«Хочу собаку!»

Дочь в свои почти четыре года просит собаку. Очень просит. Что делать маме троих детей? Подарить эту радость малышке и взять на себя ответственность и заботы о питомце или не стоит?

Моя дочь хочет собаку, и ничего ты с ней не поделаешь. «Никого у нас нет, ни кошечки, ни собачки, ни огорода, чтобы морковку сорвать!» – тоскливо скулит Даша. Ей скоро 4 года, и она уже пару лет бредит собаками. Конечно, не всякая ей подойдёт. Большая псина с висящим языком вряд ли является её мечтой. А вот маленький пушистый комочек, который постоянно ёрзает, крутится, облизывает, ласково негромко тявкает, что-то наподобие живой игрушки – вот предел её мечтаний.

При этом было бы совсем неплохо, если бы она была розового цвета и с одеждой. И откуда в моей девочке такие гламурные наклонности? Конечно, моё заявление о том, что розовых собак вообще не бывает, все они обычно непримечательные, коричневые с подпалинами, грязно-белые, едко чёрные и других вовсе не девчачьих цветов её немного расстроило, даже заставило задуматься. Я давно понимала, что при словах «Хочу собаку» у каждой из нас в голове встают совершенно разные образы. Для неё это комочек счастья, который будет её источником радости, партнёром по играм, он будет живым, подвижным, но при этом послушным и податливым, совершенно согласный на всё, включая переодевания, купания, кормления, катание в коляске и кутание в одеяле. Да мало ли что она себе вообразит! Это я кратко описала, что она делает со своими плюшевыми собачками.

А я чётко вижу, как я, в любую погоду и время года, ранним утром дрожу и семеню вслед за четвероногим другом на улице, собираю рассыпанный корм, мою лапы и устало вздыхаю, собирая пылесосом собачью шерсть с ковров и диванов, а ещё хуже того нахожу свои вещи погрызенными. Какая ужасная чёрствая мама! Неужели  я сама не мечтала о собаке, друге, компаньоне? Мечтала и имела! Но крепкой дружбы на долгие годы не сложилось по печальным обстоятельствам. Мне было 10 лет, и это была моя собака, и только моя. Так неужели все эти хлопоты и неудобства не стоят того, чтобы детские глаза чаще светились радостью и звучал детский смех?

Может, и стоят. Есть и у меня своё романтическое представление об этом. Я вижу, как дети возятся с собакой, играют в догонялки на улице, как она облизывает им руки и так мило склоняет голову набок, что сердце тает от умиления. Почему бы не добавить эту ложку счастья в нашу и так сладкую жизнь?

Но почему-то это лодка счастья разбивается о суровые тягости жизни. Ведь это расходы на корм, ветеринара… А если мы будем ругаться из-за того, кому гулять? Если из-за этого мне придётся чаще ругать своих детей за то, что они не сложили вещи на место, и собака их испортила? А ведь ещё и по новым правилам собаке нельзя вот так запросто прогуливаться в парках в кругу своей семьи, а её хозяевам нужно иметь с собой парочку мешочков и совочек. А ещё её надо воспитывать, дрессировать, это же не декор интерьера! Меня все вокруг отговаривают и предостерегают: у тебя итак трое детей, куда тебе ещё одного на плечи, да и дома нас целый день нет, как она будет одна без вас?
Четвероногие друзья воспитывают в детях любовь к животным,  желание заботься о ближних, нести ответственность за того, кого приручил. Но как это на практике? Кто даст гарантии, что через какое-то время ребёнку всё это не надоест, не пропадёт интерес, и заботиться и нести ответственность буду уже я? Для меня завести собаку равнозначно тому, что завести ребёнка. Этого должны хотеть все члены семьи. Надо заранее определиться, кто будет хозяином и кто будет нести ответственность. Неужели девочка 4-х лет?!

Поэтому пока вопрос открыт. Дома в голубой воде плавают 4 рыбки, радуют глаз и не требуют забот, за что им большое спасибо. Где-то притаилась мысль о попугайчиках. Мы рано встаём, и их чириканье просто затеряется на фоне детского шума. Может, от этого пока достаточно? И мне комфортно, и живность в доме имеется. Или ничто на свете не может заменить собаки, и дети вырастут чёрствыми и безответственными? А ещё у Даши есть брат Данила, они лучшие друзья. Помните, как говорил Карлсон Малышу: «Малыш, а как же я? Ведь я лучше, чем собака!»

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
К
Кирилл
17.01.2023
У нас в посёлке мы можем позволить себе собаку
К
Ксения
12.01.2023
Сейчас вы тревожитесь о тос, чего ещё нет. Но расскажу вам свой опыт. Как только забеременела первым сыном, но еще не знала, купила кота. Как только он родился, подобрали щенка, его ровесника. Как только забеременела вторым сыном, купила второго кота в рассрочку (это видимо гормоны)))) И сейчас животные отнимают у меня 5 проц времени. 50 процентов дети, 20 раьота, 20 дом, 5 муж)) животные - это можно сказать отдых)
Е
Елена
11.01.2023
Вы абсолютно правы, но,на счёт попугаев тоже стоит задуматься, необходимо убирать клетку, Наш попугай летает по квартире, не сидит в закрытой клетке, что то грызет. Ответственность есть, конечно не сравнить с собакой,но если Вы решитесь на попугая, то берите не в зоомагазине, а в Питомнике
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

каникулы
15 июля 2024
Чем развлечь восьмилетку на каникулах?
семья
14 июля 2024
Детская жадность: надо ли с ней бороться
психология
12 июля 2024
Работа в радость: каков секрет?
досуг
8 июля 2024
Как мы выбирали прогулочную коляску
психология
4 июля 2024
Лежать на диване и зарабатывать: как найти источники пассивного дохода
привычки
3 июля 2024
Ребёнок и сырАедение
досуг
2 июля 2024
Наши первые взрослые гости
семья
1 июля 2024
Мама в командировке: как успокоить ребёнка
свекровь
1 июля 2024
В своём мирке, или Как понять свекровь
психология
1 июля 2024
7 пунктов, почему мамам бывает стыдно. И зря!
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались