«Она стала мамой детям из детдома»

Что мы знаем о людях, живущих рядом? Иногда истории жизни наших соседей могут оказаться интереснее любой книги. Об одной такой судьбе читайте в этой истории.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

У меня есть необычная соседка тётя Надя, к которой я захожу пообщаться и в целом поддержать. Стараюсь приходить по делу: когда продукты занесу, когда вкусные конфеты, а когда и мусор вынесу. Тётя Надя – уже совсем старенькая бабушка, ей сейчас 85 лет. Но сказать про неё «бабушка» не поворачивается язык, потому что это человек большой силы воли, благородный и бодрый. Она живёт одна, потому что давно похоронила сначала своего супруга, а потом свою сестру. Я помню, когда-то они жили втроём. На моих глазах «ушли» её родные. Она была заведующей учебного отдела в университете. Мы постоянно говорим о её работе, подругах детства, но как-то не заходил разговор о детях. Я думала, что это больная тема для неё. 

Недавно, когда я пришла в очередной раз поболтать, мы сели пить кофе и увидели во дворе маленькую девочку, которая усердно пыталась сорвать ветку сирени. Она была такая милая, но ветка была так высоко. Она старательно наклоняла ветку, подпрыгивала, но достать не могла. Мы улыбались и наблюдали. 

– Наверное, она хочет сорвать и подарить сирень своей маме, – сказала я.
– Милая девочка, – прошептала тётя Надя.
– Думаю, что девочки тонко чувствуют своих матерей.
– Согласна, вот и я всю жизнь хотела, чтобы у меня была своя дочь, – ответила тётя Надя.
Перейти в каталог
Она задумалась и начала рассказывать, что они росли в семье вдвоём с сестрёнкой Ольгой. Ольга была серьёзная девочка, и, хотя была младше их, никогда не играла, считала себя умной. Они мечтали, что их дети будут резвиться вместе и жить очень дружно. Но жизнь сложилась иначе. Ольга стала бухгалтером и постоянно проводила время на работе. 

– А вы? – спросила я.
– Я познакомилась со своим мужем, и мы сразу понравились друг другу. Сережа был очень умным человеком. Ну, ты помнишь его, да?
– Да, я помню его, очень интеллигентный человек и всегда ходил с портфелем.
– Он же был профессором в аграрном институте. 

Тётя Надя сказала, что после свадьбы Серёжина мечта была защитить диссертацию, и всё время он проводил исследования. А ей хотелось ребёнка. Но на всякие разговоры о детях он реагировал остро, потому что считал, что времени на детей у него не будет. 

– И вы даже не пытались?
– Нет, мы пытались… Но врачи сказали, что, оказывается, Серёжа не может иметь детей. Мы прошли различные клиники, всё безрезультатно. 
– Очень жаль…
– Но ты знаешь, я смирилась… И нашла выход. Я пошла в детский дом и начала помогать деткам, уделяла им внимание.
– Как прекрасно, тётя Надя!

Соседка рассказала, что она ходила в детский дом каждые выходные. Проводила игры с детьми и просто беседовала, была наставником. 
– Знаешь, я даже организовала театральный кружок, и мы ставили спектакли. Деткам так всё нравилось. Читали произведения и дружно справляли дни рождения. 

Тётя Надя сказал, что муж был против удочерения или усыновления детей, но не запрещал ей проводить время с детьми. 

– Я полюбила этих детишек. Все повзрослели и устроили свои семьи, но есть те, кого сейчас нет в живых… – грустно всплакнула она. – Подожди, – и она побежала в комнату и вытащила старые фотографии.
Мы стали разглядывать старые фотографии, на них было очень много детишек, а тётя Надя – совсем молодая девушка. Она с теплотой рассказывла про каждого ребёнка, про их судьбы. Как она не разделяла детей и старалась уделить время каждому, как могла, и считала каждого своим ребёнком и отдавала материнскую теплоту. Она показала на фото кучерявой девчонки и сказала:

– Из всех детей я сейчас близко общаюсь только с Олей. Она живёт недалеко и забегает ко мне иногда, как ты, звонит. Хорошая женщина, сама уже мама двоих деток. Все дети из детского дома всегда будут в моей душе. 

Мы беседовали, и для себя я открыла другую стороны жизни тёти Нади. Пили чай и ели печенье. Раздался телефонный звонок:

– Алло! Это ты, Олечка?

И я поняла, что это та самая Оля из детского дома. Я закрыла дверь и оставила бабушку наедине с её сокровенным разговором.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

психология
12 июня 2024
7 способов, как раскрыть в себе творческий потенциал
семья
11 июня 2024
Как свадебный танец соединил чужих жениха и невесту
вечный огонь
9 июня 2024
А сердцу по-прежнему горько
семья
7 июня 2024
Доверяй, но проверяй
семья
7 июня 2024
Жениху 17 лет
психология
5 июня 2024
Здоровая самооценка: как прийти к этому и нужно ли?
досуг
3 июня 2024
Зоопарк из моего детства взрослыми глазами
животные
2 июня 2024
Новое животное: за или против
семья
31 мая 2024
Жена на работе, а я дома: опыт одного папы
семья
29 мая 2024
Как мы встречали нового члена семьи
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались