Как жили семьи в послевоенные годы: история моего дедушки

22 июня – день начала Великой Отечественной войны, день памяти и скорби. В наши дни мы редко задумывается, что пришлось пережить нашим предкам в это нелёгкое время.

Внашем доме хранится альбом со старыми фотографиями. Они уже пожелтели от времени, но от этого не менее ценные: на них – история нашей семьи.

На одной из фотографий еле просматривается силуэт худенького мальчишки, одетого в рейтузы и ватник, который ему очень велик. Это мой дедушка Виктор Иванович. К сожалению, его уже нет в живых, но я часто вспоминаю рассказы дедушки о том, как жила его семья и другие семьи в годы войны, когда дедушка был ещё совсем ребёнком.

У деда была тяжёлая жизнь, как и у всех, кто застал войну и послевоенные годы. Перед началом Великой Отечественной войны его семья переехала в одну из деревень Тверской области. Когда-то этот населённый пункт был достаточно большим, здесь жили порядка тридцати семей. Отца дедушки призвали на войну, и он так и не увидел свою вскоре после этого родившуюся дочь – третьего ребёнка в семье.

Дедушка был совсем ещё мальчишкой, когда наступил знаменательный день Победы. Ему едва исполнилось восемь лет. Но, несмотря на детский возраст, деду пришлось резко повзрослеть: он остался единственным мужчиной в семье, нужно было помогать матери по хозяйству и с маленькими сестрами Ниной и Валей. Отец пропал без вести ещё в первые годы войны подо Ржевом. Впоследствии о его судьбе мы так ничего и не узнали.
Пока дети взрослели, семья дедушки жила в деревне. Выживали за счёт своего огорода, сажали картошку и другие овощи. Дедушка вспоминал, что какой-то послевоенный год был особенно тяжёлым: засуха уничтожила весь урожай, в стране был страшный дефицит хлеба. Они с матерью и сёстрами питались одной картошкой со своего участка, которой тоже едва хватало, чтобы прокормиться вчетвером. Бывало, приходилось питаться кореньями и травой. А весной дети ходили по полям и искали оставшуюся с осени картошку, порой уже полусгнившую, чтобы хоть что-то поесть.

Мать работала в колхозе, но «живых» денег почти не платили. Большой радостью для матери было получить за тяжёлый труд немного муки. Было трудно достать какую-либо одежду, особенно для детей, которые быстро вырастали из всего. Дед вспоминал, что сестры донашивали за ним штаны, а фуфайка какое-то время была одна на троих. Сейчас, в наш век изобилия товаров, нам в это верится с трудом.
Летом дети наравне со взрослыми заготавливали дрова. Матери без мужских рук приходилось трудно, но так жили почти все. Мало кто из мужчин вернулся с войны. Дедушка выполнял всю мужскую работу, касающуюся заготовки дров и отопления дома. Зимы были очень суровые. Чтобы хоть как-то сохранять тепло в бревенчатом доме, стены снаружи обкладывали сеном или соломой.

Несмотря на все трудности, дед посещал школу. Только зимой ходил в неё по очереди с сёстрами, так как в семье была только одна пара валенок. Ни рюкзаков, ни ранцев в то время не было. Мать сшила деду сумку из остатков холщовой ткани, в ней он и носил учебники. Школа находилась в соседнем селе. Почти каждый день дед преодолевал по четыре километра в одну сторону по полю и через лес, чтобы учиться. Нам сейчас это тоже трудно представить: как это ребёнок в 9 лет ходил один такое расстояние?! Но дедушка стремился к знаниям, учился хорошо и закончил 7 классов.
Постепенно страна восстанавливалась, развивались промышленность и сельское хозяйство. Жизнь деревенских людей налаживалась. Дед поехал в Ленинград, учился там ремесленному мастерству. Затем его призвали в армию.

Когда дед отслужил, он женился и переехал жить в посёлок, получил новый дом.

Всю свою жизнь дед отработал слесарем на местном предприятии. Его уважали и ценили и на работе, и родные, и жители посёлка. Дедушка по мере своих сил и умений старался помочь всем: кому колесо от тележки заварить, кому косу наточить, кому с сенокосом помочь. Двери дедушкиного дома всегда были открыты, любой гость уходил от деда накормленным и с решённой проблемой. К дедушке тянулись и дети, особенно мальчишки. Он, играючи, привлекал соседских ребятишек к труду, учил добру и милосердию.
Лишь некоторые привычки напоминали о нелегкой судьбе деда: он всегда очень бережно относился к хлебу, да и вообще к любой еде и вещам тоже, всё время пытался запасать продукты впрок, хотя их дефицита давно уже не было. Одну и ту же одежду дед носил годами, хотя в шкафах лежала новая. Так, наверное, сказывалось голодное и лишённое личных вещей детство.

Дедушка очень хотел застать при жизни своих правнуков. К сожалению, война, фактическое отсутствие детства, голод, тяжёлая работа сильно сказались на здоровье дедушки. После непродолжительной болезни его не стало на 65-м году.
До сих пор многие, кто знал моего деда, вспоминают его с теплом, рассказывают, каким он был, и жалеют о том, что он так рано ушёл.

Жизнь дедушки и его судьба доказывают, что необязательно быть великим политиком, известным актёром, космонавтом или поэтом, чтобы остаться в памяти и сердцах людей. Достаточно быть просто искренним и честным человеком, достойно переносящим все трудности жизни, не унывающим и не черствеющим с годами.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

Новый год
19 ноября 2024
Новогодние традиции нашей семьи: праздник в кругу семьи
кот
18 ноября 2024
Пушистый доктор
досуг
17 ноября 2024
Новогодние декорации ручной работы
детские книги
17 ноября 2024
Ещё одна книжка про маму
традиции
16 ноября 2024
Дед Мороз приходит в гости, или Наши новогодние традиции.
эксперт
14 ноября 2024
Матрица судьбы: как помочь ребёнку реализоваться
жизнь
13 ноября 2024
Жизнь всё расставляет по местам
детский сад
12 ноября 2024
Ромашка в группе «Ромашки»
книга
10 ноября 2024
«Поцелуй в ладошку»: советы, которые нам не подошли
воспитание детей; психология детей; детский юмор
9 ноября 2024
Кто будет держать штаны, если они спадают?
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались