Профилактика ревности старших детей

В ожидании малыша мы, мамы, порою больше сфокусированы на подготовке к появлению того ребёнка, которого вынашиваем: постирать и погладить пелёнки, собрать кроватку, простерилизовать пустышки...Но что же будет с первым ребёнком? 

В ожидании малыша мы, мамы, порою больше сфокусированы на подготовке к появлению того ребёнка, которого вынашиваем: постирать и погладить пелёнки, собрать кроватку, простерилизовать пустышки... Но что же будет с первым ребёнком? Как он пройдёт через стресс от таких кардинальных изменений в жизни семьи? Ведь сначала мама пропадёт на несколько дней, когда будет в роддоме, а потом вернётся не одна… Причём чем младше старший ребёнок, тем выше вероятность, что малыш будет ревновать к новому члену семьи маму.

Хочу поразмышлять с вами на эту тему в рамках своего опыта: когда старший ребёнок ещё один (не многодетная семья; с последующими детьми попроще всё) и когда разница между первым и вторым ребёнком от двух до четырех лет, т.е. ему пока сложнее понимать многое (моей старшей дочке было чуть меньше 2 лет).

Откуда берётся ревность?

Перед тем, как я поделюсь несколькими советами, я бы хотела объяснить один очень важный момент – сам механизм возникновения ревности. Из моих наблюдений и размышлений я поняла, что ревность не возникает обычно сразу. Ревность – это последствие игнорирования тоски по маме старшего ребёнка и распространённого заблуждения, что младший в маме нуждается больше, чем старший. Нельзя при этом и торопиться бросаться и в противоположную крайность: питать эгоцентризм старшего и совсем не замечать различий между их возрастами.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Что можно сделать ДО родов? Что – ПОСЛЕ?

Старайтесь с малого срока беременности уже потихоньку готовить старшего к появлению братика или сестрёнки. Делать это нужно мудро и аккуратно. Об одном только этом вопросе можно было бы написать уже целую статью, но я затрону тут просто пару примеров. Например, когда разговор зашёл с ребёнком о братишке/сестрёнке, старайтесь формировать в нём реалистичные ожидания: обещать ему, что младший родиться и будет с ним играть не стоит, ведь это обещание не сбудется сразу после родов. Зато можно обратить внимание старшего на то, что он – мамин первый помощник, маме очень нужна будет его помощь в том, чтобы вовремя принести малышу сосочку, например, когда тот заплачет, или подать подгузник. Это придаст малышу и интереса к новому этапу в жизни семьи, и чувство ответственности («Я взрослый! Маме помогаю!»), и чувство того, что он нужен («Маме нужна моя помощь!»). Всё это морально немного подготовит старшего ребёнка. А также смягчит ту самую тоску по маме в будущем: малыш будет чувствовать себя участником заботы о братике/сестрёнке, а не тем, кто стал невидимкой из-за другого объекта внимания. Это был первый аспект зарождения ревности.

Второй же аспект – вешать на старшего ярлык взрослого, мол, ты – старший, поэтому терпи и не дёргай маму. Такое отношение формирует у ребёнка ложное восприятие, что маме важнее младший. Нужно находить мудрый баланс между двумя крайностями: совсем не замечать разницу в степени зависимости от мамы обоих детей и забывать, что старший – тоже еще ребёнок и всё ещё сильно нуждается в ней.

Когда я вернулась из роддома с сыном, моя дочка, конечно же, очень сильно соскучилась - мы впервые разлучились так надолго. Поэтому в день выписки в этой толпе из родственников, друзей и просто любопытных, выйдя в общий зал, я в первую очередь искала личико моей кареглазой девочки, которая за пять дней дико соскучилась по маме. Я хотела поскорее прижать её к себе. Я понимала, что мне всё равно будет сложно посвятить ей полностью своё внимание из-за малыша, который то хочет есть, то пачкает подгузник. Чтобы сгладить стресс для неё, я старалась, насколько это только возможно, быть рядом с ней, а также я заранее, ещё во время беременности, приготовила ей подарочек, который стал ей небольшой отдушиной в тот день. Цена подарка, его размер здесь неважны: главное, чтобы он был актуален старшему ребёнку и действительно увлёк его. Тут каждая мама сама знает лучше всего, что будет самым удачным вариантом для её ребёнка.

Первые дни после выписки, уже дома, моя девчушка, конечно же, жаждала моего внимания. Определённый дефицит этого внимания, к сожалению, был неизбежен. Чтобы это сгладить, я старалась, садясь кормить сына, подсаживать её на коленочки – тут потребовалась некоторая ловкость, конечно. Либо я ложилась на диван, кормя, чтобы Анютка могла подлечь к нам с Гришей и чтобы я могла поглаживать её нежные щёчки. Анютка была вовлечена во всевозможные дела, связанные с новорождённым братиком, которые были под силу двухлетней малышке: принести чистый подгузник, подать сосочку, подержать бутылочку со смесью – это было её любимым делом.
Так же нам помог сгладить этот стресс факт, что я старалась забить на уборку и готовить самые простые рецепты. Их можно продумать заранее, в период беременности, а также заморозить домашние полуфабрикаты, чтобы в первую неделю было полегче. Времени и так мало, когда первый месяц входишь в колею после родов, поэтому лишний балласт домашних дел надо было скинуть, чтобы было больше возможностей уделить внимание общению с дочерью.
В результате внимания моего Анютке всё равно не хватало, что неизбежно, но ревность к братику не возникла до сих пор. Со временем она привыкла к тому, что она теперь не единственный ребёнок в семье, отчего «аппетит» к моему вниманию у неё снизился: это стало просто нормой.

Сейчас ей 5,5 лет, а Грише – 3,5. Они – лучшие друзья, которые, как и все детки, конечно, ссорятся периодически, но безумно любят друг друга и очень скучают друг по дружке, если им приходится расстаться даже на полдня.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

психология
23 мая 2024
Здоровая самооценка – фундамент счастья
психология
21 мая 2024
Мастерство времени: как всё успевать? Секреты тайм-менеджмента
психология
20 мая 2024
Кризис и проблемы подросткового возраста: как с ними справиться
Статья
17 мая 2024
Ребёнок и новый папа: как строить отношения
воспитание
17 мая 2024
Как приучить детей к труду
психология
15 мая 2024
Как найти баланс в жизни: 8 эффективных способов
воспитание
12 мая 2024
Авторитетное воспитание – поиск золотой середины
досуг
9 мая 2024
Как находить время для себя
психология
8 мая 2024
Профессия коуча: в чём отличие от психолога?
отдых
6 мая 2024
Миссия «В отпуск с тремя детьми» выполнена!
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались