Её не сломили жизненные трудности

Как справиться с трудностями и жить дальше? История моей мамы длиною в жизнь.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Хочу рассказать историю своей мамы, с какими ситуациями и трудностями ей пришлось столкнуться в своей жизни, и как она их сумела преодолеть.

Моя мама родилась и выросла в посёлке. Жила она с родителями и старшей сестрой. Бабушка работала на железной дороге, дедушка был строителем. Когда девочки подросли, все домашние дела перешли на них. Дел всегда было очень много: приготовить еду, убрать в доме, накормить скот. Учёба в школе, а затем в училище, занимали много времени, но при этом девушки находили время сходить на танцы и погулять по посёлку.

Шло время. Компания, в которой работал дедушка, построила в городе многоквартирный дом. Им дали квартиры, которые позже нужно было приватизировать. После переезда в город свободного времени стало больше. Работа, новые знакомства, новые увлечения. Сестра мамы, которая была старше на 10 лет, вышла замуж. Они с мужем переехали сначала в Киргизию, а затем на север России, где и живут до сих пор.

Мама всегда жила в Алматы. Она познакомилась с отцом, когда ей было 20 лет. Молодые люди долго встречались, потом было предложение выйти замуж. В 22 года мама родила меня, затем через три года родился брат. Я родилась, когда мама была на 8 месяце беременности. Целый месяц меня держали в роддоме, в специальном аппарате, только потом выписали домой.
На тот момент всё шло хорошо. Не могу сказать, что мы в чём-то нуждались. В нашем детстве были игрушки и подарки с Германии, много всего интересного, купленного у нас в стране. Отец работал водителем автобуса, мама – заведующей хозяйственной частью в школе-лицее. У нас была дача, на которую нас возил папа, где каждое лето мы жили с бабушкой и дедом.

Но однажды новый год у нас начался с трагедии. В январе умер отец, и тут всё пошло под откос. Мне тогда было 9 лет, и я хорошо помню всё, что происходило: слёзы мамы, растерянность, непонимание, как быть дальше. Помню, как она долго ходила растерянная – автоматически посещала работу, отводила меня в школу, брата в садик. Она тянула на своих хрупких плечах всю работу, была нам и за отца, и за мать. Нашла вторую работу, а потом и третью. Работу в школе совмещала с уборкой в банке и офисах. Домой приходила поздно, иногда мы уже спали. Когда мне было чуть больше 10-и лет, я стала по вечерам ходить работать с мамой, помогать убирать офисы, и ей стало хоть немного легче.

В школе мы ни чём не отличались от остальных детей, кроме того, что сотовый телефон у нас появился позже, чем у других. На мой выпускной мама не жалела денег, и мы выбрали то платье, которое мне очень хотелось.
После школы я поступила учиться в колледж и параллельно пошла работать. Мой заработок был не лишним. На тот момент мама уже работала на двух других работах, где заработок был побольше. Она работала по сменам в продуктовом магазине, продавала квас из бочки. У неё совсем не было выходных. Потом опять была смена работы, где к продуктовому магазину добавилась работа с игровыми автоматами. Её сложность была в посетителях. Попадались разные люди, которые могли выражать свои эмоции по-разному после проигрыша. Но работа есть работа, там хорошо платили.

После того, как мне исполнилось 20 лет, я стала заменять маму на выходных, работая вместо неё у игровых автоматов. Работа заключалась в том, чтобы поменять бумажные деньги на монеты, которые игроки потом забрасывали в автомат. В зависимости от комбинации выпавших цифр на табло, у них был выигрыш или проигрыш. Если выигрывали, отдавали мне монеты, которые нужно было пересчитать и отдать им выигрыш бумажными деньгами.

После того, как я стала выходить на работу, мама смогла в эти дни ездить на дачу, чтобы хоть немного отдыхать. На тот момент дедушки уже не было в живых, и бабушка совсем не ездила на дачу. В скором времени умерла и бабушка.

В тот период мама откладывала деньги на депозит, собирая их на квартиру. После смерти бабушки, мы купили новую квартиру, а ту, в которой жили, переоформили по наследству. Несмотря на постоянное поднятие цен на жильё, мама всё же смогла купить квартиру, правда взять в долг миллион всё же пришлось. Но нам удалось быстро его отдать.
Беды и трудности не заканчивались. У мамы обнаружили отслойку сетчатки глаза. Последовала операция, период реабилитации, когда мама совсем не могла работать. Все расходы легли на меня и зарплату моего мужа. На тот момент у меня уже была дочка 3-х лет. Но несмотря ни на что, жили хорошо, дружно. Без мелких скандалов конечно не обходилось, но так бывает у всех.

Брат у меня, к сожалению, ничего не хотел делать для семьи. По его мнению, ему было рано работать, хотя учиться он тоже не желал. К огромному сожалению, таким он и остался, живя одним днём.

Мама больше не выходила замуж, со всеми трудностями справлялась сама. Несмотря на то, что основную часть своей жизни у неё не было мужской поддержки, она сумела заработать на две квартиры и два дачных участка, которые достались нам с братом по наследству.

Мама стала для меня ярким примером стойкости, трудолюбия, выдержки. Она выстояла в трудных жизненных обстоятельствах, справившись с ними.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
25 февраля 2024
Кризис среднего возраста
семья
20 февраля 2024
Опека и нелепые сюрпризы мужа
психология
17 февраля 2024
Обида на родителей через детство во взрослую жизнь
семья
16 февраля 2024
Возраст радости
развитие
13 февраля 2024
Большая разница между детьми: почему это хорошо
семья
13 февраля 2024
Работа после декрета: сложности и преимущества
воспитание
10 февраля 2024
Эндокринный сдвиг, или Кризис 7 лет
семья
9 февраля 2024
Любящий муж
психология
5 февраля 2024
Можно ли притянуть к себе удачу?
семья
4 февраля 2024
"Я подготовилась к выходу на работу"
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались