Моя бабушка ушла на фронт в 16 лет

Моя бабушка рассказывала: «Я не могла смотреть, как вокруг меня умирают люди от голода. У нас в семье было 6 детей, и нам нечего было есть. Мы делили крошки хлеба. Я не могла сидеть и ждать, когда мы умрём от голода, и я пошла в призыв»

В этом году мы отмечаем 75-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. Для меня это самый важный праздник в году. Потому что я прекрасно понимаю, что если бы тогда, в 1945 году, мы не выиграли эту войну, то нас могло бы сегодня не быть на этой земле. Наши деды и прадеды отчаянно воевали, чтобы подарить нам мирное небо над головой. Мы должны это ценить, помнить и рассказывать своим детям про этот великий праздник для нашей Родины. К сожалению, с каждым годом ветеранов становится всё меньше и меньше. Да что там говорить – их сейчас почти не осталось. Мы должны быть благодарны этим людям, помнить их и при жизни, и когда они покидают наш мир.

Я каждый год смотрю Парад Великой Победы на Красной площади и каждый раз я плачу в минуту памяти. И я ощущаю то чувство гордости за свою страну. Я ощущаю мощь нашей Великой державы. Когда я пою и слушаю песни Великой Победы, в моём сердце расцветает любовь. Любовь к жизни, которую нам подарили наши бабушки и дедушки.

Моя бабушка Прасковья Арсентьевна Ганжа тоже была на войне. В 1943 году ей было только 16 лет. И её не хотели брать на войну. Бабушка вспоминала: «Я не могла смотреть, как вокруг меня умирают люди от голода. У нас в семье было 6 детей, и нам нечего было есть. Мы делили крошки хлеба. Я не могла сидеть и ждать, когда мы умрём от голода, и я пошла в призыв. Но меня не взяли, потому что мне было только 16 лет. Тогда я через несколько дней пришла опять в призыв и сказала, что у меня нет никаких документов, и мне исполнилось 18 лет. Мне пришлось соврать, иначе бы меня не взяли на фронт».
В 1943 году во время Смоленской наступательной операции бабушка ушла на фронт в партизанский отряд. Там она сначала работала прачкой, потом стала разведчицей. Была политинформатором отряда.

Далее она была зачислена в 31 армию Белорусского фронта под командованием И.Д. Черняховского. Воевала в Кёнигсберге, Праге и дошла до Берлина. Сразу после войны была удостоена Ордена Отечественной войны 1-ой и 2-ой степени.
После войны домой она вернуться не смогла. Её родная деревня была сожжена дотла. Бабушка сначала приехала в Москву, потом стала жить в г. Калининграде (сейчас г. Королёв). Вышла замуж, родила двух дочерей, воспитала троих внуков (я одна из них). Бабушка умерла в свои 83 года, в 2011 году. Но память о ней и её подвиге будет жить в наших сердцах вечно. И я буду рассказывать своим детям, какая у них была отважная прабабушка.

Моя бабушка мне часто рассказывала один случай: «Стою я на посту с ружьём и хожу туда-сюда. Вдруг прямо рядом со мной кто-то зашевелился в кустах. А я кричу: «Стой, кто идёт?!». А у самой коленки затряслись от страха. Как я испугалась тогда. А это, оказывается, была проверка бдительности командиром нашего отряда».
Ещё бабушка всё время говорила: «Мне на войне не страшно было, я не боялась умереть!». А потом она тихо добавляла: «Больше всего я боялась пыток! Но, слава богу, меня миновала эта участь! И когда по радио объявили, что закончилась война, то я никак не могла в это поверить! У меня даже слёз не осталось, чтобы плакать от радости…».

Я благодарна всем ветеранам и тем, кто смог выжить на той войне. Я благодарна им за жизнь, которую они подарили мне и моим детям!
Да, сейчас нелёгкое время наступило и для нас. В этом году не будет парада Победы на Красной площади. Но всё равно в этот Великий День Победы 9 Мая мы соберёмся всей семьёй за столом, пусть даже по видеосвязи, и почтим память наших солдат и ветеранов, которых сегодня уже нет с нами. Давайте помнить и чтить этот день и рассказывать своим детям и внукам об этой тяжёлой войне. Вы только представьте: почти 5 лет голода, пыток, мучений… Давайте в этот день зажжём в своём сердце огонёк надежды на лучшее. И обязательно споём военные песни. Ну и, конечно, всплакнём, глядя в небеса…

Поздравляем всех с 75-летием Великой Победы!

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

каникулы
15 июля 2024
Чем развлечь восьмилетку на каникулах?
семья
14 июля 2024
Детская жадность: надо ли с ней бороться
психология
12 июля 2024
Работа в радость: каков секрет?
досуг
8 июля 2024
Как мы выбирали прогулочную коляску
психология
4 июля 2024
Лежать на диване и зарабатывать: как найти источники пассивного дохода
привычки
3 июля 2024
Ребёнок и сырАедение
досуг
2 июля 2024
Наши первые взрослые гости
семья
1 июля 2024
Мама в командировке: как успокоить ребёнка
свекровь
1 июля 2024
В своём мирке, или Как понять свекровь
психология
1 июля 2024
7 пунктов, почему мамам бывает стыдно. И зря!
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались