Внашем доме хранится альбом со старыми фотографиями. Они уже пожелтели от времени, но от этого не менее ценные: на них – история нашей семьи.
На одной из фотографий еле просматривается силуэт худенького мальчишки, одетого в рейтузы и ватник, который ему очень велик. Это мой дедушка Виктор Иванович. К сожалению, его уже нет в живых, но я часто вспоминаю рассказы дедушки о том, как жила его семья и другие семьи в годы войны, когда дедушка был ещё совсем ребёнком.
Дедушка был совсем ещё мальчишкой, когда наступил знаменательный день Победы. Ему едва исполнилось восемь лет. Но, несмотря на детский возраст, деду пришлось резко повзрослеть: он остался единственным мужчиной в семье, нужно было помогать матери по хозяйству и с маленькими сестрами Ниной и Валей. Отец пропал без вести ещё в первые годы войны подо Ржевом. Впоследствии о его судьбе мы так ничего и не узнали.
Мать работала в колхозе, но «живых» денег почти не платили. Большой радостью для матери было получить за тяжёлый труд немного муки. Было трудно достать какую-либо одежду, особенно для детей, которые быстро вырастали из всего. Дед вспоминал, что сестры донашивали за ним штаны, а фуфайка какое-то время была одна на троих. Сейчас, в наш век изобилия товаров, нам в это верится с трудом.
Несмотря на все трудности, дед посещал школу. Только зимой ходил в неё по очереди с сёстрами, так как в семье была только одна пара валенок. Ни рюкзаков, ни ранцев в то время не было. Мать сшила деду сумку из остатков холщовой ткани, в ней он и носил учебники. Школа находилась в соседнем селе. Почти каждый день дед преодолевал по четыре километра в одну сторону по полю и через лес, чтобы учиться. Нам сейчас это тоже трудно представить: как это ребёнок в 9 лет ходил один такое расстояние?! Но дедушка стремился к знаниям, учился хорошо и закончил 7 классов.
Когда дед отслужил, он женился и переехал жить в посёлок, получил новый дом.
Всю свою жизнь дед отработал слесарем на местном предприятии. Его уважали и ценили и на работе, и родные, и жители посёлка. Дедушка по мере своих сил и умений старался помочь всем: кому колесо от тележки заварить, кому косу наточить, кому с сенокосом помочь. Двери дедушкиного дома всегда были открыты, любой гость уходил от деда накормленным и с решённой проблемой. К дедушке тянулись и дети, особенно мальчишки. Он, играючи, привлекал соседских ребятишек к труду, учил добру и милосердию.
Дедушка очень хотел застать при жизни своих правнуков. К сожалению, война, фактическое отсутствие детства, голод, тяжёлая работа сильно сказались на здоровье дедушки. После непродолжительной болезни его не стало на 65-м году.
Жизнь дедушки и его судьба доказывают, что необязательно быть великим политиком, известным актёром, космонавтом или поэтом, чтобы остаться в памяти и сердцах людей. Достаточно быть просто искренним и честным человеком, достойно переносящим все трудности жизни, не унывающим и не черствеющим с годами.
С нами уже более 50 000 подписчиков!