Многодетная семья глазами ребёнка

В этой статье – четыре истории о многодетных семьях. Они всплывают в памяти одной девушки, и она до сих пор задаётся вопросом: хорошо ли, когда в семье много детей или нет?

Эти истории – воспоминания одной маленькой девочки, которая дружила с детьми из многодетных семей, и у неё осталось в памяти множество моментов, как положительных, так и отрицательных.

Семья №1


Случай в гостях

Мне было пять лет, когда я познакомилась с девочкой с соседнего подъезда по имени Галка. Дружили мы с ней очень хорошо, всегда играли и не ссорились. У неё было два младших брата и старшая сестра. Жили они с родителями, бабушкой и дедушкой. В гости Галка почему-то никогда не приглашала и всегда приходила ко мне. Но один раз мне посчастливилось побывать у неё в гостях. Тёмная квартира, запах перегара, гора грязной посуды, но особенно запомнился ковёр с оленями на стене. Они были такими милыми, жизнерадостными, но в тот момент мне стало их очень жалко, что они живут именно тут. В гостях я пробыла недолго: буквально через десять минут пришёл отец Галки. Он еле стоял на ногах, из кармана высовывалась очередная бутылка. Погладив нас по голове, он отправил нас на улицу.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Мокрое платье

Второй эпизод, который всплывает из памяти, связан с мокрым платьем моей подруги. Мы с детьми собрались гулять, а Галка не могла выйти на улицу: у неё платье сушилось на балконе. Она так хотела пойти, что сняла платье, натянула его и вышла в нём гулять. Мы спросили, почему она в таком виде, а она сказала, что платье только одно, и больше вещей нет. Оно было грязное, с утра его постирали, но оно не высохло. Тогда мы расположились на лавочке под солнцем и ждали, когда же всё-таки высохнет платье, чтобы бежать гулять.

Семья №2


История про бутерброд

Недалеко по соседству с нами жила ещё одна многодетная семья, мал мала меньше. Пригласила я в гости брата и сестру – Асель и Даулета. Мы наигрались и пошли есть. На столе стояло блюдо с бутербродами из колбасы, сыра и масла. Ребята колбасу и сыр отложили в сторону, а хлеб посыпали сахаром. Я спросила, почему они так сделали, а Асель сказала, что отнесёт младшим братьям, пусть тоже угостятся. Когда трапеза закончилась, Асель с братом сложили в карманы колбасу с сыром. Мы поспешили на улицу. Немного поиграв, подруга заторопилась домой, вспомнив, что у неё есть гостинцы для младших.

Как мы ходили по огородам

В детстве мы лазили по огородам, сбивали яблоки, рвали черешню и урюк. Карманов у кого-то не было, и весь трофей был спрятан за пазуху, в майку. Мы шли все такие толстенькие, неся с собой добычу, а я прекрасно знала, что от родителей мне влетит за это, и предложила занести все добро к Асель. Дверь открыла мама подруги. Она приготовила тазик. Мы подняли майки, и оттуда посыпался урожай. Она нас похвалила, усадила за стол, нарезала нам свежеиспечённую лепёшку и налила компот из фруктов, которые мы буквально надёргали на днях. А затем она предложила посмотреть диафильмы, расстелила на полу матрасы, собрала всех детей, зашторила комнату и началась сказка «Золотое копытце». Такое спокойствие, заботу и уют я испытала в тот вечер, находясь в гостях. Мама Асель так трепетно относилась к каждому ребёнку. На всех находила время, старалась никого не обделить. Она излучала доброту и любовь к своим детям.

Многодетная семья – это хорошо или плохо? Я и сейчас затрудняюсь ответить, но могу сказать одно: дети должны быть счастливы, накормлены, одеты и ощущать родительскую любовь.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
14 июня 2024
Игрушки для котёнка: какие игрушки опасны для малыша
семья
13 июня 2024
За ней пришла смерть и дала отсрочку на 2 дня
психология
12 июня 2024
7 способов, как раскрыть в себе творческий потенциал
семья
11 июня 2024
Как свадебный танец соединил чужих жениха и невесту
вечный огонь
9 июня 2024
А сердцу по-прежнему горько
семья
7 июня 2024
Доверяй, но проверяй
семья
7 июня 2024
Жениху 17 лет
психология
5 июня 2024
Здоровая самооценка: как прийти к этому и нужно ли?
досуг
3 июня 2024
Зоопарк из моего детства взрослыми глазами
животные
2 июня 2024
Новое животное: за или против
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались