет третий ребёнок. Я боялась. Боялась её реакции, её криков. И не зря. Когда я сообщила новость, она заплакала. Но не от радости, а от того, что мы решили «размножаться» (цитата). Из родительского дома я бежала в прямом смысле этого слова. Опять в слезах, опять в смешанных чувствах. Мне обидно, что моя родная мать меня не поддерживает, не понимает.

Но у меня есть верное плечо моего мужа. Он всегда рядом, всегда поможет, поймёт. Я очень благодарна ему. Я ни разу не пожалела, что столько раз ругалась с мамой, защищая его.

Со временем наши отношения с мамой так и не стали лучше. Мама продолжает лезть, продолжает давать советы, которые никто не просил. Каждый раз, когда она начинает вмешиваться в мою жизнь, мне приходится её останавливать. И знаете, ругаться с мужем мы перестали. Как-то спокойней стало. Не знаю, что будет дальше, жизнь только началась. Но я точно знаю, что ни моей маме, ни свекрови, и никому другому не буду позволять вмешиваться в мою жизнь.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Н
Наталия
16.10.2023
Случайно наткнулась на статью...вы написали про меня.Только мне уже 52,мамы не стало в прошлом году.Она 7 лет тяжело болела,мы жили вместе.Благодарна судьбе,что совсем лежачей мама не была,но ревматоидный артрит-это страшная болезнь,я чувствовала ее боль.Но мое сердце за много лет поставило такую чугунную заслонку от мамы,что я до последнего не могла ни прикасаться к ней,ни поцеловать, ни обнять:мозг толкал-надо быть ближе,но я не справилась.Делала уколы,накрывала одеялом-все без души и любви.Я в молодости сначала терпела все от мамы,потом ругалась,защищая мужа,а потом вычеркнула из сердца. Кстати,именно муж последние месяцы и помогал поднять ее в ванную и отвозил куда надо по возможности,она поняла,что он хороший человек,но очень поздно.Она всегда наговорит гадостей,ты ходишь под впечатлением,а она, через пару часов, как ни в чем ни бывало,с тобой разговаривает... у меня нет и не было потом ни обиды,ни злости.Только неприятие. Почему пишу.Вот прошел год.Нет мамы.А я все гоняю,что может я чего то недодала,мало ухаживала,не разговаривала(не про обиду,а образовалась привычка-ничего матери не рассказывать-так спокойнее) Одним словом,какое то чувство вины(без вины).Может ,характер такой.Как то помню мама сказала: я все время одна,ты ко мне не заходишь(т.е.не по делу),не разговариваешь, а находимся в одной квартире.Я отмахнулась-устаю.А на самом то деле понимала,что рассказывать ей,сколько нехорошего я услышала за почти 30 лет,бесполезно:она не согласится с этим и скажет,что я ничего такого не говорила.Она сразу забыла,а мы (и вы тоже) гоняете все эти ситуации.Она,по ее мнению,желала только добра,а по факту получилось все очень непонятно...
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

психология
20 июня 2024
В поисках своего пути: как понять, в какой сфере лучше развиваться
авария
20 июня 2024
Ты раньше такой не была
семья
19 июня 2024
Плюсы и минусы игры «Застенчивый кролик»: одна из первых настольных игр для двухлеток
семья
14 июня 2024
Игрушки для котёнка: какие опасны
семья
13 июня 2024
За ней пришла смерть и дала отсрочку на два дня
психология
12 июня 2024
7 способов, как раскрыть в себе творческий потенциал
семья
11 июня 2024
Как свадебный танец соединил чужих жениха и невесту
вечный огонь
9 июня 2024
А сердцу по-прежнему горько
семья
7 июня 2024
Доверяй, но проверяй
семья
7 июня 2024
Жениху 17 лет
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались