Эти истории – воспоминания одной маленькой девочки, которая дружила с детьми из многодетных семей, и у неё осталось в памяти множество моментов, как положительных, так и отрицательных.
Семья №1
Случай в гостях
Мне было пять лет, когда я познакомилась с девочкой с соседнего подъезда по имени Галка. Дружили мы с ней очень хорошо, всегда играли и не ссорились. У неё было два младших брата и старшая сестра. Жили они с родителями, бабушкой и дедушкой. В гости Галка почему-то никогда не приглашала и всегда приходила ко мне. Но один раз мне посчастливилось побывать у неё в гостях. Тёмная квартира, запах перегара, гора грязной посуды, но особенно запомнился ковёр с оленями на стене. Они были такими милыми, жизнерадостными, но в тот момент мне стало их очень жалко, что они живут именно тут. В гостях я пробыла недолго: буквально через десять минут пришёл отец Галки. Он еле стоял на ногах, из кармана высовывалась очередная бутылка. Погладив нас по голове, он отправил нас на улицу.

С нами уже более 50 000 подписчиков!
Мокрое платье
Второй эпизод, который всплывает из памяти, связан с мокрым платьем моей подруги. Мы с детьми собрались гулять, а Галка не могла выйти на улицу: у неё платье сушилось на балконе. Она так хотела пойти, что сняла платье, натянула его и вышла в нём гулять. Мы спросили, почему она в таком виде, а она сказала, что платье только одно, и больше вещей нет. Оно было грязное, с утра его постирали, но оно не высохло. Тогда мы расположились на лавочке под солнцем и ждали, когда же всё-таки высохнет платье, чтобы бежать гулять.

Семья №2
История про бутерброд
Недалеко по соседству с нами жила ещё одна многодетная семья, мал мала меньше. Пригласила я в гости брата и сестру – Асель и Даулета. Мы наигрались и пошли есть. На столе стояло блюдо с бутербродами из колбасы, сыра и масла. Ребята колбасу и сыр отложили в сторону, а хлеб посыпали сахаром. Я спросила, почему они так сделали, а Асель сказала, что отнесёт младшим братьям, пусть тоже угостятся. Когда трапеза закончилась, Асель с братом сложили в карманы колбасу с сыром. Мы поспешили на улицу. Немного поиграв, подруга заторопилась домой, вспомнив, что у неё есть гостинцы для младших.

Как мы ходили по огородам
В детстве мы лазили по огородам, сбивали яблоки, рвали черешню и урюк. Карманов у кого-то не было, и весь трофей был спрятан за пазуху, в майку. Мы шли все такие толстенькие, неся с собой добычу, а я прекрасно знала, что от родителей мне влетит за это, и предложила занести все добро к Асель. Дверь открыла мама подруги. Она приготовила тазик. Мы подняли майки, и оттуда посыпался урожай. Она нас похвалила, усадила за стол, нарезала нам свежеиспечённую лепёшку и налила компот из фруктов, которые мы буквально надёргали на днях. А затем она предложила посмотреть диафильмы, расстелила на полу матрасы, собрала всех детей, зашторила комнату и началась сказка «Золотое копытце». Такое спокойствие, заботу и уют я испытала в тот вечер, находясь в гостях. Мама Асель так трепетно относилась к каждому ребёнку. На всех находила время, старалась никого не обделить. Она излучала доброту и любовь к своим детям.

Получите 5% скидку на первый заказ!