В 90-е годы многие считали, что хорошо заработать можно только нечестным путём. Завидовали тем, у кого водились деньги. Даже было понятие «крыша», когда за постоянную плату группа лиц обеспечивала защиту бизнеса. Я хочу рассказать, как в это непростое время зарабатывали деньги мои родители.
Финансы поют романсы
Каждый родитель желает, чтобы у его ребёнка было всё лучшее, и стремится растить своё чадо в благополучии. Не просто обеспечить всем необходимым, но ещё баловать своё дитя. Да, радовать и баловать деток важно и нужно, разумеется, в пределах разумного.
Но цены зачастую «кусаются», и чем качественнее товар – тем выше на него цена. Порой, одной зарплаты бывает мало, чтобы иметь самое необходимое. Приходится брать подработку, чтобы обеспечить достойную жизнь своим детям.
Подслушивать не хорошо
Когда моя мама была в декретном отпуске по уходу за ребёнком, за мной, она нашла подработку: мыть полы в районной поликлинике, где её тётя работала доктором. Так как мой папа работал, меня не с кем было оставлять, и я ходила вместе с мамой по вечерам мыть полы. Тогда мне было примерно 2,5 года. Помню такой случай: ожидая маму, мне было скучно, и я решила подслушать, что происходит за дверью доктора. В тот момент из кабинета выходила женщина-пациент. Резко распахнутая дверь наградила мой лоб громадной шишкой. Было ужасно больно и обидно, я долго плакала. Но с тех пор я усвоила урок, что подслушивать не хорошо.
А у нас в квартире – автомобиль! А у вас?
Наш папа купил машину. Это было не новое авто, а вишнёвая (нет, не «девятка», как из песни), а «восьмерка». Покупка была с рук и требовала много сил и вложений. Чтобы не тратить баснословные суммы в автосервисе, папа сам чинил её в гараже. Иногда он приносил детали машины и даже колёса в нашу квартиру. От машины папа оставил только кузов, а всю «начинку» поменял и починил. Поучилось, как говорится, дёшево и сердито.

Бизнес, позволивший иметь модные новинки
В 1996 году моя мама с тётей, папиной сестрой, решили заняться бизнесом. Они арендовали точку на рынке и стали ездить в Москву за вещами. Сначала продажи шли не очень, но потом постепенно стали раскручиваться, а доход значительно увеличился. Мама с тётей сами торговали, посменно меняясь, так как, помимо этого, они ещё работали на постоянных государственных работах.
В то время у меня стала появляться модная одежда и игрушки, которых не было у сверстников. Нам с двоюродной сестрой привезли из Москвы большой дом Барби, как из рекламы, который только появился в качестве новинки. Это была мечта любой девочки.
Голь на выдумки хитра
В начале 2000 годов мой папа, желая обеспечить семью, самостоятельно, с нуля, собрал пилораму, которая нас неплохо «кормила». Мама также работала наравне с мужем. Родители закупали лес, таскали и пилили брёвна, а готовые пиломатериалы и доски продавали. Это был физический тяжёлый труд, который требовал много сил и здоровья. Позже родители наняли несколько рабочих, но сами также продолжали трудиться на производстве. Мама по мере возможности старалась приумножать семейный бюджет: продавала излишки ягод из нашего сада, сдавала вещи в комиссионный магазин.

В наше более изобильное время мы также не упускаем возможность подзаработать при удобном случае. Что касается меня, то я всегда с удовольствием использую такие шансы. Например, выполняю контрольные работы студентам и перевожу тексты. Копеечка для семьи лишней никогда не бывает. В наше время гораздо легче найти подработку чем, например, во времена моего детства. Родители во все времена остаются такими, заботясь, чтобы их дети росли обеспеченными и счастливыми.
С нами уже более 50 000 подписчиков!