Художественная школа – мечта трёх поколений

Однажды дочка Елены начала рисовать, и её было не остановить. Но в художественную школу она попала совершенно случайно. Как оказалось, не зря. Читайте историю об исполнившейся семейной мечте.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Путь к художественной школе у моего ребёнка начался года в два. Тогда я, ещё совершенно не опытная мама, вдобавок к которой прилагался мнительный папа, зорко следила абсолютно за всеми действиями своего ребёнка. Я с удивлением и завистью слушала рассказы других мам о том, что дети способны сами играть и даже засыпать. Для меня это была абсолютная фантастика. Мой ребёнок не фокусировался ни на одном занятии дольше 10-15 минут. И вот, каким-то чудесным образом в руки к дочери попали карандаши и лист бумаги, 30 минут её не было видно и слышно. Мой ребёнок рисовал. Конечно, шедевр она не создала, но целых полчаса тишины, когда я могла свободно заниматься своими делами, я запомнила. Поэтому карандаши, краски и фломастеры с тех пор у ребёнка не переводились.

К моменту, когда дочка пошла в школу, она уже 2 года занималась танцами и английским, поэтому ни о каких дополнительных занятиях я больше не думала. В середине первого класса отказались от английского языка, так как гимназия, в которой обучается ребёнок, с языковым уклоном. В начале третьего класса художественный руководитель хореографической студии, где занималась дочь, отказалась от коллектива. На полтора месяца занятия прекратились. В то же время в детский центр творчества, где находилась танцевальная студия, пришёл новый педагог-художник, который ещё не успел набрать детей. Руководство центра спросило, не хочет ли ребёнок пока заняться рисованием. И я ответила, что, конечно, хочет.
Педагог был изумительный, по рисункам детей нельзя было сказать, что они только делают первые шаги в рисовании. Композиция, цвета, компоновка – всё это было для меня, далёкого от изобразительного искусства человека, выше всяких похвал. Но, увы, через полгода педагог ушёл из центра, и нам дали другого – школьного учителя рисования. Она давала не больше, чем на школьных уроках.

Уже в августе, разговаривая с одной мамой, с которой встречаемся 3-4 раза за год, я рассказала о разочаровании в новом учителе. И она сообщила, что её дочь год отходила в художественную школу. И я подумала, что нам ничто не мешает поступить туда. Был конец лета. Обычно экзамены в школу проводятся в июне. Я решила заранее узнать, какие будут вступительные испытания, и подготовиться к ним. Но всё это происходило в ковидный 2020 год, и экзамены перенесли на август. Я позвонила в школу в последний день приёма документов.
Экзамены дочка сдала, хотя случайных людей там не было. Она с несколькими кисточками, обычными красками и альбомом несколько терялась на фоне остальных детей с огромными сумками со множеством кистей, профессиональными красками, палитрами, линерами, угольными карандашами, «клячками» и прочим, рассуждающих о том, какой плотности лучше использовать акварельную бумагу. Вскоре начались занятия.

Моя мама, узнав о том, что дочка будет учиться в художественной школе, ахнула. Оказалось, что и она в своё время хотела там обучаться, однако школа находилась далеко от дома, у родителей возить её возможности не было, а ребёнка одного не пустили. Так мечта и осталась мечтой. Хорошо, как я потом узнала, рисовала и моя бабушка. Однако у неё, рожденной в 1917 году в маленькой смоленской деревушке, не было даже альбома и красок, об обучении рисованию не могло быть и речи. Зато она научилась прекрасно вышивать и вязать. 
Вот так спонтанное решение помогло реализовать мечту нескольких поколений нашей семьи. Обучение в художественной школе длится пять лет.  Два года уже позади. Окончит ли дочка учебное заведение или нет – неизвестно, но сейчас она с удовольствием занимается рисованием.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

психология
20 июня 2024
В поисках своего пути: как понять, в какой сфере лучше развиваться
авария
20 июня 2024
Ты раньше такой не была
семья
19 июня 2024
Плюсы и минусы игры «Застенчивый кролик»: одна из первых настольных игр для двухлеток
семья
14 июня 2024
Игрушки для котёнка: какие опасны
семья
13 июня 2024
За ней пришла смерть и дала отсрочку на два дня
психология
12 июня 2024
7 способов, как раскрыть в себе творческий потенциал
семья
11 июня 2024
Как свадебный танец соединил чужих жениха и невесту
вечный огонь
9 июня 2024
А сердцу по-прежнему горько
семья
7 июня 2024
Доверяй, но проверяй
семья
7 июня 2024
Жениху 17 лет
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались