Как общаться с чужими детьми

Для некоторых людей общение с детьми - это радость, из них получаются отличные аниматоры, воспитатели. Другие же со своим ребёнком ещё могут пообщаться, но вот к чужому подойти боятся. Существует несколько правил общения, помогающих наладить диалог друг с другом.

Каждый родитель решает сам, по какой методике воспитывать своих детей. Используя в обучении примеры, советы, рассказывая правила, установленные в обществе и в конкретной семье, родитель помогает своему ребёнку влиться в окружающий его социум. Конечно, воспитывать и корректировать поведение своего чада не просто, но ещё сложнее это происходит с чужими детьми. Ведь у них есть свои родители, и методы их воспитания не всегда совпадают с методами других семей. В некоторых ситуациях общение с чужими детьми неизбежно, и это не касается работы воспитателя, вожатого или учителя. Это может быть разговор на детской площадке, в торговом центре или в общественном транспорте. В коммуникации с чужими детьми часто возникает проблема, как корректно разговаривать с ними, чтобы донести правильно информацию и при этом не нарушать границы светского этикета, не задеть чувства ребёнка и его родителя.

Не вступать в диалог без сильной надобности

Ребёнок орёт, как угорелый носится по детской площадке, показывает всем язык, валяется в грязи, а рядом стоит его ответственный взрослый и только мило улыбается. Не стоит лишний раз лезть с нравоучениями к ребёнку или просить не шуметь, так как чей-то ребёнок в коляске только что уснул. Лучшим решением будет просто перейти от такого шалуна подальше, на другую детскую площадку или парк.

Обращаться к родителю

При неизбежности разговора нужно начинать диалог с обращения к его родителям. Можно начать с просьбы или констатации факта, с предложением решения возникшей той или иной проблемы. Ведь ответственность за действия ребёнка, пока он несовершеннолетний, несут его родители. Также если необходимо узнать конкретные детали случившегося у самого маленького участника, то для разговора с ним, по этикету, нужно попросить разрешение у его родителей. Правда, не всегда с родителями маленького озорника можно прийти к общему консенсусу. И, порой, на вежливый тон можно получить в ответ только хамство. Учить родителей бесполезно, а ребёнок, следуя плохому воспитанию родителей, будет повторять за ними. В данном случае лучше просто прекратить общение с этой семьёй и попросить своего ребёнка не подходить к невоспитанным и агрессивным детям, чтобы они не причинили ему вред. Если же конфликт с чужим ребёнком произошёл в учебном заведении и им был нанесён физический или материальный ущерб, то в таком случае можно обратиться к руководителю учебного заведения или даже в полицию.

Год назад в раздевалке спортивного кружка у моего сына другой мальчик отнял игрушку. Когда мой сын попытался её вернуть, завязалась драка, в которую ввязался ещё старший брат мальчика, в результате они чуть не задушили моего сына. Общение с мамой этих мальчиков ничего не дало. Она защищала своих детей и винила во всём моего сына. Разговор с тренером, который должен был присматривать за ребятами, тоже ничего не дал. Только перевод моего ребёнка в другую группу, к другому тренеру, принесло результаты. В дружелюбном коллективе, с отличным тренером, мой сын начал участвовать в соревнованиях и развивать свой потенциал.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Что делать, когда нужно незамедлительно решить вопрос, а родителей рядом нет

В зависимости от поведения ребёнка могут быть использованы разные методы. Так, например, мелкий озорник бьёт палкой или в неизвестном направлении пытается утащить ваши вещи, стоит его остановить? В этом случае строгим тоном задать вопрос, зачем он это делает. Объяснить, к чему это приведёт и кто от этого пострадает. При этом давая оценку его поступкам, а не его личности. И, конечно, попросить отдать палку и вернуть на место не принадлежащие ему вещи. Если же ребёнок напуган или плачет, то нужен более мягкий и осторожный подход. Стоит опуститься на уровень глаз ребёнка, для налаживания контакта, при этом не подходя слишком близко, не нарушая границ ребёнка и спросить, что случилось. В зависимости от ответа, применять дальнейшие действия.

Для примера. Как-то раз, находясь в гипермаркете, я краем глаза заметила такую картину: двое дошкольников стояли у стенда с игрушками и испуганно смотрели на подвыпившего мужчину, который хотел узнать, как их зовут и какие машинки им нравятся. Я не знаю, какие цели преследовал этот мужчина, но, видя испуганные лица ребят, я решила помочь им. Подойдя к ним, я уточнила, знают ли они этого мужчину и где их родители. Мужчину они не знали, а родители были где-то в гипермаркете. Тогда у проходившего мимо сотрудника гипермаркета я попросила вызвать охрану и объявить по громкоговорителю, что потерялись дети. Родители нашлись. Подвыпивший же мужчина был явно недоволен, что прервали его разговор с ребятами. Хотя, конечно, может он просто хотел пообщаться с мальчишками, вот только не знал, как построить разговор.

Наладить контакт

Действительно, многим взрослым людям, особенно тем, кто не имеет своих детей, трудно начать разговор с чужим ребёнком. Они или пытаются не обращать на него внимания, или задают неуместные вопросы, или же кривляются и пытаются неумело подшутить. И если для годовалого ребёнка игра в «ку-ку» покажется смешной, то для школьника такой поступок от незнакомого взрослого, как минимум, покажется странным. Есть наглядный пример такого общения в фильме «Серёжа» (1960). Мужчина, находясь в гостях, подзывает сына хозяйки и предлагает ему конфетку. Воспитанный мальчик здоровается, берёт подарок и говорит: «Спасибо». Но, развернув конфетку, видит, что это только фантик. Мужчина смеётся, радуясь, что разыграл мальца. А мальчик серьёзно задаёт ему вопрос: «Дядя Петя, ты дурак?»

Если это дети родственников, знакомых, соседей, если родители ребёнка попросили присмотреть за ним, побыть ненадолго для него няней, то не нужно пугаться ребёнка, как инопланетянина, он такой же человек, только маленький. Если ребёнок уже говорит и может осознанно строить предложения, то вполне можно с ним наладить диалог. Спросить про его игрушки, узнать, чем он увлекается. Похвалить новый самокат или рисунок, который он нарисовал. Соответствовать эмоциональным ожиданиям ребёнка, смеяться вместе с ним над смешным мультиком или успокоить и проявить заботу, если ребёнок плачет или переживает. Подарить какой-нибудь сувенир или сладкий презент. Подарки любят и взрослые, и дети, и это поможет быстрее наладить общение.

Бывает так, что в группе детей заводится один непоседа, который может начать подстрекать и других детей к баловству и плохим поступкам. Это может случится и на детской площадке, и в развлекательных центрах, и в кружках, в группах дополнительного образования. Здесь можно пойти от обратного и сделать его лидером, старостой группы ребят, чтобы он, наоборот, смотрел за безопасностью других детей, контролировал их, чтобы они не баловались. Можно также детям предложить совместную интересную игру, ведь дети порой шалят от того, что им скучно. Обращаясь к детям, не выделять конкретного ребёнка, пусть даже он заводила. Заменить «ты» на «мы», например, «Давайте, мы не будем ломать карусель, а то никто из нас не сможет больше на ней кататься. К тому же может прийти охранник игрового центра и выгнать всех нас отсюда».

Не допускать физический контакт с ребёнком

Ещё, пожалуй, одно из главных правил при общении с чужими детьми, это не использовать физического контакта к ним. Многие смотрят на малышей, как на игрушки. Поэтому считают вполне нормальным погладить по голове или по плечу, потрогать за носик или даже обнять. Особенно этим грешат пожилые леди. Я сама стараюсь избегать лишних прикосновений с незнакомыми людьми, сохраняя свои и их личные границы. Меня повергает в шок, когда неизвестные или мало знакомые мне люди вдруг начинают тянуть руки к моим детям. Я или отстраняю от них моих детей, или прошу не прикасаться к моим детям, так как это неприлично и неприятно мне. Исключение для прикосновений может составить только срочная необходимость обезопасить своего ребёнка, если, например, чужой ребёнок пытается ударить его. Но опять-таки остановить этот удар, перехватить его, но не применять физического наказания. Или же, если жизни и здоровью чужого ребёнка угрожает опасность и нет времени искать его родителей, к примеру, он бежит под движущейся автомобиль, и его надо срочно остановить.

В какой бы ситуации не приходилось общаться с чужими детьми, всегда надо проявлять к ним уважение, говорить просто, честно, искренне, смеяться вместе с ними, а не над ними. Правда, это применимо не только к чужим или своим детям, но и ко всем окружающим нас людям.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Элла
15.03.2023
Хорошая статья, я примерно придерживаюсь таких же принципов в поведении с чужими детьми
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
19 апреля 2024
Усмирение свекрови
семья
19 апреля 2024
Какое имя выбрать ребёнку: красивое, редкое или со смыслом?
психология
18 апреля 2024
Есть ли жизнь после развода?
семья
17 апреля 2024
Без помощи бабушек, дедушек и нянь
семья
17 апреля 2024
Почему подросткам важно заявлять о себе в соцсетях
психология
16 апреля 2024
Как найти свое предназначение? Разбираем с психологом
семья
16 апреля 2024
Нелюбимый город: как он меня встретил, и что из этого получилось
психология
15 апреля 2024
Профилактика ревности старших детей
совместный сон
14 апреля 2024
Совместный сон с ребёнком: за и против
психология
13 апреля 2024
“Я боюсь умирать!”: танатофобия и как с ней бороться
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались