Коронные фразы свекрови

Противостояние невестки и свекрови возникает в большинстве семей. Но иногда это пламя разгорается так сильно, что потушить его невозможно.

Когда Оля выходила замуж за Мишу, то не думала о том, что ей придётся тесно общаться со свекровью. Наталья Тимофеевна жила далеко. Беспокоиться, казалось, было не о чем. То, что происходило дальше, напоминало фильм ужасов, по крайней мере, для Оли. Сначала мама Миши решила переехать в их город. Муж, конечно, как единственный ребёнок в семье, был рад. Оля не осознавала масштабов катастрофы, но уже после переезда свекрови они стали явными. Дело в том, что Наталья Тимофеевна купила квартиру в паре кварталов от них. И, как результат, стала частой гостьей в их доме.

И вот тут-то свекровь перестала притворяться и показала себя во всей красе. Могла смотреть на Олю свысока, критиковать её работу, указывать на недочёты. Любила прийти в гости якобы на чашечку чая, а на самом деле устроить проверку с пристрастием. «Понимаю, ты очень занята, и всё же...» –рассуждала Наталья Тимофеевна и протягивала ей ладонь, покрытую пылью, которую она стерла с дверцы шкафа. После этого Мишина мама с важным видом спрашивала, где у них лежат тряпки, и отправлялась вытирать ту самую пыль. До этого подобные ситуации Оле казались выдуманными эпизодами из фильмов. Оказывается, нет, всё это происходило в жизни. В её жизни!

Олю раздражали её коронные фразы. Как только она слышала их, тут же старалась взять себя в руки, чтобы не ответить резко. Не поверите, но за долгие годы у неё набрался целый «словарик».


«Женщины уходят и приходят, а мама одна!»

Подобное Оля слышала всякий раз, когда Миша оказывался меж двух огней. Оле его даже было жалко. Он терялся и не знал, к чьему подолу прибиться. И жену не хотел обидеть, и матери страшно было сказать слово поперёк. Наталья Тимофеевна произносила своё коронное про единственную маму и многочисленных женщин. А ещё любила добавить: «Вот взять хотя бы твою бывшую, Леночку. Как ты её защищал! И где она сейчас?..» Видимо, в глубине души свекровь мечтала о том, чтобы Оля тоже оказалась на скамейке бывших.


«Это мой фирменный рецепт, у тебя не получится»

Чтобы вы понимали, фирменными у Натальи Тимофеевны были все блюда. Даже кофе, по её мнению, она заваривала по-особенному. Оля бы и не спрашивала у неё кулинарных советов, если бы не видела, как улыбался Миша всякий раз, когда пробовал очередное мамино блюдо. Конечно, ей хотелось, чтобы на её готовку он реагировал так же. Но вскоре все попытки Оля бросила. В конце концов, нравится ей стоять у плиты – пусть балует сыночка.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!


«Я же говорила!»

Это Оля слышала каждый раз, когда совершала оплошность. Наталья Тимофеевна делала такое лицо, будто в ней одновременно умещались словарь Ожегова, энциклопедия, кулинарная книга, географический атлас и прочие источники информации. «Я же говорила, что ты помыла окна рано – дождь, и они снова грязные», «Я же говорила, что кот не будет есть этот корм. Почему меня не послушала?», «Я же говорила, что в этом месяце в отпуск лучше не ездить». Оля стискивала зубы каждый раз, чтобы ей не ответить.


«Ты слишком молода, чтобы это понять»

Иногда Наталья Тимофеевна выбирала её в качестве собеседницы и делала вид, будто они с ней подруги не разлей вода. Тогда она садилась с ней за стол и начинала философствовать. Когда Оля бурно реагировала на её слова, то слышала: «Ты слишком молода, чтобы понять, о чём я говорю. Вот повзрослеешь…» Но шли годы, ей исполнилось 30, потом 35. Ничего не изменилось – Наталья Тимофеевна с её вечными истинами так и осталась загадкой для Оли.


«Ты делаешь это неправильно, я покажу, как надо»

Это означало «всё». Свекровь была убеждена в том, что Оля плохая хозяйка. К ним могли прийти гости, а Наталья Тимофеевна начинала рассуждать о том, что как бухгалтер она, может быть, и хороша, но вот дома у неё «бедлам». А она помогает им, нерадивым детям, как может, часто даже из последних сил. Все, конечно, начинали её хвалить.


«Сначала своих детей роди, а потом меня учи!»

Оля просила Наталью Тимофеевну перестать опекать Мишу. Женщина отвечала ей: «Я лучше знаю, как воспитывать сына!» В силу своей мягкотелости супруг не мог возразить, что ему 38 лет, и его уже поздно воспитывать. Но самое интересное началось, когда у свекрови появился внук. Три года назад Оля родила Сашеньку. «Вот, я родила, теперь могу вас учить!» – однажды съехидничала Оля, и свекровь залилась краской. Так ей и надо!

Но вот что самое удивительное: с каждым годом Оля всё больше привыкает к её присутствию в их жизни. Даже стала находить в этом плюсы, например, всегда есть на кого оставить ребёнка. Кстати, соглашается она безропотно. А характер… Что ж, он у всех не сахар.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

психология
20 июня 2024
В поисках своего пути: как понять, в какой сфере лучше развиваться
авария
20 июня 2024
Ты раньше такой не была
семья
19 июня 2024
Плюсы и минусы игры «Застенчивый кролик»: одна из первых настольных игр для двухлеток
семья
14 июня 2024
Игрушки для котёнка: какие опасны
семья
13 июня 2024
За ней пришла смерть и дала отсрочку на два дня
психология
12 июня 2024
7 способов, как раскрыть в себе творческий потенциал
семья
11 июня 2024
Как свадебный танец соединил чужих жениха и невесту
вечный огонь
9 июня 2024
А сердцу по-прежнему горько
семья
7 июня 2024
Доверяй, но проверяй
семья
7 июня 2024
Жениху 17 лет
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались