Мария долгое время работала учителем литературы. Ей было порой сложно найти общий язык с подростками из выпускных классов. Были отдельные личности, которые прогуливали, не слушали её или просто могли нахамить ей или оскорбить её. Ей постоянно приходилось находить к ним определённый подход. Одним из таких учеников был Ярослав Иванов.
Он постоянно прогуливал занятия, а когда появлялся на уроках, Мария испытывала к нему неприязнь и хотела, чтобы поскорее прозвенел звонок. Она как-то попросила его задержаться после урока. Он подошёл к ней с наглым вкладом и произнёс:
– Что вы хотите от меня Мария Васильевна? Я могу и не ходить на ваши уроки!
– Я не собираюсь тебя воспитывать, ты уже взрослый, тебе решать! Но прошу уважать старших. Может, тебе чем-то помочь?
– Мне ни от кого ничего не нужно!

На следующий урок Ярослав опять опоздал и, как ни в чём не бывало, зашёл на урок без спроса, сев на своё место. Мария начала злиться и вызвала его к доске, на что он совсем не отреагировал. Он смотрел в телефон, читая сообщения. Она уже прикрикнула на него, кто-то толкнул его в бок. На это он огрызнулся и выбежал вон из класса. От такого неуважения Мария Васильевна была очень расстроена и взвинчена. Не знала, как бороться с этим подростком, который прогуливал её уроки или приходил и уходил, когда ему вздумается.
Вечером она пошла за утешением к своей подруге, которая работала в местной больнице. Идя туда, она опять встретила на пороге Ярослава. Он не давал ей покоя ни в мыслях, ни наяву, везде попадался на глаза.

Беседуя со своей давней подругой, выговорившись, она немного начала успокаиваться. Вдруг в кабинет ворвался медбрат и позвал подругу срочно в палату. Марии пришлось долго её ждать. Войдя в кабинет, она спросила её:
– Слушай, Маш, тут такая ситуация, вопрос жизни и смерти, выручай, срочно нужен донор с твоей группой крови. А ты как раз недавно проходила у нас обследование.
Мария сразу же согласилась. Всё прошло хорошо, и после они ещё с подругой посидели, попили сладкого чая, чтобы прийти в себя.
Вечером Мария Ивановна возвращалась домой поздно и решила сократить путь через дворы. Это оказался не лучший вариант. Так как ей навстречу выстроились толпа подростков и начала приближаться к ней. Она стояла окаменев, не зная, что делать дальше. Вдруг из толпы вышел парень и закричал знакомым голосом:
– Не трогайте её, она моя!

На следующий урок Ярослав не опоздал, сидел смирно. Дождавшись, пока все уйдут, подошёл к Марии Васильевне. Она начала его благодарить. На это он ответил:
– Это вам огромное спасибо.Он обнял учительницу и убежал. Теперь он всегда слушал на уроках Марию Васильевна, ну или делал вид. Но больше никогда не грубил и не дерзил ей. Вёл себя по-взрослому.
– За что? – не поняла Мария Васильевна.
– Та женщина в больнице, кому вы помогли с кровью, – моя мама.
А у вас были проблемы взаимопонимания с непослушными подростками? И как вы их решали?
С нами уже более 50 000 подписчиков!