
Наталья Волкова
– Наталья, расскажите немного о себе. Какое у вас образование? В какой сфере вы начинали карьеру?
– Мне 33 года. У меня образование бакалавра, я окончила факультет менеджмента. Также у меня есть диплом магистра по направлению “Финансовый менеджмент” Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Работать я начала в крупной фармацевтической фирме, в закупках, но я там проработала недолго. Это был больше опыт для учебы, потому что от нас требовали наличие практики.Затем я устроилась работать в компанию спортивной одежды, в отдел закупок, занималась закупкой одежды и аксессуаров. Потом я перешла в компанию-дистрибьютора детской одежды премиум сегмента. Компания занималась поставками из Франции, Италии, Америки на рынок России и стран СНГ. Потом случился кризис, и я была вынуждена уйти. Тогда я устроилась на работу в государственное учреждение, которое занималось реабилитацией маломобильных групп населения. Там я работала в должности старшего экономиста. После новости о моей первой беременности мы с мужем решили, что я увольняюсь. С тех пор у меня девять лет не было официального трудоустройства. После двух декретов я потихоньку ожила и сейчас учусь на втором курсе магистерской программы Высшей школы экономики по направлению “Психоанализ и Психоаналитическое бизнес-консультирование”.
– Как вы пришли в профессию психолога? Был ли это плавный переход или поворот судьбы?
– Знаете, это, был плавный вход в психологию, потому что я сама нахожусь в терапии достаточно долгое время, более пяти лет. И мне всегда было интересно, что стоит за человеком, о чем он думает, почему он поступает так или иначе, что человека в принципе беспокоит, почему мы принимаем какие-то решения, чем руководствуемся. Стал интересен именно выход из декрета. У меня были попытки выйти из декрета, но они, к сожалению, не увенчались успехом. Но мне стало очень интересно, как в этом ключе развивается женщина, почему меняются интересы, почему ты хочешь заниматься чем-то абсолютно другим. Всё это как-то плавно привело меня в психологию.
Перейти в каталог
– Почему вы выбрали именно бизнес-психологию? Что вас привлекает в этой сфере?
– Изначально, если рассматривать учебу, нас обучают психоаналитическому коучингу. Это такая смесь психоанализа и коучинга. Но, поскольку слово “коуч” у нас очень демонизировано, так же, как и психолог в принципе, то я из двух зол выбрала меньшее просто по названию. Поэтому сейчас называю себя бизнес-психологом, а не коучем.Почему именно бизнес-консультирование? Потому что в бизнесе мы проживаем маленькую жизнь. Мы принимаем решения так же, как в жизни, только в бизнесе это может принести и деньги, и карьерный рост. Бизнес-консультирование - это намного быстрее, чем терапия, потому что решается точечная задача. На сессиях обсуждается и прошлое , и детство , но мы ограничены бизнес запросом , который не дает уходить вглубь , как терапия , но достаточно , чтобы решить вопросы связанные с работой.
– Как так получилось, что тема женщин после декрета стала для вас особенно важной?
– В первую очередь, это, конечно, мой личный опыт. Мне стало интересно, что же такое происходит у женщины, почему жизнь так сильно меняется, меняется абсолютно все. У меня двое детей. После первого ребенка, по истечении двух с половиной лет в декрете, я решила начать поиски работы. Я сходила на пять собеседований, и только на одном собеседование со мной поговорили нормально. И благосклонна ко мне была девушка, до этого собеседования со мной проводили только мужчины.С этой девушкой у нас сложилась очень теплая беседа, мы поговорили о проблеме, с которой сталкивается женщина после выхода из декрета. Это и заторможенность ума, и то, что голова забита разными делами, и что вообще мир полностью меняется. Это, наверное, был первый толчок в сторону того, чтобы заняться этим вопросом. Но я тогда не нашла работу, а нашла себя в повторном материнстве. Я второй раз стала мамой. Это тоже очень интересная тенденция, что женщины, когда понимают, что им нужно уже что-то делать, двигаться, выходить на работу, и они бегут от себя, и очень часто в этот момент появляется второй, третий, а то и четвертый ребенок.

Фото из Pinterest
– Почему, по-вашему, декрет — это не только про ребёнка, но и про масштабные внутренние изменения у самой женщины? Какие чувства и переживания чаще всего возникают у женщин в декрете и после него? С какими трудностями сталкиваются женщины при возвращении в активную профессиональную жизнь?
– О многих вещах не принято говорить. Рождение ребенка- это чудо и величайшее счастье стать матерью. Но в нашем динамичном мире быть просто мамой недостаточно. Женщина успевает абсолютно всё. Декрет , в этом плане, заставляет сойти с дистанции. Можно сравнить это со временем тишины, когда приходится услышать себя. В декрете происходят разного рода инсайты и это очень меняет женщину. Конечно , сам процесс восстановления сложный. Мы должны помнить о гормонах , недосыпе , об изменениях в теле, которые могут негативно сказываться на состояние женщины. Также меняется круг общения , часто женщина остается одна, без подруг и знакомых. Если суммировать , которая была женщина до рождения ребенка ушла и на свет появляется не только ребенок , но и женщина становится другой. Это сложно осознать и сложно принять , поэтому и возникают проблемы, конфликты , появляются чувства разочарования и злости.От этих чувств и эмоций проще не становится , возникает другое чувство -вины. Наверное , чувство вины главное в декрете , постоянно есть ощущение, что делаешь всё не так , не даешь должного внимания ребенку , забыла про мужа , выглядишь не так как раньше. Сложные эмоции. Выход на работу также сопряжен с переживаниями о ребенке , тоже чувство вины, а также ожидания со стороны руководства, что придет тот же сотрудник и будет как раньше работать, но как раньше не получаются дети болеют , женщины больше загружены домашними заботами.
– Что может особенно сильно пошатнуть самооценку женщины в этот период?
– Рождение ребенка – это очень большие изменения, в том числе и гормональные, изменения в теле. Сейчас соцсети показывают нам, что вчера ты родила, а уже сегодня ты должна выглядеть, как женщина с обложки. И это очень сильно давит и очень расшатывает самооценку. Здесь сразу включается куча всего, что ты должна и чему ты не соответствуешь. И вот вместо того, чтобы наслаждаться материнством и каждой секундой, проведенной с ребенком, женщина должна все время соответствовать завышенным ожиданиям. Выглядеть соответствующе, да еще и работать.Не хочется обобщать, но социум в этом играет, я считаю, одну из ключевых ролей. Это моё личное мнение.
Фото из Pinterest
– Когда женщине стоит обратиться за поддержкой? Какие «звоночки» нельзя игнорировать?
– Самое главное, чему должна научиться женщина, это уметь просить помощи и - самое главное - уметь ее принимать. Нельзя игнорировать своё здоровье и себя. Потому что женщина должна полностью восстановиться. Это величайшее счастье, когда есть мама, есть свекровь, есть сестры, которые придут, есть подруги, которые придут и просто возьмут ребенка, скажут: “Слушай, отдохни, я побуду с ним”, и ты сможешь просто поспать, помыться, сделать какие-то бытовые вещи, почувствовать себя снова человеком”. Наверное, самое главное - это вот умение просить и принимать помощь. Но здесь тоже есть наша, как мне кажется, национальная черта, что мы очень гордые, своенравные и нам попросить помощи - это очень сложно. Мы обычно сами должны еще кого-то спасти. Здесь главная установка - проработать вот эту гордыню, что это не зазорно, что попросить помощи - это совершенно нормально. И ты здесь спасаешь сразу двоих: и себя, и ребенка. Потому что любому ребенку нужна счастливая мама.– Какие ошибки чаще всего совершают женщины, пытаясь «вернуться в строй» после декрета?
– Об ошибках сложно рассуждать, потому что ошибки - это попытки. И, даже если они не увенчались успехом, это все равно получение опыта. Но для себя и для моих клиентов я выделяю одно, то, что я уже затрагивала раньше: это отсутствие осознания того, что как раньше больше никогда не будет. И здесь уловка в том, что мы как бы возвращаемся из декрета на работу, как будто всё то же самое, но только мы не те же самые. Мы абсолютно другие возвращаемся, с другими мыслями, посылами, тревогами. Теперь тревожно не только за себя, но еще и за ребенка. У матери, которая только вышла из декрета, постоянно присутствует эта критика: я плохая мать, я вышла из декрета, мой ребенок целый день проводит детском саду. Здесь главное принять, что мы другие вернулись на работу, а значит, всё как раньше точно не будет.А еще здесь хочется параллельно поработать с фирмами, которые ждут из декрета своего сотрудника и думают, что она будет также продуктивно трудиться на своем рабочем месте, но это, к сожалению, не так. Вот эти завышенные ожидания с двух сторон очень мешают и нуждаются в проработке.

Изображение от fleepik
– Как вы работаете с установками вроде «я потеряла время», «я ничего не умею», «все лучше меня»?
– Это вопросы «внутреннего критика». Такие вопросы возникают часто и у всех. Они абсолютно нормальные , однако , звучат они по-разному. Кто-то от такой установки начинает действовать , а кто-то впадает в уныние. Моя задача найти в вас вашего «внутреннего критика» и выстроить с ним диалог. Нужно , чтобы он служил на благо вам и вашим интересам , а не разрушал вас изнутри.– Как понять, что старая профессия уже не откликается — и это нормально? С чего начать, если хочется сменить направление, но страшно? Какие шаги помогают вернуться к себе и обрести уверенность?
– Это нормально, если хочешь сменить направление, но страшно. Да, мы понимаем, что как прежде больше не хотим, не хотим уже сидеть в офисе от звонка до звонка. Может, хочется больше свободы и нравится распоряжаться своим временем самостоятельно. Будем честны, в материнстве это очень сложный момент, но одно понимание этого уже говорит о том, что стоит что-то поменять. Конечно, это очень рискованно, поэтому женщинам надо выйти сначала на работу, пожить в новой роли, в роли мамы, работающей мамы на своей старой работе.И понять: я изменилась настолько, что мне уже это не подходит, вот эта текущая работа и мне нужно что-то другое. Потому что мы не равны тому, что до декрета и после декрета, это два разных человека. Раньше я сравнивала это с маленькой смертью, но по сути это рождение нового человека - женщины и мамы. А раз человек новый, то, значит, есть своя индивидуальность, в том числе и карьерная. Поэтому если вы вышли, поработали и поняли, что что-то не то и вам это не подходит, это нормально и надо это принять.
По поводу страха нужно разобраться, почему возник этот страх, на чем он основан. Может, вы уже пробовали делать какие-то шаги, смотрели, общались с кем-то. Очень часто в женских сообществах, где мамы общаются по интересам, женщины обмениваются опытом и примеряют чужой опыт на себя. При этом этот опыт может и вдохновить и направить в верную сторону.
– Что делать с чувством вины за то, что хочется не только быть мамой, но и заниматься собой и карьерой?
– Это такой особый пласт работы, потому что у нас эти темы очень табуированы. То есть ты только должна, но как ты сама себя чувствуешь - об этом часто забывают. Когда у женщины второй или третий ребенок, то это часто еще и побег от себя, от своих истинных желаний, мыслей, которые могут пугать. Я это знаю, в первую очередь, из личного опыта. Когда встал вопрос о работе, то я просто выбрала самый безопасный вариант, протоптанную дорожку: я родила второго ребенка. И тем самым на три с половиной года обезопасила от себя и от своих мыслей, и от своей карьеры. Потому что в это время работают гормоны, и все мысли направлены на ребенка, на его благополучие.Таким образом, с чувством вины нужно работать, но даже у самых проработанных людей она возникает в разных ситуациях. Другой вопрос то, что ты в контакте с этим чувством или ты его пугаешься? Вина появилась, и ты сам себе сказал: «Да, ты есть, а почему ты есть? Давай мы с тобой обсудим это». Начинается внутренний диалог, внутренняя работа. Это, конечно, в основном получается у людей, которые находятся в терапии.

Изображение от fleepik
– Бывают ли в вашей практике моменты, которые особенно трогают? Можете ли поделиться историями?
– Меня трогает судьба каждого человека, которую я слышу во время работы. Будь то личная работа, групповая работа. Потому что все время думаешь о жизни людей, что за этим рассказом скрывается судьба, история человека. И все они безумно трогают по-разному. В ходе практики вы вместе справляетесь, вы становитесь командой.Историями, к сожалению, поделиться не могу, потому что это конфиденциальная информация. Кроме того, психоаналитический подход исключает слова поддержки, но я могу делать интервенции, направленные на то, чтобы аккуратно человека направить на собственные размышления. Если я вижу что человек ходит вокруг и около и не может выйти на какую-то мысль, то я делаю интервенцию на тему того, что “мне кажется, что эта ситуация вас очень трогает, но не кажется ли вам…” и дальше подвожу к мысли. Это сложно объяснить, но это работает.
– Что бы вы сказали женщине, которая только выходит из декрета и не знает, с чего начать?
– Здесь я, наверное, нарушу свой психоаналитический подход и скажу от себя будучи женщиной и мамой двоих детей. Во-первых, женщина - это самый сильный пол. Она вынесет и выдержит все, что угодно. Да, сейчас очень сложно трудно, непонятно, по-новому. Очень хочется, как раньше, но как раньше не будет. Во-вторых, привыкайте к неопределенности. Наша жизнь полна неопределённостей , однако с детьми всё удваивается. Поэтому хотелось бы научить женщину спокойно адаптироваться к этой неопределенности. Да, есть такая ситуация, да это очень неприятно, но всегда есть положительное. Так же и в работе, работа не оторвана от нашей жизни, от наших паттернов поведения. Если мы всегда спокойно реагируем на быстро меняющиеся обстоятельства, то все будет хорошо и в работе. Просто надо принять в себе новую себя и научиться действовать в неопределенности.– С какими запросами женщина может прийти к вам и какого результата ждать? Где вас искать?
– Надо сказать, что я работаю не только женщинами, я не только женский психолог и бизнес-психолог. Мои клиенты - это и мужчины, и женщины, которые нуждаются в поддержке в построении своей карьеры. Здесь может быть абсолютно любой запрос: от коммуникаций с коллегами до прокрастинации. Также это может быть страх публичных выступлений, поиск себя на новом месте, адаптация к новой работе или адаптация после декрета. Надо еще отметить, что в ходе проработки вопросов, связанных с бизнесом, очень часто подтягиваются и другие жизненные аспекты.Если говорить про результаты, то, конечно, нужно помнить, что когда идешь к коучу или психологу, то какого-то железобетонного результата гарантировать никто не может. Это работа двоих. Моя задача вас направить, подсветить, указать и показать, а ваша задача как клиента это принять, взять и проработать внутри. Конечно, при хорошем результате мы раскрываем причину, по которой это происходит. И уже другой вопрос, насколько клиент готов это брать или нет. То есть нет готового решения, эта работа, при которой результат 50 процентов зависит от меня и на 50 процентов от клиента.
Присоединяйтесь к каналу Натальи по ссылке: https://t.me/psybusiness_volkova
Быть мамой — непросто. А быть мамой, которая хочет жить и для себя, — требует смелости. Если вам откликнулся этот разговор или он может поддержать другую женщину, не держите его в себе — поделитесь ссылкой с подругами или в соцсетях. Пусть как можно больше мам узнают: они не одни.
Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
С нами уже более 50 000 подписчиков!