Наши семейные пасхальные традиции

Пасхальные традиции похожи в каждой семье православных христиан. Они объединяют, приносят радость и взрослым, и детям. Какие воспоминания от праздника останутся у ваших детей?

П раздник Святой Пасхи я очень люблю с детства. Веет от него добром, светом и теплом. В этот праздник всегда светит солнышко. За всю мою жизнь лишь один раз был хмурый день. Для всех православных этот праздник самый главный в году. Все радуются: и взрослые, и дети. Когда я была маленькая, то не понимала смысла происходящего в этот день с точки зрения религии, но всегда ждала его. Это всегда был семейный праздник с доброй традицией печь куличи, красить яйца, готовить пасху. Эти блюда заблаговременно относились в храм и там освещались накануне праздника.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
Первый раз в церковь на Пасху я ходила, будучи школьницей. Я была удивлена: как много народа в этот день в храме. А самое главное, что врезалось в память, — это сияющие радостью лица, когда все повторяют слова молитвы «Христос Воскресе!». Аж захватывает дух от одного на всех счастья.


В Пасху мы собираемся всей семьёй, а именно три поколения: родители, мы и наши дети. Как правило, проводим этот праздник в семье мужа. Мы накрываем на стол угощения, обязательно на столе три блюда: куличи, яйца и пасха. Обычно со свекровью мы разделяем обязанности: она печёт куличи, а я крашу яйца и делаю пасху. Дети, конечно, помогают мне, они приклеивают наклейки на яйца – это очень интересно и увлекательно.
Когда садимся за праздничный стол, то, конечно, традиционно разбиваем яйца ударом друг о друга. Дети соревнуются, кто разобьёт первый. У меня такое впечатление, что эта традиция передаётся из поколения в поколение. Этому никто не учил, но все это знают. Почему-то крашеные яйца имеют особенный вкус, они какие-то другие – самые вкусные. Даже мой старший сын, который не любит яйца, с большим удовольствием их ест в этот день.

Настоящее значение праздника, особенное волнение и трепет при наступлении Пасхи я испытала совсем недавно, лет 5 назад, когда решила соблюдать Великий пост. Я продержалась все 7 недель. В начале было трудно, хотелось постоянно запретных вкусняшек, но недели через 2 привыкла и стала чувствовать лёгкость в организме. По моему мнению, главное в этот период даже не соблюдение поста в питании, а контроль над своими помыслами и действиями, очищение духовное.
Обязательно хотя бы один раз в пост нужно сходить исповедаться. Исповедь – это как избавление от тревоживших душу мыслей, покаяние за свои грехи. Исповедь даёт облегчение, а иногда и пути решения. Таинство исповедания очень важно именно перед праздником светлой Пасхи, чтобы в сам праздник чувствовать полное очищение души.

Многие отмечают этот праздник и не понимают, почему именно куличи стоят на столах и являются одним из основных блюд. Дело в том, что кулич на нашем столе – это признак незримого присутствия воскресшего Иисуса Христа. Яйца в праздник Пасхи символизируют воскрешение, это зарождение из неживого - живого. Яйцо - неживая природа - превращается в живое, в цыплёнка.

Ещё одно из основных блюд – это творожная пасха. Она делается из творога, сахара, яиц, масла и цукатов в форме усечённой пирамиды.
Кажется, самые простые блюда присутствуют в главный праздник православного народа. Но для человека, который постился все 7 недель, они покажутся самым лучшим лакомством.

Семейные традиции великих праздников укрепляют семью, объединяют её общими идеями и задачами. Семьи, которые имеют добрые традиции, более дружные и крепкие. Я считаю очень важным передать эти традиции своим детям, чтобы и их семьи объединяла вера. Без веры человек более уязвим.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Читайте в нашем блоге другие семейные истории мам-блогеров

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
29 мая 2023
«Я не знаю что делать!», или Как совет может помочь в беде
семья
27 мая 2023
Несбывшиеся надежды
семья
25 мая 2023
Как мы оформляли прописку
семья
25 мая 2023
Ребёнок 2 дня ходит в сад – неделю болеет. Крик души
семья
24 мая 2023
Шумные соседи: проблема и её решение
семья
24 мая 2023
Он ушёл к другой, потому что жена рожала дочерей, а ему хотелось сына
дети
21 мая 2023
Как научить ребёнка принимать свои ошибки
семья
21 мая 2023
Мой главный наставник – мама
семья
21 мая 2023
Пока я живу, я надеюсь...
семья
20 мая 2023
Моя первая любовь, которую выбрала не я
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались