Так сложилось, что год назад муж остался без работы. Специалисты мы хорошие, но узкие, а городок у нас был небольшой. Сначала супруг обошёл всё у нас, но, как и во всей провинции, с работой тяжело и без связей сложно. Потом он начал искать вакансии в соседнем, более крупном городе. Он там даже прошёл стажировку, но работа непривычная и ответственная, а ехать пришлось бы около полутора часов за рулём и по гололёду. Мы решили отказаться.
Начали рассматривать вакансии в крупном городе соседней области. Супругу предложили пару вариантов, но, отняв стоимость аренды и питания, мы пришли к выводу, что смысла так работать нет. Затем, как и многие, начали искать предложения в столице. Конечно, выбор намного больше как по специальности, так и нет. Надо отметить, что супруга позвали практически сразу. Правда, если до этого муж был руководителем, то в Москве его брали рабочим, но на хороших условиях. Он практически сразу согласился.

Сейчас, вспоминая всё произошедшее, становится страшно: работа была новая, собрали со всех концов России людей, пусть и высокой квалификации, дали форму и инструменты и сказали чинить сложнейшую высокотехнологичную продукцию, только что впервые спущенную с заводского конвейера. Но я ещё раз осознала, что жить легче, когда нечего терять. За год работы из высококвалифицированного механика, конечно, муж не стал отличным электриком, но у него стало получаться.
А что делать мне?
Супруг уехал, и я осталась одна с двумя детьми в городе, где у нас нет родственников. Я долго держалась: благо, работа позволяла, а введение удалёнки пришлось как нельзя кстати. Было тяжело, но как же здорово, что время, которое раньше уходило на дорогу, теперь я тратила на домашние дела или на прогулку с детьми.

Потом, когда муж закрепился, мы начали прощупывать почву насчёт работы мне и садика для детей. Я, как и супруг, узкой специальности, но в своё время подстелила соломки и получила второй диплом по экономическому профилю. Опыт был, но без записи в трудовой. Поэтому я решила покорять столицу именно по этой специальности и с учётом того, что фактически умею.
В отпуск отправились с детьми в Москву и зашли в первую компанию. Оказалось, что там как раз нет экономиста. Поговорили с хозяевами арендной квартиры о возможности временной регистрации, они пошли навстречу и согласились её сделать. А вот с садами не так радужно: их не хватает, частный стоит 24 тысячи рублей, а у нас двое детей. Пошли в управление образования, и там они сказали номера садов, где есть места. Мы сходили в дошкольное учреждение, которое было самым обыкновенным, но находилось далеко, а это означало, что добраться в срок на работу будет сложно. Поэтому мы подали документы в этот сад и сразу же написали заявление на перевод в другой, находящийся у железнодорожного вокзала.
Шаг назад
И знаете, что? Приехав из Москвы, я отказалась от работы. Мне стало страшно, и я побоялась коронавируса. Я провела лето в своём маленьком городе. Это было отличное время. Но после отпуска я поняла, что дальше так продолжаться не может, с мужем видимся редко, да и детям тяжело. Но самое трудное – жить и осознавать, что твои дети зависят от тебя полностью.

На моей прошлой работе меня не хотели отпускать и поставили ультиматум, что если я хочу покорять столицу, то только через увольнение. Сначала московский кадровик был против и просил договориться о переводе, но, поняв, что я могу остаться там, согласовал кандидатуру с центральным офисом. Дали добро, но собеседование было обязательным, и оно попало на мой отпуск. Наверное, одно из самых ярких моих воспоминаний – это общение с будущим начальником по телефону, когда ты стоишь в море, так как даже на берегу связь прерывается. Благо, опыт позволял отвечать на вопросы, даже разглядывая корабли.

Жизнь в большом городе
А вот тут, я считаю, начинается самое интересное. Ты оказываешься в большом городе, который кружит голову. Но через месяц эйфория проходит, ты начинаешь ориентироваться в метро и понимаешь, что столица не такая уж и радужная. Ты сталкиваешься с постоянной суетой, и создаётся впечатление, что этот город никогда не спит.




Сейчас я решила остаться, получить столичный опыт, но, честно говоря, на 99% уверена, что не хочу быть москвичкой. Даже не так: не хочу становиться обладательницей ипотеки сроком на 20 лет при том, что можно в Москве заработать на квартиру и поехать жить в менее крупный город. Да, платят там меньше, но разница между столицей и провинцией будет та самая ипотека.
Детский сад
В небольших городах люди дорожат своей работой, и даже на такие небольшие оклады, как в дошкольных учреждениях, подбирается квалифицированный персонал. В Москве же хорошие специалисты уходят или в частные организации, или на дом. В государственных остаются те, которым деваться некуда. Я бы описала своё впечатление о саде так: у воспитателей задача – сохранить детей в прямом смысле, не научить, а отдать вам вечером просто целого ребёнка. Поэтому лично мне не нравится ни сад, ни отношение к детям. Нам пришлось искать место, где бы нам помогли подготовить к школе.

Итоги
Подведу итоги трёхмесячного проживание в Москве:
1. Тяжело? Однозначно, да.
2. Жалею? Нет. Я часто думаю, что сейчас в своём городе я спокойно и размерено жила бы, а тут столько проблем. Но мне бы нечего было вспомнить. Тут больше возможностей для людей, желающих заработать.
Акции или мероприятия позволяют потратить немного денег, но побывать в интересных местах. Уличные площадки сравнимы с нашим парком. А какие есть места! Каждое утро я буквально замираю в метро: люди спешат, поезда под землёй едут – это же настоящее чудо.
3. Хочу ли я тут жить на постоянной основе? Не знаю, но у меня до школы есть 10 месяцев, и я воспользуюсь шансом определиться окончательно. И в любом случае я бы столько не увидела, проведя этот год в маленьком городке. А отдыхать и жалеть себя можно и позже. Так что моё мнение: не бойтесь – рискуйте и узнавайте новое.
С нами уже более 50 000 подписчиков!