Что говорить детям о войне

Мы боимся, переживаем, и дети это чувствуют. Надо ли говорить с детьми о ситуации в стране и как именно говорить и не напугать – отвечает клинический психолог Нелли Рушинцева.

Мы поколение, которое знает о войне. Рассказы бабушек о военном детстве, фотографии для «Бессмертного полка» – всё не забыто. Именно поэтому информация о военных действиях, которую мы видим по телевизору и в Интернете запускает наши глубинные страхи. Взрослый в таком состоянии совершенно не готов отвечать на вопросы детей, почему началась война, зачем дяди убивают друг друга и т.д. Что делать родителям – написала клинический психолог Нелли Рушинцева.

Когда надо говорить с ребёнком о войне

Если малышу нет 4 лет, и он не проживает в зоне обстрела, то говорить о войне пока не нужно. Когда нужно говорить ребёнку о войне:

  1. Если у вас в районе военных действий находятся близкие родственники (на Украине живёт бабушка или папа-военный там в командировке)
  2. Если вы принимает у себя дома семьи беженцев
  3. Если ребёнок сам задаёт вопросы, так как увидел взрывы в новостях или он спрашивает, почему мама плачет.

Как успокоить ребенка
Нет единого правильного ответа, о смысле войны издавна спорили историки, рассуждали философы и социологи. Но у каждого из нас есть своя система ценностей, исходя из которой мы осмысливаем происходящее и затем говорим детям. Ваша задача: успокоить детей. Ребёнок воспринимает мир через маму: будьте внимательны к своему эмоциональному состоянию. Познакомьте детей с дыхательными техниками.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

2 успокаивающие дыхательные техники

1. Цветное дыхание

Спрашиваем, какой цвет любимый и нелюбимый. Потом закрываем глаза и представляем, как вдыхаем любимый цвет, а вдыхаем нелюбимый. Десятиминутной визуализации обычно достаточно для нормализации тревожного состояния.

Дыхательные упражнения: вдох-выдох

2. Глубокое дыхание с помощью мягкой игрушки

Чтобы расслабиться, очень важно научиться дыханию животом. В этом нам поможет мягкая игрушка: кладём её на живот и дышим. Наблюдаем, как игрушка движется вверх-вниз.

Что сказать ребёнку, если он боится

Взять за руку, обнять. Сказать примерно следующее: «Сейчас очень сложная ситуация. Случилось то, чего мы опасались. Сейчас нам важно быть собранными и помогать друг другу. Наши военные делают всё, чтобы мы были в безопасности. Мы можем слышать громкие страшные звуки, вокруг люди могут бояться. Мне тоже страшно, но я уверена, что мы справимся. Наша армия сейчас нас защищает. Мы вместе есть друг у друга. Мы семья, мы рядом, давай обнимемся. Война обязательно закончится».

В тревожных ситуациях очень помогает «косвенное волонтёрство». Предложите ребёнку вместе помочь тем, кому сейчас хуже: например, отвезти тёплые вещи беженцам.


Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
14 июня 2024
Игрушки для котёнка: какие игрушки опасны для малыша
семья
13 июня 2024
За ней пришла смерть и дала отсрочку на 2 дня
психология
12 июня 2024
7 способов, как раскрыть в себе творческий потенциал
семья
11 июня 2024
Как свадебный танец соединил чужих жениха и невесту
вечный огонь
9 июня 2024
А сердцу по-прежнему горько
семья
7 июня 2024
Доверяй, но проверяй
семья
7 июня 2024
Жениху 17 лет
психология
5 июня 2024
Здоровая самооценка: как прийти к этому и нужно ли?
досуг
3 июня 2024
Зоопарк из моего детства взрослыми глазами
животные
2 июня 2024
Новое животное: за или против
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались