Как зарабатывали деньги в 90-х

Финансы поют романсы – так говорили в те далёкие 1990-е годы. И все крутились, как могли, чтобы заработать лишнюю копейку. Вероника поделилась воспоминаниями о том, чем приходилось заниматься её родителям, чтобы обеспечить семью.

В 90-е годы многие считали, что хорошо заработать можно только нечестным путём. Завидовали тем, у кого водились деньги. Даже было понятие «крыша», когда за постоянную плату группа лиц обеспечивала защиту бизнеса. Я хочу рассказать, как в это непростое время зарабатывали деньги мои родители.

Финансы поют романсы

Каждый родитель желает, чтобы у его ребёнка было всё лучшее, и стремится растить своё чадо в благополучии. Не просто обеспечить всем необходимым, но ещё баловать своё дитя. Да, радовать и баловать деток важно и нужно, разумеется, в пределах разумного.

Но цены зачастую «кусаются», и чем качественнее товар – тем выше на него цена. Порой, одной зарплаты бывает мало, чтобы иметь самое необходимое. Приходится брать подработку, чтобы обеспечить достойную жизнь своим детям.

Перейти в каталог

Подслушивать не хорошо

Когда моя мама была в декретном отпуске по уходу за ребёнком, за мной, она нашла подработку: мыть полы в районной поликлинике, где её тётя работала доктором. Так как мой папа работал, меня не с кем было оставлять, и я ходила вместе с мамой по вечерам мыть полы. Тогда мне было примерно 2,5 года. Помню такой случай: ожидая маму, мне было скучно, и я решила подслушать, что происходит за дверью доктора. В тот момент из кабинета выходила женщина-пациент. Резко распахнутая дверь наградила мой лоб громадной шишкой. Было ужасно больно и обидно, я долго плакала. Но с тех пор я усвоила урок, что подслушивать не хорошо.

А у нас в квартире – автомобиль! А у вас?

Наш папа купил машину. Это было не новое авто, а вишнёвая (нет, не «девятка», как из песни), а «восьмерка». Покупка была с рук и требовала много сил и вложений. Чтобы не тратить баснословные суммы в автосервисе, папа сам чинил её в гараже. Иногда он приносил детали машины и даже колёса в нашу квартиру. От машины папа оставил только кузов, а всю «начинку» поменял и починил. Поучилось, как говорится, дёшево и сердито.

Бизнес, позволивший иметь модные новинки

В 1996 году моя мама с тётей, папиной сестрой, решили заняться бизнесом. Они арендовали точку на рынке и стали ездить в Москву за вещами. Сначала продажи шли не очень, но потом постепенно стали раскручиваться, а доход значительно увеличился. Мама с тётей сами торговали, посменно меняясь, так как, помимо этого, они ещё работали на постоянных государственных работах. 

В то время у меня стала появляться модная одежда и игрушки, которых не было у сверстников. Нам с двоюродной сестрой привезли из Москвы большой дом Барби, как из рекламы, который только появился в качестве новинки. Это была мечта любой девочки.

Голь на выдумки хитра

В начале 2000 годов мой папа, желая обеспечить семью, самостоятельно, с нуля, собрал пилораму, которая нас неплохо «кормила». Мама также работала наравне с мужем. Родители закупали лес, таскали и пилили брёвна, а готовые пиломатериалы и доски продавали. Это был физический тяжёлый труд, который требовал много сил и здоровья. Позже родители наняли несколько рабочих, но сами также продолжали трудиться на производстве. Мама по мере возможности старалась приумножать семейный бюджет: продавала излишки ягод из нашего сада, сдавала вещи в комиссионный магазин.

Мои родители всегда старались что-то придумать, крутились, как могли, чтобы я в детстве ни в чём не нуждалась. Я сама уже давно стала мамой и знаю цену деньгам. Сейчас мы с мужем пытаемся сделать так, чтобы дети в будущем бережно относились к деньгам, которые зарабатывают родители.

В наше более изобильное время мы также не упускаем возможность подзаработать при удобном случае. Что касается меня, то я всегда с удовольствием использую такие шансы. Например, выполняю контрольные работы студентам и перевожу тексты. Копеечка для семьи лишней никогда не бывает. В наше время гораздо легче найти подработку чем, например, во времена моего детства. Родители во все времена остаются такими, заботясь, чтобы их дети росли обеспеченными и счастливыми.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

каникулы
15 июля 2024
Чем развлечь восьмилетку на каникулах?
семья
14 июля 2024
Детская жадность: надо ли с ней бороться
психология
12 июля 2024
Работа в радость: каков секрет?
досуг
8 июля 2024
Как мы выбирали прогулочную коляску
психология
4 июля 2024
Лежать на диване и зарабатывать: как найти источники пассивного дохода
привычки
3 июля 2024
Ребёнок и сырАедение
досуг
2 июля 2024
Наши первые взрослые гости
семья
1 июля 2024
Мама в командировке: как успокоить ребёнка
свекровь
1 июля 2024
В своём мирке, или Как понять свекровь
психология
1 июля 2024
7 пунктов, почему мамам бывает стыдно. И зря!
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались