«Что из детства осталось со мной навсегда»

Ранние годы накладывают самый большой отпечаток на всю жизнь человека. Полюбив что-то в детстве или научившись чему-то, мы проносим это через всю жизнь. Наш автор собрала свои детские воспоминания и провела параллели с собой нынешней – женой и мамой.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Ябыла самым первым ребёнком в семье и самой первой внучкой. Мои родители были очень молоды, им было чуть за 20. Они много учились и работали, поэтому я проводила своё детство, кочуя по бабушкам и детским садам.

Моя бабушка Таня очень любила режим дня, чтобы и обед вовремя, и тихий час обязательно. И, как ни странно, в детстве я этому не противилась, я была из тех редких детей, кто любил манную кашу и дневной сон в детском саду. И до сих пор сохранила эту привычку: и за детьми кашу доедаю, и посплю днём, если есть возможность. Уже повзрослев, сама писала себе режим дня, список дел, и сейчас мне это помогает.

Одна бабушка жила  в деревне, а другая была дачница. И  у меня была даже своя грядка, где я сеяла, полола и поливала. Возможность сорвать свои овощи, зелень, ягоду с грядки держу за огромное удовольствие, хотя у меня сейчас нет дачи. Родители любили ходить в походы, сплавляться на лодках и везде брали меня с собой. Возможно, это одни из самых ярких воспоминаний детства: запах костра, игры с тлеющими палочками в темноте, сон в палатке, клубника на полянке. Так что любовь к природе со мной с ранних лет.

Бабушка Таня, которая любила режим, к тому же была чемпионкой города по шахматам. И, конечно, правила этой игры я начала осваивать уже с двух лет. Порой меня заставляли играть, так как считали, что это очень развивает математическое мышление и способствует усидчивости. Я вертелась, отвлекалась, не хватало мне той самой усидчивости, чтобы развить в себе нужные способности. Как результат, шахматы я не очень люблю (как и математику), но всё-таки умею в них играть.
Вообще, плохая усидчивость в детстве, неумение концентрироваться долго на одном деле помешало мне научиться многим полезным вещам. Например, бабушка не доучила меня шить и вязать. И я бросила танцы, не успев начать, всё по той же причине. Хотя на протяжении всей жизни у меня огромная страсть к танцам. Я быстро увлекалась и так же быстро остывала и бросала начатое. Это одна из черт, которая, действительно, тянется за мной из детства и не облегчает мне жизнь.

Также моей бедой, как считали родители, было то, что я везде громко разговаривала и была «как слон в посудной лавке». Как я понимаю, это вызывало чувство неловкости у моих родителей за моё поведение перед другими. И что вы думаете, это куда-нибудь исчезло? Да, спокойствия и «уклюжести» добавилось, но чего мне это стоило!

И ещё одной проблемой в моём воспитании, по воспоминаниям моих родителей, было то, что я оставалась абсолютно глуха к замечаниям взрослых в любом возрасте. Всегда говорила «Ага» и делала по-своему. Это развило во мне стремление принимать самостоятельные решения. Возможно, я не всегда была права, но спасибо маме, она позволила мне делать мои ошибки, уважала моё мнение, и это помогло мне научиться доверять себе и своей интуиции. Возможно, если бы я была более послушна, моя жизнь была бы иной, но я ни о чём не жалею.
А вот читать я научилась очень рано, где-то в 5 я уже читала сама книги. И читала без остановки где-то до класса 8. Библиотекари не успевали менять формуляры на меня. Потом закончила филфак. И до сих пор книжный магазин для меня самый притягательный в мире.

Вот, пожалуй, самые яркие примеры того, какой я была и какой осталась. Проведя такую краткую экскурсию в детство, могу с уверенностью сказать, что детские годы – яркие годы. Все любимые запахи, вкусы, привычки в еде, в обстановке, любовь к природе, книгам, традициям – всё у меня из детства, особенно начиная с трёхлетнего возраста и до десяти. А может, что-то и раньше. Например, обожаю коровье молоко. Меня им просто запаивали, кормили «по требованию».
И теперь, подводя итоги первых лет жизни своего сына, глядя на его увлечения или трудности в характере, знаю, что это может пойти с ним рука об руку по жизни. Но также я знаю, что воспитание не кончается в детстве. Человеку думающему, сознательному работа над собой, поиск себя и духовный рост свойственны на протяжении всей жизни. Мы, родители, стараемся, как можем, но не всё в наших руках.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

В этой рубрике также читают

мама-блогер
17 января 2020
5 причин завести третьего ребёнка
мама-блогер
9 апреля 2019
Легко ли быть женой военного
мама-блогер
16 июля 2020
«Я перестала общаться со свекровью и не жалею об этом»
семья
10 июня 2018
Малышам болеть разрешается!
мама-блогер
19 сентября 2018
Как простить измену мужа
мама-блогер
29 октября 2020
Исповедь многодетной мамы
мама-блогер
11 июня 2020
Стоит ли стричь ребёнка налысо в год
мама-блогер
21 января 2020
Как мы крестили внучку
психология
6 апреля 2021
Нет любви к ребёнку. Советы психолога
семья
4 мая 2020
Правда или миф: какие сковороды безопаснее?
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались