«Как я поборола страх публичных выступлений»

Редкие люди любят выступать перед большим количеством людей. У кого мало сценического опыта или есть стеснительность, тем это даётся непросто. В этой статье 5 советов, как побороть страх перед публичными выступлениями.

С детства я росла застенчивым ребёнком. И хотя я читала с 4 лет, сама сочиняла стихи и хорошо их рассказывала, но выступать у доски или на школьном утреннике для меня было целой проблемой.

1997 год, мне 12 лет. Наша учительница по музыке Наталья Юрьевна организовала танцевальный кружок у нас в сельском доме ДК, куда я с подружками записалась за компанию. Мы долго учили движения, репетировали. И всё было хорошо ровно до момента выступления. Случилось оно в ноябре. И вот я выхожу на сцену вместе с девчонками, во втором ряду. Костюм: белая футболка, эластичные колготки, вместо юбки – блестящий мамин платок наискосок. Танцевали мы босиком. Я окидываю глазами зал клуба, заполненный до отказа местными жителями… Ужас в душе всё нарастает, казалось, ещё немного, и я потеряю сознание. Танец я дотанцевала, чтобы не подвести Наталью Юрьевну и девчонок, но к концу выступления лицо моё стало багровым от смущения. Как вы уже поняли, с танцами я завязала.


Впереди были годы обучения в педагогическом колледже, где я прекрасно давала уроки на педагогической практике, но как же мне всё это тяжело давалось… Ещё сложнее было с родительскими собраниями, которые я проводила, уже работая воспитателем. Иногда казалось, что я начинаю заикаться.

В 2007 году я перехожу на работу воспитателем в социальный центр, получая второе высшее образование. Через несколько лет меня назначают заведующей отделением. И на этом этапе моя роль как руководителя состояла в выездах в организации, где я рассказывала об отделении, об услугах, которые предоставляет наше учреждение. Я раздавала людям визитки, отвечала на интересующие вопросы, проводила разъяснительно-рекламную работу.

В нашем отделении появлялись первые клиенты, а я понимала, что данное направление не только не пугает меня, но уже начинает нравиться. Я обрастала новыми связями, население нашего провинциального города узнавало о нас.
Через некоторое время в нашем центре появился новый директор. Галина Николаевна не только была строгим и справедливым руководителем, она ещё любила создавать праздничное настроение, объединяя вокруг себя весь коллектив, сплачивая нас в одну большую семью. И она придумала, что праздник должен быть не просто чаепитием, а концертом, и каждое отделение должно подготовить небольшой сценический номер. Мы с девочками сделали пародию на одну из музыкальных женских групп, чем вызвали удивление и восторг всего коллектива.

До закрытия любимого центра я отработала в нём почти 15 лет. О чём я только не рассказывала на спецсоветах, кого я только не сыграла на корпоративах: я была и Летом на детском празднике, и цыганкой, и бабкой в «Сказке о курочке Рябе на новый лад», и Мальвиной. Эти воспоминания останутся со мной навсегда. Но одно я знаю точно: человек способен на многое, даже на то, о чём раньше не задумывался. Свои способности не знает никто из нас, а значит, возможно всё. А если вы, как и я, боитесь выступать, дам вам несколько советов.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

5 советов, как побороть страх перед публичными выступлениями



  1. В любом деле главное – начать, сделать первый шаг. Пока он не сделан, вы не можете знать, ваше оно или нет.
  2. Если вам предстоит рассказывать о чём-то, делать доклад, обязательно составьте план текста и напишите его. Потом расширьте тезисы, добавляя примеры из личного опыта по теме доклада. Вы должны хорошо знать текст, практически наизусть, не «плавая» в нём.
  3. Мне отлично помогали домашние репетиции. Сначала я всё рассказывала перед зеркалом, это помогало видеть и слышать себя со стороны и вносить необходимые поправки до выступления. Потом уж моими слушателями стали кот, мама, муж и теперь дети.
  4. Когда вы пришли в зал с людьми, осмотрите его и выберите самое доброе и заинтересованное, на ваш взгляд, лицо и сосредоточьтесь на нём при рассказе. Со временем вы научитесь распределять своё внимание на всю аудиторию, работать с ней. И чем чаще вы будете выступать, тем более уверенно с каждым разом вы будете чувствовать себя.
  5. Мне всегда интересна обратная связь от слушателей, в конце всегда оставляю время на «вопрос-ответ». Если вам этот формат пока неудобен, то используйте печатные опросники с заранее подготовленными вопросами (не более 5).

Надеюсь, что моя статья поможет кому-то в преодолении себя, и на одного счастливого человека в этом мире станет больше.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
12 апреля 2024
Сюрприз от друзей, который довёл до слёз
беременность
11 апреля 2024
Беременность: болезнь или самое радостное событие в жизни?
психология
10 апреля 2024
Смерть близкого человека: как продолжать жить после этого?
дети
10 апреля 2024
Что надо возить в машине с детьми
семья
8 апреля 2024
Дети – наш постоянный источник радости и смеха
психология
7 апреля 2024
«Я плохая мать и не люблю своего ребёнка?»: всё, что надо знать о послеродовой депрессии
семья
6 апреля 2024
Горький вкус измены
семья
5 апреля 2024
Они любили друг друга всю жизнь
семья
5 апреля 2024
Платья-близнецы
психология
5 апреля 2024
Потеря работы: как справиться с этим и найти силы двигаться дальше?
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались