Игра помогла побороть страх лифта

Клаустрофобией страдают многие взрослые, чего уж говорить о детях. Они боятся темноты, пугаются посторонних звуков и тем более опасаются замкнутых пространств. Мой 3-летний сын какое-то время не решался зайти в лифт. Любой выход из дома оборачивался сильным плачем.

Мы жили на 5-м этаже старого дома. Лифт маленький, который быстро захлопывался. Каждый день я готовила сына к выходу из квартиры, к поездке на лифте, но спокойно спуститься на нём вниз было просто невозможно.

Я даже не понимаю, откуда у сына взялся этот страх. Не исключаю, что передался по наследству, потому что мой муж тоже немного клаустрофоб. Несколько раз он застревал в лифте (не дома, а на работе), и у него перехватывало дыхание от беспокойства. То же самое однажды случилось на борту самолёта, когда вылет задержали по техническим причинам, и заставили всех пассажиров около часа сидеть на своих местах без возможности выйти. Супруг даже брал несколько сеансов у психолога, потому что страх оставаться в замкнутом пространстве стал мешать жить. Мужу полегчало, а вот нашего маленького сына лифт по-прежнему сильно пугал.

Как выглядели наши выходы из дома? Я одевала трёхлетнего сына на прогулку, отправляла его первым на лестничную площадку, дальше выходила сама с коляской, где лежала маленькая дочь. Дверь лифта открывалась, я завозила коляску и заходила со старшим ребёнком, который, вцепившись в меня, кричал и суетливо, сильно переживая, делал свой шаг в кабину лифта. С этим нужно было уже что-то делать, и тогда я рассказала эту историю педиатру, не сильно надеясь, что она поможет.

«Это решается только игрой», – сказала наша врач. Игра оказалась очень простой. Нам нужно было соорудить нечто похожее на тоннель. Мы поставили стулья, накрыли их одеялом и в игровой форме давали сыну команду пролезть через тоннель: «Давай, сынок, вперёд! Держи фонарик». И Тимофей весело и с озорством принимался переползать тоннель в длину. «Да ну, ерунда какая-то!» – приговаривал муж, не веря в целительный эффект игры.
Но чудо всё-таки случилось. Не знаю, как это объяснить, но поиграть с самодельным тоннелем нам пришлось всего один раз, потому что поездки в лифте становились всё спокойнее и спокойнее. Позже мы и вовсе забыли о такой проблеме.

А у ваших детей случались приступы клаустрофобии? Как справились?

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
5 мая 2025
Мой прадед, не сломленный войной
семья
3 мая 2025
Он прошёл всю войну и рисовал солдат для их матерей: память о моём деде
семья
28 апреля 2025
Мама уходит на работу: как помочь малышу пережить разлуку без слёз и стресса
развитие
27 апреля 2025
Быть папой — это просто? Как найти время для ребёнка, не бросая карьеру
материнство
23 апреля 2025
«Я плохая мама?» Почему вы так думаете и как перестать сомневаться в себе
семья
16 апреля 2025
Секретное оружие мамы близняшек: как я научилась просить помощи
воспитание
13 апреля 2025
Папа — мой герой: как отцовская любовь делает ребёнка смелым и уверенным
семья
11 апреля 2025
Секретное оружие каждой мамы: как остаться счастливой, даже если трое детей и ноль времени
психология
10 апреля 2025
Ты не одна: как мамам преодолеть страх общения и почувствовать поддержку
семья
9 апреля 2025
Как не сойти с ума в декрете и успевать жить: тайм-менеджмент для мам
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались