Большое сердце девочки

Родители часто говорят, что любят детей одинаково, но на самом деле это получается не у всех. Некоторые дети проносят чувство недолюбленности через всю жизнь.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Когда родилась Марина, у Лены с Сергеем уже подрастал Платон – старший сын. Это был долгожданный ребёнок, которого они вымаливали в многочисленных паломничествах по святым местам. Первые несколько лет после замужества у Лены не получалось стать мамой. ЭКО тогда не было распространено, поэтому надеяться оставалось только на чудо. И оно случилось!

Марину они не планировали. О второй беременности Лена узнала случайно и сначала даже не поверила. Мелькнула мысль об аборте, потому что поставить на ноги сразу двоих детей тогда казалось нереальным. Платону был всего годик. Как они потянут второго малыша? Муж успокоил Лену: «Бабушка поможет!» Мать Сергея жила недалеко от них и всегда была готова прийти на помощь. На том и порешили.

Говорят, обычно младшенькие оказываются в любимчиках, но тут вышло иначе. Лена с мужем носились вокруг Платона, а Марина была бабушкиной внучкой. Ольга Сергеевна сначала нянчила её у них дома, а потом предложила забирать к себе: «Вам полегче будет!» И правда, справляться с одним ребёнком было куда проще.

Перейти в каталог
Спустя ещё несколько лет Лена забеременела вновь. Кирилл рос замечательным мальчуганом, но у него начались проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Всё было поправимо. Требовались большие финансовые вложения, а ещё долгие часы тренировок и занятий с врачами. Вскоре всё время Лены стало уходить на младшего сына, а ещё на бесконечные подработки. Платон уже подрос и хлопот почти не доставлял, а Марина... Сначала в семье действовало негласное правило: Ольга Сергеевна помогает с внучкой, но ночует дочь всегда дома. Потом, когда родился Кирюша и Лена поняла, что ей стало сложнее, свекровь предложила забирать Марину с ночёвкой. Внутри у Лены всё протестовало, бурлило чувство вины. Но был ли у неё выбор? Спустя время Лена стала видеть Марину ещё реже. Бывали недели, когда она не встречалась с дочкой, созвонится по телефону, и всё.
Ей искренне казалось, что Марина не страдает из-за уклада, который сложился у них семье. Когда она подросла, Лена не раз объясняла ей, как непросто им с папой растить троих детей. Девочка кивала и говорила, что любит бабушку и не против жить там. Став постарше, дочь и вовсе отказывалась уезжать от свекрови, когда Лена предлагала ей провести время вместе. Доходило до истерик. Однажды Лене стало не по себе. Как же так – родной ребёнок отказывается идти к маме? Задала этот вопрос Ольге Сергеевне. Та посмотрела на неё холодно: «А что ты хотела? Девочка всё детство была лишена матери. Теперь отвыкла». Её слова больно резали сердце Елены.

С годами отношения Лены с Мариной становились всё хуже. Дочка отдалялась от мамы, а та, напротив, ощущала потребность в общении с ней. Платон уехал учиться в другой город, заявив, что в их «провинцию» больше не вернётся. «Отрезанный ломоть», – констатировал муж. Младший рос болезненным и несамостоятельным: даже когда стал молодым человеком, возиться с ним приходилось, как с маленьким. Им даже поговорить было не о чем. А с Мариной пообщаться о том, о сём хотелось, но та совсем не шла на контакт. О её первом ухажере Лена узнала от свекрови, она же рассказала ей о душевных терзаниях дочки. Лена пыталась быть рядом в такие моменты, но её аккуратно отталкивали.
Однажды обычно крепкая и бодрая Ольга Сергеевна вдруг слегла с сердцем. Марина не отходила от бабушки ни на шаг, а Лена почувствовала укол ревности. Подумала: «Интересно, а если бы что-то случилось со мной, дочь так же бы переживала?» Если раньше Марина могла забежать к матери с отцом на чай, то после болезни Ольги Сергеевны стала появляться реже, всё свободное время проводила у её постели. Когда Лена намекнула на то, что жизнь мимо проходит и не стоит превращаться в сиделку. Марина огрызнулась: «Она меня воспитала, я ей всем обязана!»

Спустя полгода свекрови не стало. Лене было тяжело смотреть на дочь, которая страдала из-за её «ухода». Лена подошла к Марине на похоронах, обняла её, и они вместе заплакали. Там же Лена покаялась перед своей девочкой, попросила прощения за её детство, которое они провели порознь. Думала, Марина её оттолкнет, но она, вытерев слёзы, сказала: «Я всё понимаю».

Сегодня Лена с Мариной общаются гораздо чаще и теплее, чем раньше. У мужа недавно обнаружили сахарный диабет, и теперь дочь за ним присматривает. Лена с Сергеем оба оказались не лучшими родителями, но у их девочки большое сердце, ведь она сумела простить всё.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

психология
20 июня 2024
В поисках своего пути: как понять, в какой сфере лучше развиваться
авария
20 июня 2024
Ты раньше такой не была
семья
19 июня 2024
Плюсы и минусы игры «Застенчивый кролик»: одна из первых настольных игр для двухлеток
семья
14 июня 2024
Игрушки для котёнка: какие опасны
семья
13 июня 2024
За ней пришла смерть и дала отсрочку на два дня
психология
12 июня 2024
7 способов, как раскрыть в себе творческий потенциал
семья
11 июня 2024
Как свадебный танец соединил чужих жениха и невесту
вечный огонь
9 июня 2024
А сердцу по-прежнему горько
семья
7 июня 2024
Доверяй, но проверяй
семья
7 июня 2024
Жениху 17 лет
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались