Обычно ответы на свои вопросы молодая мама ищет в интернете. «Что должен уметь малыш к первому году жизни?» “Не сидит, не ползает, не ходит – что делать?” “Как выстроить режим дня, наладить сон и во что поиграть?” Это самые частые запросы родителей в поисковых системах. Однако проблема в том, что интернет выдает лишь обобщенные ответы или стандартное: «Обратитесь к узкому специалисту». Тревожность и беспокойство только подогреваются. Как же быть? Можно ли сделать так, чтобы все важные ответы на материнские вопросы были под рукой и касались конкретного ребенка?
«Мамы – самые главные эксперты по детям»
Создатели мобильного приложения BabyApp – это практикующие психологи, много лет помогающие семьям с детьми. Хорошо понимая проблемы, с которыми сталкиваются мамы малышей, они решили собрать всю самую важную информацию воедино. Так в приложении появились курсы, марафоны, статьи и в целом много всего интересного и полезного для родителей маленьких детей.
«Здесь элементарный подход, – объясняет психолог Анастасия Блохина, одна из создательниц BabyApp. – Развитие ребенка должно быть доступно любой маме, с самыми простыми средствами, которые всегда под рукой. Поскольку мы практикующие психологи, то часто видим нарушение естественной привязанности. Поэтому мы постарались сделать так, чтобы в каждом упражнении мама видела сигналы, которые посылает ей ребенок: нахмурил бровки, сделал тот или иной жест – мама должна понимать, что это означает.
Еще один важный нюанс: мамы часто пытаются делегировать ответственность за своего ребенка воспитателям или учителям в школе. Но если ты изначально отвечаешь за своего ребенка, то не выключаешься из процесса взаимодействия с ним. Ты выстраиваешь с воспитателями партнерские отношения и стараешься и в детсаду помочь ребенку. Научить этому маму – одна из целей BabyApp. Благодаря всему контенту, который есть в приложении, мама сама начнет во многих вопросах разбираться, ведь именно она – лучший и главный эксперт по развитию своего ребенка».
План развития на каждый день и годы вперед
Как работает приложение BabyApp:
- Нужно скачать и установить приложение на свое мобильное устройство.
- Ввести имя и возраст ребенка (или нескольких детей).
- Ответить на вопросы, которые задает приложение.
После обработки ответов приложение выдает результат, насколько ваш малыш использует свой потенциал. Например, только на 50-60% из возможного. С учетом этого, BabyApp составляет индивидуальную программу и предлагает материалы по развитию ребенка на каждый день.



Мама, открывшая приложение, сразу видит разделы: “Программа”, “Марафоны”, “Курсы”, “Статьи”. Выбрать можно любой и смотреть, читать и слушать. BabyApp поможет, к примеру, наладить сон новорожденного и грудное вскармливание, затем запустить речь, приучить к горшку и справиться с болезнями.
Важно, что это приложение едва ли не единственное в стране, прошедшее глубокую экспертизу. BabyApp оценивали специалисты в области психологического здоровья и раннего сопровождения детей СПбГУ и доктора из Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета. Поэтому вся информация, которая есть в приложении, прошла тщательную проверку и одобрена экспертами.

Протестировано на своих детях
Для малышей старше трех лет подробного плана развития в приложении уже нет, но есть много разных полезных статей, курсов и марафонов. Например, курсы «Игры дома с детьми 3-6 лет», «Детская неотложка» или «Полоролевая идентификация детей 3-5 лет». Каждая мама может как сама отобрать интересную для себя информацию, отправив её в «Избранное», так и воспользоваться тем, что выдало приложение. Можно искать статьи и упражнения по ключевому слову. Кстати, контент здесь постоянно обновляют. Сейчас создатели готовят новые курсы и сразу три марафона, а статьи появляются каждую неделю.
«Я уже больше 20 лет активно консультирую мам и работаю как семейный психотерапевт с родителями и малышами, – рассказывает Анастасия Блохина. – А моя коллега Евгения Куперман, соавтор приложения, – клинический психолог. К тому же мама четверых детей разного возраста. Каждое упражнение, которое она придумала для BabyApp, сначала протестировала на своих детях. Если я работаю с системой, то у Евгении работа по острым болям. И наш общий опыт привел к созданию такого контента – всё прикладного характера.
Когда мы создали приложение, пилотные варианты запустили в Петербурге и Москве, в отделениях «Маленькая мама», где находились несовершеннолетние роженицы или молодые женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Там, как известно, всегда очень высокий процент отказа от новорожденных. Мамы в этом отделении пользовались мобильным приложением под контролем кураторов, и мы видели, как устанавливался контакт матери с ребенком, как BabyApp им помогал.
В Краснодарском крае мы работали с центром детского развития, где находились уже благополучные мамы. Одна женщина оттуда участвовала в апробации нашего сервиса. Ее двухлетний ребенок занимался в центре раннего развития, специалисты заметили отставание ребенка по некоторым параметрам и рекомендовали маме обратиться с этим вопросам к неврологу. Мама не хотела этого делать и списывала проблемы развития сына на индивидуальные особенности. Но когда она начала заниматься с младшим ребенком по программе, составленной BabyApp, она увидела, наконец, разницу. Мама поняла, как ребенок должен развиваться и заметила динамику по младшему ребенку. Это заставило ее обратиться к специалистам со старшим. То есть работа по приложению имеет позитивные результаты, и мы это видим».
Приложение уникально еще в том, что можно оставить обратную связь. Не только по техническим характеристикам. Можно написать в мессенджеры или в группу во “ВКонтакте” экспертам и попросить помощи. Ответит либо врач, либо психолог.
Больше 20 тысяч мам уже зарегистрировались и активно пользуются BabyApp. Оно стало хорошим помощником для родителей. Как говорят авторы проекта, это мобильное приложение не об «идеальных мамах», а о самых реальных и настоящих. Именно такие на всех видео показывают упражнения. А специалисты, которые с установкой приложения появляются в вашем телефоне, готовы всему научить, помочь, а иногда просто успокоить и ободрить. Именно этого так часто не хватает молодым мамам.
С нами уже более 50 000 подписчиков!