Наши семейные пасхальные традиции

Пасхальные традиции похожи в каждой семье православных христиан. Они объединяют, приносят радость и взрослым, и детям. Какие воспоминания от праздника останутся у ваших детей?

П раздник Святой Пасхи я очень люблю с детства. Веет от него добром, светом и теплом. В этот праздник всегда светит солнышко. За всю мою жизнь лишь один раз был хмурый день. Для всех православных этот праздник самый главный в году. Все радуются: и взрослые, и дети. Когда я была маленькая, то не понимала смысла происходящего в этот день с точки зрения религии, но всегда ждала его. Это всегда был семейный праздник с доброй традицией печь куличи, красить яйца, готовить пасху. Эти блюда заблаговременно относились в храм и там освещались накануне праздника.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!
Первый раз в церковь на Пасху я ходила, будучи школьницей. Я была удивлена: как много народа в этот день в храме. А самое главное, что врезалось в память, — это сияющие радостью лица, когда все повторяют слова молитвы «Христос Воскресе!». Аж захватывает дух от одного на всех счастья.


В Пасху мы собираемся всей семьёй, а именно три поколения: родители, мы и наши дети. Как правило, проводим этот праздник в семье мужа. Мы накрываем на стол угощения, обязательно на столе три блюда: куличи, яйца и пасха. Обычно со свекровью мы разделяем обязанности: она печёт куличи, а я крашу яйца и делаю пасху. Дети, конечно, помогают мне, они приклеивают наклейки на яйца – это очень интересно и увлекательно.
Когда садимся за праздничный стол, то, конечно, традиционно разбиваем яйца ударом друг о друга. Дети соревнуются, кто разобьёт первый. У меня такое впечатление, что эта традиция передаётся из поколения в поколение. Этому никто не учил, но все это знают. Почему-то крашеные яйца имеют особенный вкус, они какие-то другие – самые вкусные. Даже мой старший сын, который не любит яйца, с большим удовольствием их ест в этот день.

Настоящее значение праздника, особенное волнение и трепет при наступлении Пасхи я испытала совсем недавно, лет 5 назад, когда решила соблюдать Великий пост. Я продержалась все 7 недель. В начале было трудно, хотелось постоянно запретных вкусняшек, но недели через 2 привыкла и стала чувствовать лёгкость в организме. По моему мнению, главное в этот период даже не соблюдение поста в питании, а контроль над своими помыслами и действиями, очищение духовное.
Обязательно хотя бы один раз в пост нужно сходить исповедаться. Исповедь – это как избавление от тревоживших душу мыслей, покаяние за свои грехи. Исповедь даёт облегчение, а иногда и пути решения. Таинство исповедания очень важно именно перед праздником светлой Пасхи, чтобы в сам праздник чувствовать полное очищение души.

Многие отмечают этот праздник и не понимают, почему именно куличи стоят на столах и являются одним из основных блюд. Дело в том, что кулич на нашем столе – это признак незримого присутствия воскресшего Иисуса Христа. Яйца в праздник Пасхи символизируют воскрешение, это зарождение из неживого - живого. Яйцо - неживая природа - превращается в живое, в цыплёнка.

Ещё одно из основных блюд – это творожная пасха. Она делается из творога, сахара, яиц, масла и цукатов в форме усечённой пирамиды.
Кажется, самые простые блюда присутствуют в главный праздник православного народа. Но для человека, который постился все 7 недель, они покажутся самым лучшим лакомством.

Семейные традиции великих праздников укрепляют семью, объединяют её общими идеями и задачами. Семьи, которые имеют добрые традиции, более дружные и крепкие. Я считаю очень важным передать эти традиции своим детям, чтобы и их семьи объединяла вера. Без веры человек более уязвим.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Читайте в нашем блоге другие семейные истории мам-блогеров

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались