«Моя мама – очень тревожный человек»

Наши родители не всегда самые спокойные и мудрые люди на свете. Иногда нам приходится быть мудрее и подбирать ключики к общению с ними. Читайте семейную историю нашего автора.

Моя мама – очень тревожный человек, часто вспыльчивый и неуравновешенный. Когда я пытаюсь её успокоить, она говорит одну и ту же фразу: «У меня нервы расшатаны за всю жизнь. Не дай Бог вам такой жизни, как моя. Вы, как сыр в масле, катаетесь, а мы жили, как в аду». Я не спорю, слушаю. Знаю, что в 90-е пришлось их поколению несладко. Мужчины в общей массе пили, безденежье, продуктов не достать, страна была в разрухе, и народ страдал. Нам тогда помогали бабушки, мама занималась рукоделием, одежду шила и принадлежности для дома. Что-то шло на продажу и на подарки. Выживали. Я всё это помню, была подростком в те годы.

Прошло время. В семье стало всё стабильно. Родители стали хорошо зарабатывать. В семье был достаток. Но спокойствия не было. Отец мой – очень тихий человек, придя с работы, занимался чем-то по дому, что-то прикручивал, постукивал. За ним следом приходила мама и начинала наводить панику: то душно в квартире, то покрывало на диван плохо застелили, то шерсть от кота не убрали с кресла. В общем, причин могло быть много. Каждый день как на пороховой бочке.

Придя из школы, я начинала убираться, мыть полы, протирать пыль, готовила каждые два дня обеды и выполняла разные дела по дому: мыла санузел, холодильник, зеркала, батареи и т.д. Уже тогда я понимала, что маму нельзя тревожить. Лучше всё сделать к её приходу, чтобы она была спокойна. Но не всегда мне это удавалось. Мама проверяла уборку и находила недочёты. До сих пор так обидно. Я очень старалась всегда. Даже еду на стол ставила родителям к их приходу. И всё равно чем-то не угождала. А когда меня хвалили, была на седьмом небе от счастья. Это был мой подростковый период, видимо, поэтому я была так эмоциональна. Я очень хорошо это помню. 

Перейти в каталог
Прошло много лет, маме 57, папе чуть больше. Работают, путешествуют. Я живу отдельно от родителей, воспитываю с мужем детей. Тревожность мамы никуда не исчезла с возрастом. Обычно с возрастом люди спокойнее становятся, но тут всё наоборот. Долгое время её тревога передавалась и мне, даже когда жила уже отдельно. С меня требовались постоянные звонки с отчётами. Сначала я их не принимала близко к сердцу, а потом это стало напрягать. Мама пытается держать под контролем все наши семейные дела. Это уже выходит за рамки разумного. Пройдя через ошибки, я сделала для себя определённые выводы. Поняла, как нужно вести разговор с мамой, чтобы и её не беспокоить, и самой не расстраиваться.

6 правил общения с тревожной мамой



1. Не рассказывать тревожной маме подробности своей жизни, особенно если они не позитивного характера. 

Вряд ли тревожная мама вас успокоит. Вы её только этим огорчите. Рассказав маме неприятность, которая случилась со мной, я слышала в ответ не слова поддержки, которые бы меня успокоили, а совсем другое: «Ну, и зачем ты мне это рассказала? Теперь я только об этом и буду думать. Давление поднимется опять. Почему вот у тебя так произошло, а?» Потом советы на повышенных тонах, и мне становилось ещё хуже. В общем, теперь я ни на что не жалуюсь. Даже, когда болею я, муж или дети, не рассказываю. 

© PheelingsMedia / Фотобанк Фотодженика

2. Поручать тревожной маме внуков по минимуму. 

Как-то мне пришлось на пару дней поехать в командировку. Ребёнок остался у мамы. Приехав, я выслушивала ещё очень долго кучу советов по воспитанию моего ребёнка. Даже её успехи присваивала бабушка, говоря, что это её заслуга, она научила. Я не спорила. Только вывод сделала: больше никаких командировок, а если больничный, то справляюсь сама с мужем. Так спокойнее.

Как-то я услышала от мамы: «Я внучке сказала, что мама с папой неправильно сделали, что разрешили тебе завести хомяка. Одна грязь от этих грызунов. По попе твоим родителям надо надавать. Бестолковые». Хорошо, что я это услышала из её уст. За хомяков я заступилась, про авторитет родителей сказала, но надолго этой беседы не хватило. На меня ещё и обиделись тогда, мол, совсем уж сказать ничего нельзя.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

3. Не говорить плохо про своего мужа. Это табу.

Однажды, поругавшись с мужем, я сказала об этом маме. Поплакалась, так сказать. Нам было тогда чуть больше 20-ти. Я плохо ночью спала, ребёнок плакал, всё утро и весь день капризничал. Была суббота. Я хотела, чтобы муж вечером пошёл с ребёнком погулять, а я бы поспала. Но друзья переманили его в баню. Мы повздорили из-за этого. Три дня я с ним не разговаривала. Потом помирились. Но мама до сих пор вспоминает тот случай и на протяжении всей нашей супружеской жизни находит в зяте только минусы. Хотя лично я на своего мужа не жалуюсь уже давно.  

© HayDmitriy / Фотобанк Фотодженика

4. Не секретничать с тревожной мамой.

О секретах могут узнать её подруги. Ведь тревожная мама захочет услышать мнение других людей, которые «умнее, образованнее и опытнее». И неважно, что это был твой секрет. Только на третьем месяце я сказала близким о своей беременности и просила не говорить об этом посторонним. Как-то встречаю лучшую подругу мамы, а она мне: «Я тебя поздравляю!» Я ей говорю: «С чем?» А она на мой живот взглядом показывает и улыбается. Выяснилось, что мама ей доложила, потому что подруга бы обиделась, что от неё скрыли такое важное для неё событие. И подобных примеров было несколько.

5. Напоминать детям, что расстраивать бабушку по пустякам не стоит. 

Выметать ссор из избы тоже не надо, то есть все семейные разговоры должны остаться в семье. Даже плохие оценки не должны омрачать тревожную бабушку. Неудачи своих детей обсуждайте и решайте дома. Бабушке только банальное: «Всё хорошо». 

Расскажу пример. Дочка учится хорошо. Однажды выходит из детской какая-то грустная и говорит мне: «Бабушка спросила, какие у меня оценки сегодня. Я ответила, что 5 по математике, 5 за стих и 4 за диктант. А она сказала, что это позор». Конечно, я её утешила, с мамой провела беседу на тему оценок. За них мы не ругаем. Но мама проигнорировала эту тему. Поэтому теперь стали бдительнее.

6. Не говорить много.

Часто тревожная мама не дослушает, потеряет мысль и т.д. Говорите коротко, по сути.

В целом, с тревожной мамой нужно быть осмотрительнее. Не огорчать её, не забывать спрашивать о её здоровье, радовать даже небольшими, но приятными сюрпризами, не перебивать её и с уважением относиться к пусть даже в сотый раз рассказанному случаю из её жизни. И самое главное – жить отдельно.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
И
Ирина
10.06.2023
Спасибо вам за советы. Аналогичный случай. Приму к сведению.
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
14 июня 2024
Игрушки для котёнка: какие игрушки опасны для малыша
семья
13 июня 2024
За ней пришла смерть и дала отсрочку на 2 дня
психология
12 июня 2024
7 способов, как раскрыть в себе творческий потенциал
семья
11 июня 2024
Как свадебный танец соединил чужих жениха и невесту
вечный огонь
9 июня 2024
А сердцу по-прежнему горько
семья
7 июня 2024
Доверяй, но проверяй
семья
7 июня 2024
Жениху 17 лет
психология
5 июня 2024
Здоровая самооценка: как прийти к этому и нужно ли?
досуг
3 июня 2024
Зоопарк из моего детства взрослыми глазами
животные
2 июня 2024
Новое животное: за или против
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались