Ж илищный вопрос для молодых семей – один из самых острых. Мы не стали исключением. Сначала мы вместе с мужем снимали комнату в общежитии, потом – квартиру у знакомых. Планировали свой угол, откладывали часть денег с зарплаты. Работали оба. В съёмном жилье родилась наша дочь. Там же отметили годик, первый её день рождения. А потом мы решились на ипотеку. Первый взнос был собран, в последний момент финансово помогли родители – мои и мужа. Сама я ухаживала за маленьким ребёнком, не работала, прежнего уровня дохода в семье не было.
Меняем жильё во время декрета
Рождение ребёнка – сильная мотивация добиться большего. У нас это сработало в вопросе покупки собственной жилплощади. Рассматривали оформление ипотеки, искали подходящие квартиры. Изначально мы видели вариант с квартирой в старом фонде, где есть сформированная и работающая инфраструктура: садики, школы, остановки транспорта. А в итоге, взяли новостройку далеко от образовательных учреждений, зато с новыми детскими площадками и перспективой постройки школы.
Мы довольно быстро отмели варианты квартир в домах, построенных 20-30 лет назад. Для нашего бюджета и выбора-то особого не было, а из того, что было либо требовался капитальный ремонт, либо были проблемы с собственниками. Решили брать новую, в доме, который вот-вот будет сдан (не на стадии котлована), но по документам проходил как «строящееся жильё».
Новоселье под Новый год
Переезжали мы в канун новогодних праздников. И не только из-за желания встретить Новый год в новой квартире. В январе дочери исполнялось полтора года, и мне переставали платить ежемесячные выплаты на ребёнка. А мы снимали жильё и выплачивали ипотеку. Нужно было убирать расход на съём квартиры.
Ёлку мы в тот год купили спонтанно, 31 декабря. Она вольготно и гордо стояла в центре нашей единственной комнаты. Мебели почти не было. В ночь с 31 декабря на 1 января мы открыли для себя ещё один бонус нового жилья: из окон новостройки были отлично видны новогодние салюты с главной площади города, а вот хлопков и взрывов почти не было слышно из-за расстояния и застеклённого балкона.
Соседи? А кто это?
Временами мне казалось, что мы первые жильцы на лестничной площадке, первые, кто переехал в новый дом. Соседей совсем не было видно. Либо квартиры ещё не все были проданы, либо собственники не торопились делать ремонт. Мы быстро привыкли, что живём как будто в большом замке на краю земли. Лифт всегда приезжал быстро, его никто не эксплуатировал, кроме нас.
На дом пока не выделили постоянную уборщицу, и мы сами убирались в своём «кармане». Дочь помогала по мере сил. Из других людей мы видели исключительно строителей в спецодежде. Они бегали между этажами, устраняя последние недочёты перед сдачей квартир. Мы свой акт приёма жилья подписали быстро, отчасти из-за того, что не знали, на что обращать внимание. Но критичных «косяков», на наше счастье, в новой квартире не выявилось.
Попали в ловушку во дворе
Когда не было сильных морозов, мы выходили с дочкой в новый двор. Детская площадка была занесена снегом, и мы гуляли только в одном месте – там, где были качели. Во дворе было так же безлюдно, как и в доме. Ребёнку становилось скучно, мне – тоже. Поэтому мы открыли для себя на зимний период детскую развивашку. Там и общение, и игрушки, и интересные тематические праздники.
Но свежий воздух всё же необходим. Дело двигалось к весне, снег начал подтаивать. Дочери было интересно прокатиться на горке, которая стояла в глубине двора, занесённая снегом. Мы туда не ходили – вокруг сугробы. Сибирская снежная зима.
И однажды, в мартовский день, дочь по снежному насту решила пробраться к горке. Она, 1 год 8 месяцев, легко шла по снегу и не проваливалась. Я попробовала догнать ребёнка, но… сразу же провалилась по пояс! Начала звать. Но дочь видит цель – горку – и не видит препятствий. Не слушается. Как ни в чём не бывало продолжает удаляться от меня. Я в панике. Кругом снег, людей нет, ребёнок убежал, мать в снежном плену. Начала барахтаться, руками-ногами. Снег плотный, влажный. Выкарабкалась.
Потом мы уже во дворе не гуляли, пока снег не растаял совсем.
Первое лето и много друзей-ровесников
Чем теплее становилось на улице, тем активнее шли ремонтные работы в нашем доме. Люди спешили переехать в новое жильё. Во дворе стало оживлённее. Мы, изголодавшись по общению, с удовольствием знакомились с соседями, особенно с родителями маленьких детей.
В мае во двор завезли свежий песок, и у нас сразу образовалась песочница. Игрушки были общие. Как-то быстро во дворе образовался фонд лопаток, грабелек, небольших машинок, которые мы не таскали после каждой прогулки домой, а оставляли тут же во дворе. И ничего не пропадало. И всегда было чем играть.
У дочери появились первые друзья. А я сдружилась с мамами этих друзей. Сначала нашли общие темы: о переезде, о детях. А уже в процессе общения узнали, что у нас есть и другие интересы: путешествия, музыка, хобби.
В нашем новом дворе не было давних знакомых. Все переехали, и большинство были открыты для общения на новом месте. Знакомились не только мамы на детской площадке, но и папы, начинали дружить семьями. В июле на дне рождения дочери (2 годика) у нас уже было полно гостей-ровесников из числа соседей. А к концу лета мы уже бывали на совместных семейных пикниках с нашими новыми знакомыми.
Наш опыт переезда в новый комплекс оказался положительным. Хотя были и нюансы: обещанные застройщиком сад и школа в шаговой доступности не были построены, и мы возили дочь в дошкольное учреждение, относящееся к участку по месту жительства бабушек-дедушек. Сеть магазинов с ежедневно необходимыми товарами тоже появилась не сразу. И это, наверное, все «неудобства» жизни в новом комплексе для молодых семей. Мы не пожалели, что переехали.
С нами уже более 50 000 подписчиков!