Переезд в новостройку: трудности и сюрпризы

В погоде за собственным жильём молодые семьи с детьми часто выбирают новые строящиеся районы на окраинах города. Какие плюсы и минусы в проживании в таких районах? О своём опыте подробно написала наш автор.

Ж илищный вопрос для молодых семей – один из самых острых. Мы не стали исключением. Сначала мы вместе с мужем снимали комнату в общежитии, потом – квартиру у знакомых. Планировали свой угол, откладывали часть денег с зарплаты. Работали оба. В съёмном жилье родилась наша дочь. Там же отметили годик, первый её день рождения. А потом мы решились на ипотеку. Первый взнос был собран, в последний момент финансово помогли родители – мои и мужа. Сама я ухаживала за маленьким ребёнком, не работала, прежнего уровня дохода в семье не было.

Меняем жильё во время декрета

Рождение ребёнка – сильная мотивация добиться большего. У нас это сработало в вопросе покупки собственной жилплощади. Рассматривали оформление ипотеки, искали подходящие квартиры. Изначально мы видели вариант с квартирой в старом фонде, где есть сформированная и работающая инфраструктура: садики, школы, остановки транспорта. А в итоге, взяли новостройку далеко от образовательных учреждений, зато с новыми детскими площадками и перспективой постройки школы.

Мы довольно быстро отмели варианты квартир в домах, построенных 20-30 лет назад. Для нашего бюджета и выбора-то особого не было, а из того, что было либо требовался капитальный ремонт, либо были проблемы с собственниками. Решили брать новую, в доме, который вот-вот будет сдан (не на стадии котлована), но по документам проходил как «строящееся жильё».

Перейти в каталог
Ипотеку оформили на квартиру площадью 50 кв. м.: одна комната, гардеробная, большой балкон. В квартире были только стены, ремонт начали делать понемногу, своими силами. Кухню совместили с гостиной, площадь позволяла. Плюс оформили спальню. На балкон сил, на тот момент, не хватило: мы его не утеплили, только кинули линолеум и частично оборудовали под склад детской коляски и велосипеда.

Новоселье под Новый год

Переезжали мы в канун новогодних праздников. И не только из-за желания встретить Новый год в новой квартире. В январе дочери исполнялось полтора года, и мне переставали платить ежемесячные выплаты на ребёнка. А мы снимали жильё и выплачивали ипотеку. Нужно было убирать расход на съём квартиры.

Ёлку мы в тот год купили спонтанно, 31 декабря. Она вольготно и гордо стояла в центре нашей единственной комнаты. Мебели почти не было. В ночь с 31 декабря на 1 января мы открыли для себя ещё один бонус нового жилья: из окон новостройки были отлично видны новогодние салюты с главной площади города, а вот хлопков и взрывов почти не было слышно из-за расстояния и застеклённого балкона.

Хотя любовались салютом в тот год недолго: маленький ребёнок, режим. Легли спать рано, впервые в своём жилье. И сны, я вам скажу, снились нам удивительные.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Соседи? А кто это?

Временами мне казалось, что мы первые жильцы на лестничной площадке, первые, кто переехал в новый дом. Соседей совсем не было видно. Либо квартиры ещё не все были проданы, либо собственники не торопились делать ремонт. Мы быстро привыкли, что живём как будто в большом замке на краю земли. Лифт всегда приезжал быстро, его никто не эксплуатировал, кроме нас.

На дом пока не выделили постоянную уборщицу, и мы сами убирались в своём «кармане». Дочь помогала по мере сил. Из других людей мы видели исключительно строителей в спецодежде. Они бегали между этажами, устраняя последние недочёты перед сдачей квартир. Мы свой акт приёма жилья подписали быстро, отчасти из-за того, что не знали, на что обращать внимание. Но критичных «косяков», на наше счастье, в новой квартире не выявилось.

Рано утром муж выходил из безлюдного подъезда на улицу – кругом снег, дорожки не протоптаны. И он, как Амундсен во льдах, каждый раз был первопроходцем от подъезда к стоянке. Постоянных дворников во дворе, как и уборщиц в подъезде, в ту зиму тоже не было.

Попали в ловушку во дворе

Когда не было сильных морозов, мы выходили с дочкой в новый двор. Детская площадка была занесена снегом, и мы гуляли только в одном месте – там, где были качели. Во дворе было так же безлюдно, как и в доме. Ребёнку становилось скучно, мне – тоже. Поэтому мы открыли для себя на зимний период детскую развивашку. Там и общение, и игрушки, и интересные тематические праздники.

Но свежий воздух всё же необходим. Дело двигалось к весне, снег начал подтаивать. Дочери было интересно прокатиться на горке, которая стояла в глубине двора, занесённая снегом. Мы туда не ходили – вокруг сугробы. Сибирская снежная зима.

И однажды, в мартовский день, дочь по снежному насту решила пробраться к горке. Она, 1 год 8 месяцев, легко шла по снегу и не проваливалась. Я попробовала догнать ребёнка, но… сразу же провалилась по пояс! Начала звать. Но дочь видит цель – горку – и не видит препятствий. Не слушается. Как ни в чём не бывало продолжает удаляться от меня. Я в панике. Кругом снег, людей нет, ребёнок убежал, мать в снежном плену. Начала барахтаться, руками-ногами. Снег плотный, влажный. Выкарабкалась.

Но дочь-то по-прежнему далеко. Точнее, метрах в пяти, на вершине метрового снежного слоя. А если она тоже провалится? Хорошо, что ребёнку быстро наскучило гулять вокруг горки, к которой не подступиться, ступени были тоже под снегом. Да и мама зовёт, машет. Вернулась так же легко, по верхушкам снега.

Потом мы уже во дворе не гуляли, пока снег не растаял совсем.

Первое лето и много друзей-ровесников

Чем теплее становилось на улице, тем активнее шли ремонтные работы в нашем доме. Люди спешили переехать в новое жильё. Во дворе стало оживлённее. Мы, изголодавшись по общению, с удовольствием знакомились с соседями, особенно с родителями маленьких детей.

В мае во двор завезли свежий песок, и у нас сразу образовалась песочница. Игрушки были общие. Как-то быстро во дворе образовался фонд лопаток, грабелек, небольших машинок, которые мы не таскали после каждой прогулки домой, а оставляли тут же во дворе. И ничего не пропадало. И всегда было чем играть.

У дочери появились первые друзья. А я сдружилась с мамами этих друзей. Сначала нашли общие темы: о переезде, о детях. А уже в процессе общения узнали, что у нас есть и другие интересы: путешествия, музыка, хобби.

В нашем новом дворе не было давних знакомых. Все переехали, и большинство были открыты для общения на новом месте. Знакомились не только мамы на детской площадке, но и папы, начинали дружить семьями. В июле на дне рождения дочери (2 годика) у нас уже было полно гостей-ровесников из числа соседей. А к концу лета мы уже бывали на совместных семейных пикниках с нашими новыми знакомыми.

Наш опыт переезда в новый комплекс оказался положительным. Хотя были и нюансы: обещанные застройщиком сад и школа в шаговой доступности не были построены, и мы возили дочь в дошкольное учреждение, относящееся к участку по месту жительства бабушек-дедушек. Сеть магазинов с ежедневно необходимыми товарами тоже появилась не сразу. И это, наверное, все «неудобства» жизни в новом комплексе для молодых семей. Мы не пожалели, что переехали.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

психология
25 сентября 2023
Зачем копить в себе обиды? Себе же дороже встанет
родители
24 сентября 2023
Перезагрузка для родителей: как себя обновить
семья
22 сентября 2023
Крещение ребенка - личное дело каждого родителя
друзья
22 сентября 2023
Коварная женщина
семья.
20 сентября 2023
Он даже не пытался искать пропавшую семью
эмоции
15 сентября 2023
Что делать, когда у малыша истерика?
Статья
14 сентября 2023
4 причины, почему нам так нравится осень
семья
13 сентября 2023
Появление кошки в нашем доме
семейный отдых
11 сентября 2023
Семейная прогулка по Японскому саду, или Стоит ли оно того?
семья
9 сентября 2023
10 идей для подарков малознакомым детям
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались