Дочки-сыночки: кого растить дороже

Сколько вещей нужно мальчикам и девочкам? А за кого больше волнуешься или успокаиваешь? Ульяна Воронцова, мама троих дочек, уверена, что девочки обходят родителям гораздо дороже. А вы как считаете?

«У тебя будет трое детей», – как-то предсказала мне гадалка на улице. Прошло несколько лет, и всё сбылось: я мама троих дочек! Кстати, это очень затратно. Ради интереса я посчитала, во сколько нам обходятся наши принцессы. И речь пойдёт не только о финансах, но и о моральном аспекте.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
В 2013 году появилась на свет наша первая дочка, через три года – вторая. Конечно, мечты о сыне нас с мужем не покидали, и мы решили стать родителями ещё раз. И в 2019 году родилась наша третья дочурка.
Знакомые нам рассказывали о ревности между детьми и об их борьбе за внимание родителей, а также о многих других нюансах многодетных семей. Но я хотела бы обратить внимание на другое – на то, насколько физически, морально и материально затратно воспитывать девочек и мальчиков.

Начнём с денежного вопроса. Кто бы мне ни говорил, что и парням многое надо, всё равно, как ни крути, на девочек трат больше:

✎аксессуары для волос
✎косметика
✎бижутерия
✎средства гигиены в особые дни
✎одежда

Не буду спорить: каждый выбирает вещи, исходя из размера своего кошелька. Но на утренники и выпускные вечера нужно платье, и девочка не будет надевать один и тот же наряд на десять праздников подряд. А ещё учитывайте причёску или укладку ребёнку – это тоже бьёт по карману. Даже если вы будете покупать по новой рубашке сыну каждый раз, она всё равно стоит гораздо меньше, чем платье. Не забывайте о наших любимых бюстгальтерах: их нужно минимум два-три. Да даже носки для мальчиков стоят дешевле – вот такая вот гендерная несправедливость.

А если ещё и школьную форму рассмотреть, то здесь одни только капроновые колготки и воротнички сведут с ума родителей. Сумки, рюкзаки, клатчи – их много не бывает: под времена года, под одежду, вечеринки, под настроение даже. А как вы хотели!

Когда дочь станет студенткой, то, папочка, держись: шуба, серёжки золотые, маникюр и многие другие обязательные траты ждут семейный бюджет.

Трудозатраты

Мой муж говорит: «Пацан проснулся, умылся и пошёл». А девчонки? Ох, уж эти волосы! Каждое утро косички, хвостики, бантики… По вечерам тоже причесаться надо и распутать непослушные локоны.

Давайте рассмотрим пример – глажка одежды. У мальчиков – брюки и рубашки. А у юных дам: рюши, пояски, складочки, рукава – всё это наглаживать дольше по времени и с большими усилиями.

Моральные затраты

Это вопрос спорный: всё, конечно, зависит от характера ребёнка. Но, на мой взгляд, мальчишки не будут долго грустить из-за полученной двойки – им, вроде как, и нормально, а вот девочкам будет стыдно нести плохую оценку домой. А значит, переживаний больше. Я уже молчу о требованиях к внешности девочки: ей надо быть ухоженной и следить за фигурой! Мальчишке не особо это важно, я думаю, они же не будут париться из-за слишком длинного носа или коротких ног. Соответственно, девочки грустят и переживают больше, а вместе с ними и их родители.

Отдельно отмечу пап дочек: им надо защищать своих любимиц, встречать поздно вечером на улице, оберегать. Отцам девочек намного тревожнее до тех пор, пока их принцессы не выйдут замуж – потом эту функцию возьмёт на себя зять.

Мой вывод: девочек воспитывать намного затратнее, чем мальчиков. Я это заявляю, исходя из собственного опыта мамы троих дочерей и из наблюдений за родителями сыновей. А вы согласны со мной или хотите поспорить?

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Ждём ваши истории из жизни в нашей официальной группе «Стань автором блога Лаки Чайлд!»

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

психология
20 апреля 2024
Коучинг: почему так популярен и зачем он нужен?
семья
19 апреля 2024
Усмирение свекрови
семья
19 апреля 2024
Какое имя выбрать ребёнку: красивое, редкое или со смыслом?
психология
18 апреля 2024
Есть ли жизнь после развода?
семья
17 апреля 2024
Без помощи бабушек, дедушек и нянь
семья
17 апреля 2024
Почему подросткам важно заявлять о себе в соцсетях
психология
16 апреля 2024
Как найти свое предназначение? Разбираем с психологом
семья
16 апреля 2024
Нелюбимый город: как он меня встретил, и что из этого получилось
психология
15 апреля 2024
Профилактика ревности старших детей
совместный сон
14 апреля 2024
Совместный сон с ребёнком: за и против
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались