Детская жадность: надо ли с ней бороться?

Часто ребёнка, который не хочет делиться своими вещами, игрушками, называют жадиной. Так ли это на самом деле?

Изображение от freepik

Скорее всего, найдётся не так много взрослых, которые с радостью будут делиться с другими своими любимыми вещами. В них говорит инстинкт собственника. А чем дети хуже?

Изображение от freepik
Если какая-то игрушка им дорога, то они хотят с ней играться, а тут кто-то так и норовит забрать дорогую вещь прямо из рук. Почему он должен просто так отдавать своё? И если родители так просто не понимают этого, то начинаются проблемы. К примеру, мама пытается научить ребёнка щедрости: «Дай Сашеньке поиграть машинкой». А кроха понять не может, почему игрушку, с которой ему и самому хочется поиграть, он должен отдать. В такие моменты собственнический инстинкт в душе ребёнка возрастает во много раз, он готов сражаться до конца за свои игрушки.
Изображение от freepik
Из-за непонимания родителей с ним может случиться настоящая истерика. В такие моменты важно не ругать, а поддержать малыша, чтоб он понял, что близкие люди на его стороне. Немного повзрослев, дети начинают понимать, что их игрушки – это их собственность. Ничего страшного не произойдёт, если кто-то с ними просто поиграет. Примерно к 3-4 годам ребёнок осознаёт, что если он не будет делиться своими игрушками с другими девочками и мальчиками, то с ним просто-напросто перестанут играть.
Изображение от freepik
Есть семьи, в которых сами родители учат чадо ничем ни с кем не делиться. Малыш, может, и рад бы был поделиться игрушкой с другом, но ему известна лишь одна, «правильная» модель поведения – та, которую он каждый день видит дома. Родители, сами того не понимая, лишают ребёнка полноценного общения. Даже дошкольники понимают, что человек, жалеющий всё и всегда, не может быть настоящим другом. А это значит, что прозвище «жадина» будет с ним не только в детстве, но и во взрослой жизни.
Изображение от freepik
Научить ребёнка не жадничать – несложно. Можно вызвать у малыша сочувствие или жалость к другому ребёнку, говоря: «Смотри, у Саши нет такого ведёрка, давай дадим ему поиграть нашим?» Вряд ли ребёнок откажется в такой ситуации проявить доброту, ведь все герои из его любимых сказок очень добрые. Не исключено, что, поделившись игрушкой, ребёнок впервые осознаёт, что доставил радость другому, а это очень важно, ведь он начинает понимать чувства других людей.
Изображение от freepik
Но важно не перегнуть палку, обучая кроху щедрости. Ведь согласитесь, мало веселого в том, если он отдаст собратьям по песочнице все свои игрушки, а сам будет сидеть в сторонке и смотреть, как другие играют с его машинками и ведерками. Отдать всё, ничего не получить взамен – тоже не самый лучший вариант. Также не стоит делиться с детьми, которые привыкли хватать чужое, не спрашивая разрешения, то есть с грубиянами.

А вы учите детей делиться?

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

психология
1 июля 2025
Тест: хорошая ли вы мама? Плюс рекомендации для уверенности
семья
29 июня 2025
"Я устроилась на работу и встретила свою любовь"
досуг
24 июня 2025
7 вещей, которые стоит успеть до рождения детей
семья
19 июня 2025
"Как я искала дело жизни в декрете"
психология
13 июня 2025
"Я считаю, что папа — не помощник, а полноценный родитель"
семья
11 июня 2025
Каково это — жить с четырьмя детьми? Наш семейный эксперимент
воспитание
11 июня 2025
Маленький босс или будущий лидер? Направляем инициативу ребёнка в мирное русло
психология
2 июня 2025
Как всё успевать и не выгореть: тайм-менеджмент для мам в реальной жизни
семья
30 мая 2025
Топ-5 бесполезных покупок для новорождённого. Мой опыт
воспитание
21 мая 2025
«Я сам!», или Почему нельзя мешать ребёнку быть самостоятельным
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались