Как я возвращала деньги через налоговый вычет

Каждый год мы тратим значительные суммы денег на различные нужды, будь то оплата образования, лечение или покупка жилья. И есть проверенный вариант возврата части потраченных денег - налоговый вычет.

Ежемесячно из нашей зарплаты удерживается 13% налога и передаётся государству. Если доход больше 5 млн в год, то налог на доходы физических лиц составляет 15%. Конечно, это у тех работников и служащих, кто оформлен официально. Вроде бы небольшая сумма, ведь в других странах, например, в некоторых европейских, действует прогрессивная ставка, которая достигает 45% от зарплаты. Но средняя зарплата по нашей стране меньше миллиона рублей в год.

В некоторых других странах люди с таким низким доходом не платят НДФЛ. А в Объединённых Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии и некоторых других государствах вообще нет налога НДФЛ вне зависимости от дохода резидента страны. У нас же даже небольшой налог может сильно ударять по семейному бюджету. Но есть возможность вернуть его обратно – через налоговый вычет. Правда, не каждый об этом знает. Некоторые слышали, но просто отказывались за это браться, узнавая, сколько усилий и времени придётся затратить на возврат денежных средств.

Помимо работающих резидентов нашей страны, выплачивающих 13% подоходного налога, налоговый вычет могут получить и неработающие пенсионеры за доходы от сдачи жилья или от вкладов, а также могут получать некоторые социальные вычеты через своих взрослых детей. Кроме того, социальные налоговые вычеты можно оформлять и за детей, сестёр и братьев. Также вычет на детей полагается опекунам.

Налоговый вычет – это возврат части уплаченного налога на доходы физических лиц или уменьшение налогооблагаемой базы.

Налоговые вычеты бывают стандартными, на детей; социальными (за расходы на обучение, фитнес, покупку рецептурных лекарств, лечение, страхование жизни и накопление пенсии, благотворительность), имущественные вычеты, инвестиционные вычеты, профессиональные вычеты (для ИП, людям занимающимся частной практикой и другие). Я прибегала к первым трём налоговым вычетам.

Стандартный вычет на детей оформляется довольно просто, через работодателя. Но и сумма вычета небольшая. В моём случае я написала заявление на получение стандартного налогового вычета на детей на имя работодателя и приложила копии свидетельств о рождении. На двоих детей выходит 2800 рублей. Моя зарплата в месяц примерно 55 тысяч рублей.

НДФЛ (55000-2800) *13%= 6786 рублей. Таким образом на руки я получаю 48214 рублей. А если бы не подавала заявление, то 55000*13% =7150 рублей. Доход за вычетом НДФЛ 47850 рублей.

Вроде сумма – 364 рубля – небольшая, но если её умножить на полгода, то выйдет 2184 рубля. На эти деньги можно и костюмчик в Lucky Child купить. Это уже значительнее. Я умножила на 6 месяцев, потому что именно к этому времени мой доход превышает 350 тысяч рублей с учётом ежемесячных премий и переработок. По закону вычет отменяется с месяца, когда доход сотрудника превысил эту сумму.

На третьего и каждого последующего ребёнка налоговый вычет – 3000 рублей. На каждого ребенка-инвалида до 18 лет, учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы, – 12 000 рублей родителям и усыновителям (6 000 рублей – опекунам и попечителям).

К социальному налоговому вычету я обратилась в 2023 году. Сыну понадобилось установление твин блока на зубы для исправления прикуса. По ОМС он не проходил. Пришлось прибегнуть к платным услугам в государственной бюджетной стоматологической поликлинике. Ортодонтический аппарат обошёлся в 31 000 рублей. И это очень сильно ударило по семейному бюджету.

Так как деньги нужны были срочно, я решила прибегнуть к возврату налогового вычета через уменьшение налогооблагаемой базы. Проще говоря, возврат через работодателя. Вот только документы всё равно пришлось подавать в налоговую. Чтобы налогоплательщику не бежать после работы в налоговую службу, сейчас сделали упрощённую подачу документов через личный кабинет налогоплательщика. Но там надо авторизоваться через логин и пароль, который выдают в налоговой службе, или через сайт с подтверждёнными данными – Госуслуги, а затем надо создать электронную подпись. Для меня это оказалось проблематично, поэтому я обратилась с документами напрямую в налоговую службу.
Хотя я заранее разузнала, какие нужны были документы для подачи заявления: свидетельство о рождении сына, мой паспорт, ИНН, чек и договор, я всё равно упустила важные моменты. Забыла взять полные реквизиты компании, в которой работаю, а ещё справку и пакет документов, подтверждающих лицензию учреждения, в котором проходит лечение мой сын. И если реквизиты компании я могла узнать быстро, по звонку, то вот документы от медицинского учреждения мне пришлось ждать неделю. Зато в следующий раз я пришла в налоговую службу с полным пакетом документов и с заполненным заявлением.

Уже через неделю со мной связались из бухгалтерии моей компании и подтвердили, что возврат налогового вычета пройдёт через работодателя. Вот такой вышел расчёт: (55000-31000) *13% = 3120 рублей, вместо 7150. Таким образом я вернула 4030 рублей.

С 01.01.2024 года максимальный совокупный размер понесённых расходов в налоговом периоде (за минусом расходов на обучение детей налогоплательщика и расходов на дорогостоящее лечение) составляет 150 000 рублей. По дорогостоящим видам лечения сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведённых расходов без учёта указанного ограничения.

Самым сложным для меня был возврат части уплаченного налога на доходы физических лиц по имущественному вычету.

Имущественный вычет при покупке жилья каждый человек может оформить на одну или несколько квартир с учётом лимита — 2 млн рублей. Вернуть можно 13% от этой суммы в пределах фактически потраченных на квартиру средств, то есть до 260 тысяч рублей.

С 2014 года при покупке квартиры можно переносить остаток вычета на другие объекты. Например, получить возврат 200 тысяч рублей за первую квартиру и 60 тысяч рублей за вторую. Для имущественного вычета по оплаченным процентам отдельный лимит — 3 млн рублей, то есть вернуть можно 13% от суммы — до 390 тыс. рублей. Этот вычет дают только на один объект.

Своё первое жильё я приобретала до 2014 года. Комната стоила 1 млн рублей. Я вернула 130 тысяч рублей в течение нескольких лет. Сбор и оформление всех документов был настоящим квестом. Особенно тяжело давался расчёт при повторной подаче декларации в последующих годах. Огромное количество документов я носила с собой в рюкзаке. Помимо паспорта, ещё были справка о доходах по форме 2-НДФЛ, реквизиты для перечисления денежных средств, договор купли-продажи недвижимости, копии платежных документов, а также документы, подтверждающие право собственности на квартиру. Я была не в браке, так что свидетельство о заключении брака мне не требовалось. На всё остальное сделаны были копии.

Самым трудным было заполнение декларации и заявления. Декларацию по форме можно было оформить за определённую плату в фирмах рядом с налоговой службой. Но для меня это было непозволительно дорого. Поэтому я терпеливо переписывала несколько раз бланки и просила помощи в расчётах у сотрудников налоговой службы.

Деньги поступали на счёт после камеральной проверки через несколько месяцев. Всё это время я переживала, что откажут в выплате, так как я что-то могла не так заполнить. Конечно, потом я сменила несколько квартир. Они были уже дороже, налоговый вычет был бы больше, но на тот момент мне деньги были нужнее для погашения кредитов.

Конечно, я потратила время, нервы. Казалось, что ничего не получится, и поначалу хотелось всё бросить. Но затем я взглянула на это с другой стороны. Я сопоставила возврат денежных средств со своеобразной игрой, в которой есть задания, правила и бонус. Я смогла узнать много нового, получить дополнительные знания, да ещё и деньги оказались очень кстати. Поэтому рекомендую воспользоваться правом на налоговый вычет. А перед тем, как приступить к возврату денежных средств, следует прочитать всю информацию об определённом налоговом вычете, просмотреть, подходите ли по критериям, собрать все документы, записаться в налоговую службу по месту прописки, не стесняться переспрашивать и просить помощи у сотрудников налоговой службы, и не расстраиваться, если с первого раза не получилось собрать все документы или правильно их заполнить. Ведь вычет можно оформить в налоговой в течение трёх лет после оплаты услуги или товара, а этого времени хватит даже для того, чтобы окончить колледж на финансиста.

А вы пользуетесь налоговым вычетом?

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

измена
26 июля 2024
Сбежавшая невеста
семья
26 июля 2024
Сидеть дома - это не стыдно!
проблемный ребёнок
25 июля 2024
Требовательный ребёнок: как сохранить свои нервы и выжить
психология
24 июля 2024
Как быстро накопить нужную сумму? Советы коуча
семья
23 июля 2024
Мужские и женские обязанности, или Как сохранить семью
школьная подруга
21 июля 2024
Подстроенное свидание
бросил муж
20 июля 2024
Тренер по фитнесу
семья
20 июля 2024
Запоминающийся выходной с папой
питомцы
19 июля 2024
Любимый кот
разочарование
19 июля 2024
Добрая душа, или В чём же вина Карины?
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались