Переделка кухни своими руками

Если надоела старая кухня - её можно переделать! Как? Рассказываю в этой статье.

Меня всегда восхищали люди, которые делают мебель своими руками или реставрируют старые предметы интерьера. Мне это казалось чем-то недосягаемым и требующим больших знаний и опыта. Я была уверена, что сама на такое не решусь.

Минувшей осенью мы ездили с семьёй в Сочи и снимали там на несколько дней небольшую уютную квартирку. Мне понравилась кухня. Фото, к сожалению, нет, но постараюсь описать её. Минималистичный скандинавский дизайн: белые фасады, чёрные ручки на дверцах, для посуды просто полки. На первый взгляд она мне очень понравилась, выглядела стильно.

Каково же было моё удивление, когда я поняла, что эта кухня, скажем так, не первой свежести, собрана из разноформатных деталей и просто перекрашена в белый цвет. Но то, как классно она выглядела, вдохновило меня переделать кухню в нашей квартире.

Изначально у нас был обычный модульный кухонный гарнитур. Столешница уже поизносилась, фартук тоже, и я давно хотела всё это заменить. Рассказала о своей идее мужу. Он встретил её без энтузиазма, потому что понимал, что будет непосредственно задействован в этом мероприятии. По моему плану нам предстояло заменить столешницу на цельную, обновить фартук, поставить встраиваемую духовку, варочную панель и раковину, перекрасить фасады, заменить дверные ручки и петли. Старыми оставались бы только сами шкафчики. В общем, переделка грандиозная. На дворе стоял конец ноября, а я во что бы то ни стало хотела успеть сделать всё до Нового года. Итак, мы заказали столешницу, плитку для фартука, технику и строительные мелочи – клей, затирки, шпатели и прочее. Для перекраски фасадов купила грунтовку, краску, лак и новую фурнитуру для дверей и ящиков.
 

Первым этапом вызвали мастера для установки столешницы, который также установил мойку и газовую плиту. Дальше все работы производили самостоятельно. Муж занимался фартуком и электричеством, я – перекрашиванием фасадов. Это оказался довольно длительный и трудоёмкий процесс, тем более что мне всегда хотели помочь дети. Для перекраски тёмных фасадов в белый цвет я для сначала вымыла их и обработала наждачной бумагой. После покрыла двумя слоями грунта. Дальше шла краска, так же в два слоя. Финишным покрытием стал бесцветный полуматовый лак. Главная сложность заключалась в том, что приходилось подолгу ждать, пока высохнет предыдущий слой, чтобы приступить к следующему, и это с обеих сторон.
В процессе работы я сто раз пожалела, что всё это затеяла, потому что в течение месяца в доме царил настоящий хаос. Снятые шкафы, открученные дверцы, стройматериалы были повсюду. Добавьте к этому троих детей и кошек, которые тоже добавляли бардака, они то и дело норовили пройтись по свежевыкрашенной краске. При всём этом кухня продолжала выполнять свои основные функции.


 Это был весёлый месяц, но, наконец, преображение нашей кухни было закончено буквально за пару дней до Нового года. Могу сказать, что я осталась довольна результатом, но вряд ли ещё решусь на такие переделки. Наша кухня стала выглядеть более современно, стала удобнее. А теперь самое интересное – посчитаем, сколько же мы потратили (цифры примерные):

  1. Столешница ~ 8000 рублей
  2. Варочная газовая панель – около 7000 рублей
  3. Мойка врезная – примерно 5000 рублей
  4. Установка столешницы, мойки и варочной поверхности – 3000 рублей
  5. Фартук около 3000 рублей
  6. Перекраска фасадов (грунтовка, краска, лак) – около 3000 рублей
  7. Фурнитура (петли и ручки) – 2500 рублей
  8. Также пришлось заплатить за подключение новой газовой плиты ~ 2500 рублей
  9. Духовой шкаф электрический около 15 000 рублей

Итого, на переделку кухни вместе с техникой и мойкой мы потратили около 50 тысяч рублей и пару килограммов нервов. Но это того стоило, по крайней мере, воспоминания и эмоции останутся на долгие годы. Кухня, кстати, тоже пока в строю.

А вы переделывали что-нибудь своими руками?

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
16 мая 2025
Вопросы, которые нужно задать ребенку вместо "Как прошел день?"
психология
15 мая 2025
Как папе не пропустить детство ребёнка: 5 простых шагов для осознанного отцовства
досуг
15 мая 2025
Как накормить семью за 15 минут: секреты заморозки домашних блюд
психология
10 мая 2025
«Ты имеешь право быть собой»: как родителям говорить с подростком, чтобы не потерять контакт. Советы психолога
семья
9 мая 2025
История моей прабабушки Маши: как дети священника выживали в землянке во время войны
семья
8 мая 2025
Мои 7 способов восстановить силы и настроение весной
семья
7 мая 2025
Судьба моих прадедов в годы Великой Отечественной войны
семья
5 мая 2025
Мой прадед, не сломленный войной
семья
3 мая 2025
Он прошёл всю войну и рисовал солдат для их матерей: память о моём деде
семья
28 апреля 2025
Мама уходит на работу: как помочь малышу пережить разлуку без слёз и стресса
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались