Мой прадед, не сломленный войной

Личная история о прадеде, прошедшем всю Великую Отечественную войну и сумевшем построить новую жизнь после неё. Почему важно сохранять память о предках и рассказывать детям о семейных героях.



Я бы хотела посвятить эту статью своему прадедушке.

Мой прадед является значимой фигурой нашей семьи. Мы гордимся им, потому что, в первую очередь, он выжил и не сдался. Звучит банально, но, если бы не он и его решения, меня и моих детей не было. От него осталось всего две фотографии, 3 медали и 1 значок.

Скачай 5+ бесплатных гайдов и чек-листов о развитии и воспитании ребёнка — СКАЧАТЬ



Известно, что было всего два брата, один в 1938 году поступил на геофак ВГУ и помогал семье из крупного города, чем мог. Семья же жила в Тамбовской области. После 1 курса ушел на фронт и больше о нем ничего неизвестно. Предполагаю, что он был умным парнем, так как высшего образования мой дед не имел.
Перейти в каталог
Что касается моего деда, то тоже не так много сведений, как бы хотелось, но расспросить о подробностях его жизни уже некого. Известно, что Горелов Василий Ефимович родился в 1907 году окончил 3 класса сельской школы и до призыва имел специальность шофера. 25 сентября 1941 года был призван Уваровским военкоматом Тамбовской области рядовым в 429 отделение стрелковой роты.

Он успешно прошел всю войну и вернулся на родину, где на тот момент был голод.

Он является великим человеком для нашей семьи не только потому, что прошел войну с медалями и вернулся целым и невредимым, а потому, что это его не сломало и он не перестал стремиться к лучшей жизни. Может, война и показала ему, что мы всегда должны делать жизнь лучше. И он принял решения поехать из деревни на заработки в шахты. Взяв прабабушку, они переехали жить на Донбасс, тогда как такового не было города Донецк, даже Украина появилась, когда я ходила в сад. Это все являлось частью СССР, и он просто переехал в другую область, где была работа. Шло развитие шахтной промышленности, на тяжелый труд, а в то послевоенное время брали, не раздумывая с образованием или без.
Он построил саманный дом, в котором прожила жизнь моя бабушка, выросла мама и провела детство я. Бабушка, как полагалась в то время, за усердную работу получила двухкомнатную квартиру в очень хорошем районе города. Бабушка вспоминала свое детство нечасто, но голод застал их и там даже рассказывала, как одно время присылали посылки из Тамбовской области, которые помогли им выжить. Прабабушка была, по ее словам, необыкновенно умной женщиной. Я в детстве видела ее письмо, содержание не помню, но запомнила невероятно красивый почерк, буквыс такими завитушками и наклоном я больше не встречала.

В 1992 году наша семья стала украинцами. Наверное, это замысел судьбы, что, выбирая в 2014 году, куда уехать мы оказались в Тамбовской области. До того момента я знала, что мой прадед «прошел» войну, но не знала, что родом он из Тамбовской области. И только когда начали возрождать традицию чтить участников ВОВ, я начала интересоваться, какая жизнь у него была и получила рассказ от своей мамы. Это помогло мне осознать, что наш народ имеет общие корни и нет Украины и России, есть славянский народ, который как в большой семье, что-то не понял или не тех послушал, но не в коем случае не должен воевать. Но как утверждал Аристотель: «Когда забывают войну, начинается новая, память – главный враг войны». Поэтому это очень хорошая традиция помнить и чтить наших героев!

Скачай 5+ бесплатных гайдов и чек-листов о развитии и воспитании ребёнка — СКАЧАТЬ



К сожалению, в Уварово я не побывала, так как никаких контактов нет не о живых, не о захоронениях умерших.

Давайте вместе сохранять память о наших героях. Если у вас в семье есть подобные истории — делитесь ими, рассказывайте детям, не дайте этим страницам истории стереться.


Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
3 мая 2025
Он прошёл всю войну и рисовал солдат для их матерей: память о моём деде
семья
28 апреля 2025
Мама уходит на работу: как помочь малышу пережить разлуку без слёз и стресса
развитие
27 апреля 2025
Быть папой — это просто? Как найти время для ребёнка, не бросая карьеру
материнство
23 апреля 2025
«Я плохая мама?» Почему вы так думаете и как перестать сомневаться в себе
семья
16 апреля 2025
Секретное оружие мамы близняшек: как я научилась просить помощи
воспитание
13 апреля 2025
Папа — мой герой: как отцовская любовь делает ребёнка смелым и уверенным
семья
11 апреля 2025
Секретное оружие каждой мамы: как остаться счастливой, даже если трое детей и ноль времени
психология
10 апреля 2025
Ты не одна: как мамам преодолеть страх общения и почувствовать поддержку
семья
9 апреля 2025
Как не сойти с ума в декрете и успевать жить: тайм-менеджмент для мам
психология
8 апреля 2025
Мама, а ты выспалась? Почему забота о себе — это не каприз, а суперсила
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались