Надежда всей нашей семьи

Бабушке Надежде 91 год, она многодетная мама, бабушка, прабабушка, ветеран труда. В этом интервью она рассказала о своём трудном детстве, секрете долголетия и самых важных вещах в жизни.

Моя бабушка Надежда Ефимовна родилась в далёком 1931 году в одном из сёл Поволжья. Её жизненный путь полон горестей войны, невосполнимых потерь, тяжёлого труда, но вместе с тем и огромной любви. Любви ко всем нам: к детям, внукам и правнукам. Бабушке 91 год. Однажды мы поговорили с ней о жизни и судьбе.

– Бабушка, расскажи о самом ярком воспоминании из детства.

– В детстве помню много труда. Тяжело было, порой холодно и голодно. Ходила в лес за дровами, помогала матери в огороде, нянчила младших сестёр. Особую радость помню лишь от обновок и сладких гостинцев.

– А как ты помнишь День Победы? Твои ощущения, что война кончилась.

– Просто ревела без остановки от радости и от боли. Я потеряла на войне отца. Шли солдаты, а папа так и не пришёл. Другие дети из соседних домов бежали навстречу своим, а мне бежать было не к кому. Это самое страшное, что испытывает ребёнок – потерю родителя. Как было трудно, даже не скажу, буду плакать опять без остановки. Все трудились – и стар, и млад.

– Раньше трудились много: в поле и огороде, на заводах, на производствах и стройках. Нами, молодыми, такой тяжёлый труд не испытан. Как же вы справлялись?

– Ой, как, как... Просто встаёшь с утра и работаешь. От зари до зари. То скотина, то картошка, то в две смены на заводе. Может, столько и живу, что в труде всю жизнь. Закалённая. Зато дружно было, пусть тяжко, но весело. Песни пели на гуляниях, доброта была. Помогали друг другу, чем могли. И своим, и чужим. Без труда ничего не станется, и трудиться надо всегда!

– Бабушка, как ты встретила деда? Может, это была любовь с первого взгляда?

– Он только с армии пришёл, красивый такой. Мы с подругами в келье сидели, а он приходил на меня смотреть. Смотрел, смотрел, а потом прислал своих сватать. А чего долго думать? Надо замуж выходить. Сосватали да поженились. Раньше долго не гуляли особо. А потом и дети пошли... Вот и семья сладилась, да жизнь семейная началась. В ту пору так много никто не разводился. Семья была самое основное и главное. С мужиков гор золотых никто не требовал. Мы с дедом один раз только в цирк ходили. Детей поднять, до старости дожить, внуков увидеть – вот и все мечты. Мы с дедом свадьбу золотую отметили, план выполнили.

– А после свадьбы вы сразу решили, что много детей будет? Ты родила пятерых, а может, мечтала о большем?

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

– В ту пору у всех много детей было. Это не считалось чем-то особенным. У кого-то 5, а у кого и 10-12 детей. Ещё много младенцев умирало от болезней всяких, меня Бог миловал. Все пять деток родились крепкие и здоровые. Дочка и четыре сына. Она красавица, а они орлы. Никогда их сильно не обижала, всех наряжала, холила и лелеяла. Все отучились, потом специальности получали. В город переехали, на работу пошли. На завод, в основном. Поженились, внуки пошли. Всем квартиры дали городские, когда дом снесли наш. Жили ладно да складно.

Я рожала с 1953 года по 1965 год, больше десяти лет подряд рожала. И как-то сколько родилось, значит, столько по судьбе дано. Я не думала, что могло быть семь или восемь.

– Бабушка, что значит Родина?

– Родина, как мать, даётся при рождении. Она одна, и всё. Никто не будет тебя любить сильнее матери.

– Тебе больше 90 лет. Может, расскажешь секрет долголетия?

– Никакого секрета нет. Кто-то живёт лёгкой жизнью и помирает рано, а кто-то трудной и живёт до ста лет. Видать, как на роду кому написано, столько и проживёт. Главное, худого никому не делать, в согласии со всеми жить.

– Ты веришь в судьбу?

– Вот встреча с человеком любым – это судьба, а остальное всё сами творим. И хорошее, и плохое. Бывает ещё счастливый случай. Не знаю, как понять. Это для рассуждения умам большим. Я слов не подберу нужных.

– Самое главное пожелание нам потомкам на будущее?

– Чтобы вы не знали войны. Уважали друг друга. Почитали родителей.

Бабушка – центр нашей семьи. До сих пор у неё на всё своё мнение. Каждый день рождения она дарит нам подарки. Всегда с улыбкой встречает у себя и ласково называет: «Моя ягодка!» Она любит красиво одеваться. Раньше у подъезда на лавочке каждый день надевала новый яркий платок. Научилась пользоваться мобильным телефоном. В детстве она всегда готовила нам на улицу незабываемое угощение – чёрный хлеб с сахаром. А ещё может прочитать очень длинные стихотворения. И бабушка любит говорить: «Красота приглядится, а ум пригодится».

Бабушка пережила мужа, двух сыновей и правнучку. Но столько силы в этой настоящей русской женщине. Многодетная мама, бабушка, прабабушка. Ветеран труда. Ребёнок войны. У нас на всех есть одна мечта: чтобы наша баба Надя отметила столетний юбилей и получила ещё одно звание – прапрабабушка!

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
14 июня 2024
Игрушки для котёнка: какие игрушки опасны для малыша
семья
13 июня 2024
За ней пришла смерть и дала отсрочку на 2 дня
психология
12 июня 2024
7 способов, как раскрыть в себе творческий потенциал
семья
11 июня 2024
Как свадебный танец соединил чужих жениха и невесту
вечный огонь
9 июня 2024
А сердцу по-прежнему горько
семья
7 июня 2024
Доверяй, но проверяй
семья
7 июня 2024
Жениху 17 лет
психология
5 июня 2024
Здоровая самооценка: как прийти к этому и нужно ли?
досуг
3 июня 2024
Зоопарк из моего детства взрослыми глазами
животные
2 июня 2024
Новое животное: за или против
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались