«Как нас чуть не посадили в тюрьму»

Когда нечего есть, родители готовы на всё. Наш автор вспомнила случай из детства, когда ей и её маме пришлось воровать картошку на поле, и их даже чуть не посадили в тюрьму…

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

М ы жили вдвоём с мамой в небольшом городе, в самом центре. Жили мы небогато, но всегда было что поесть. Мама вкусно и хорошо готовила. Простые, но полезные блюда. Сладости были редкостью у нас, только с зарплаты мама покупала что-то вкусное, а так старалась брать, в первую очередь, крупу, муку, масло и овощи. 

Но вот наступили 90-е, цены стали резко меняться, деньги тоже. Вначале были рубли, потом тысячи и миллионы. Зарплаты стали задерживать, жить стало труднее. Моя мама работала и ещё получала крошечные детские пособия. Но, когда стали задерживать зарплату, а пособия вообще перестали платить, стало очень тяжело. Мама постоянно по чуть-чуть занимала у знакомых, чтобы хоть как-то дотянуть до зарплаты.

Однажды летом, в начале 90-х, зарплату очень долго не платили, наверное, месяца три. Мама как могла выкручивалась и занимала денег, чтобы было хоть что-то из продуктов. Все шкафы опустели, в банках, где раньше стояла мука и крупы, теперь была пустота. Каждый день мама решала вопрос, что же приготовить, вернее, из чего. Каждый день мы надеялись, что зарплату дадут завтра, и ждали завтрашний день. Но приходил новый день, а зарплаты не было. В то время было тяжело всем. Кого-то спасали огороды, дачи, кого-то – помощь родных. Так получилось, что у нас ничего и никого не было. 

Наступил тот день, когда уже не у кого было занимать: знакомые и соседи отводили глаза в сторону, говорили, что больше у них нет денег в долг, помочь нам нечем. Мама робко спрашивала у коллег о помощи, и одна её подруга сказала, что не может ей ничем помочь, но посоветовала ей сходить на картофельное поле и нарвать молодой картошки. Эта подруга сказала, что поле ничем не огорожено и не охраняется. Можно подойти сбоку с дороги и нарвать картошки. 

И вот, мама мне сказала, что так делать нельзя, но сегодня нам есть нечего, и только поэтому мы пойдём на картофельное поле и вырвем там пару кустиков картошки, чтобы поесть. Тогда мне было около шести лет.

Поле находилось в центральной части города. Оно действительно было неогороженным и огромным. Мы подошли с дороги, и мама вырвала два кустика картошки, оборвала картошку от ботвы и положила в тряпичную сумку. Мы пошли дальше. Как вдруг раздались крики, свист, и на мотоциклах с двух сторон вылетели молодые парни. Они начали на нас кричать и, окружив нас, не дали нам уйти. Они кричали, что мы воры, и что они вызовут милицию. Милицию они действительно вызвали, чему мама была очень рада, так как она очень испугалась. 

Милиционеры, приехав, сказали нам сесть в машину. Картошку у нас отобрали как вещественное доказательство. Машина была УАЗ, сзади было отделение с решёткой, где возят задержанных. Нас туда и посадили. Сквозь решётку была хорошо видна дорога, по которой мы ехали. Нас привезли в главное управление МВД. Нам сказали ждать, потом сотрудники начали допрашивать, писать протоколы и ещё досматривать наши вещи, водить из кабинета в кабинет, ждать и опять что-то спрашивать. При этом они стыдили мою мать, говоря, что она воровка, и что она ещё и ребёнка учит воровать, угрожали, что посадят её в тюрьму. Мама спокойно стояла, отвечала на их вопросы, не спорила и молчала. Ей было очень страшно, она испугалась, что они её за кражу посадят, но она сохраняла спокойствие, наверное, чтобы я не переживала. 

Потом они куда-то звонили и сказали, что дозвонились до хозяйки этого участка. Оказывается, поле было поделено на какие-то участки, которые принадлежали разным людям. Сказали ей, что поймали воров. Выяснилось, что эта женщина не имеет к нам претензий, поэтому они нас отпустят. И нас отпустили, без картошки, но зато на свободу, чему мы были очень рады. Домой мы вернулись под вечер и, полные впечатлений, легли спать.  
С тех пор прошло много-много лет, но я очень хорошо помню тот случай. И при мысли о нём мне становится грустно, больно и стыдно. Но сейчас я задумалась: а кому действительно должно быть стыдно в той ситуации… 

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
20 февраля 2024
Опека и нелепые сюрпризы мужа
психология
17 февраля 2024
Обида на родителей через детство во взрослую жизнь
семья
16 февраля 2024
Возраст радости
развитие
13 февраля 2024
Большая разница между детьми: почему это хорошо
семья
13 февраля 2024
Работа после декрета: сложности и преимущества
воспитание
10 февраля 2024
Эндокринный сдвиг, или Кризис 7 лет
семья
9 февраля 2024
Любящий муж
психология
5 февраля 2024
Можно ли притянуть к себе удачу?
семья
4 февраля 2024
"Я подготовилась к выходу на работу"
семья
3 февраля 2024
Противоположности притягиваются, или Месяц в деревне
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались