С детства я росла застенчивым ребёнком. И хотя я читала с 4 лет, сама сочиняла стихи и хорошо их рассказывала, но выступать у доски или на школьном утреннике для меня было целой проблемой.
1997 год, мне 12 лет. Наша учительница по музыке Наталья Юрьевна организовала танцевальный кружок у нас в сельском доме ДК, куда я с подружками записалась за компанию. Мы долго учили движения, репетировали. И всё было хорошо ровно до момента выступления. Случилось оно в ноябре. И вот я выхожу на сцену вместе с девчонками, во втором ряду. Костюм: белая футболка, эластичные колготки, вместо юбки – блестящий мамин платок наискосок. Танцевали мы босиком. Я окидываю глазами зал клуба, заполненный до отказа местными жителями… Ужас в душе всё нарастает, казалось, ещё немного, и я потеряю сознание. Танец я дотанцевала, чтобы не подвести Наталью Юрьевну и девчонок, но к концу выступления лицо моё стало багровым от смущения. Как вы уже поняли, с танцами я завязала.
Впереди были годы обучения в педагогическом колледже, где я прекрасно давала уроки на педагогической практике, но как же мне всё это тяжело давалось… Ещё сложнее было с родительскими собраниями, которые я проводила, уже работая воспитателем. Иногда казалось, что я начинаю заикаться.
В 2007 году я перехожу на работу воспитателем в социальный центр, получая второе высшее образование. Через несколько лет меня назначают заведующей отделением. И на этом этапе моя роль как руководителя состояла в выездах в организации, где я рассказывала об отделении, об услугах, которые предоставляет наше учреждение. Я раздавала людям визитки, отвечала на интересующие вопросы, проводила разъяснительно-рекламную работу.
В нашем отделении появлялись первые клиенты, а я понимала, что данное направление не только не пугает меня, но уже начинает нравиться. Я обрастала новыми связями, население нашего провинциального города узнавало о нас.
До закрытия любимого центра я отработала в нём почти 15 лет. О чём я только не рассказывала на спецсоветах, кого я только не сыграла на корпоративах: я была и Летом на детском празднике, и цыганкой, и бабкой в «Сказке о курочке Рябе на новый лад», и Мальвиной. Эти воспоминания останутся со мной навсегда. Но одно я знаю точно: человек способен на многое, даже на то, о чём раньше не задумывался. Свои способности не знает никто из нас, а значит, возможно всё. А если вы, как и я, боитесь выступать, дам вам несколько советов.
5 советов, как побороть страх перед публичными выступлениями
- В любом деле главное – начать, сделать первый шаг. Пока он не сделан, вы не можете знать, ваше оно или нет.
- Если вам предстоит рассказывать о чём-то, делать доклад, обязательно составьте план текста и напишите его. Потом расширьте тезисы, добавляя примеры из личного опыта по теме доклада. Вы должны хорошо знать текст, практически наизусть, не «плавая» в нём.
- Мне отлично помогали домашние репетиции. Сначала я всё рассказывала перед зеркалом, это помогало видеть и слышать себя со стороны и вносить необходимые поправки до выступления. Потом уж моими слушателями стали кот, мама, муж и теперь дети.
- Когда вы пришли в зал с людьми, осмотрите его и выберите самое доброе и заинтересованное, на ваш взгляд, лицо и сосредоточьтесь на нём при рассказе. Со временем вы научитесь распределять своё внимание на всю аудиторию, работать с ней. И чем чаще вы будете выступать, тем более уверенно с каждым разом вы будете чувствовать себя.
- Мне всегда интересна обратная связь от слушателей, в конце всегда оставляю время на «вопрос-ответ». Если вам этот формат пока неудобен, то используйте печатные опросники с заранее подготовленными вопросами (не более 5).
С нами уже более 50 000 подписчиков!